Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это не главное в жизни.

2. Аятолла

Аятолла Касым

Хо-хо, от тока прибедняться не нужно, богоравный... Была бы у Вас в школе такая учительница и такая мама, которая занималась книгами в Обществе Книголюбов...:)

3. Аятолла

Аятолла Касым

Это одно из условий комфортного существования...ИМХО

4. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Может и не главное, но , безусловно важное.

5. ull9

да, я должен извинится,
    я помню на Украине, деньги заработать гораздо сложнее чем здесь.

6. OrangeSpring

Простите, но это неважно

7. Аятолла

Аятолла Касым

Зарабатывать деньги везде сложно. Это красть их легко...или выманивать. На Украине деньги сложно не тратить, потому как жить здесь дороже, чем в каком-то Мюнхене...:)) Но тут уж я должен был бы извиниться...за
    ...надобно было добавить: "...для меня в данный момент". :)

Мне понравилось, кстати, обсуждение несвободы личности от общества. В связи с этим есть вопрос к Вам: как Вы думаете, каким образом можно максимально снизить влияние(негативно-агрессивное) общества на личность? Это - личная проблема самой же личности, или же существуют какие-либо иные возможности для нейтрализации сиих влияний?

8. ull9

хороший вопрос.
    прежде всего понять сaмого себя. "познай самого себя" (с).
    здесь кажется ключ.
    после этого и общесто и влияние, все уйдет.

9. OrangeSpring

Будет иллюзия, что оно уйдет....:sad::pardon:
    Ведь Ваше Я сложилось , когда вы выросли в опредленной среде и получили определенный набор знаний и нравственных, моральных установок

10. ull9

ничего у меня не сложилось, я еще не понимаю что такое Я.
    что то смутно нащупываю, и помошники тут Декарт, Кант, Виттгенштейн и прежде всего Христос.

11. Аятолла

Аятолла Касым

Ну...э...не совсем. Технологии скрытого влияния, 25-й кадр...не будем об этой ерунде? Ладно...
    Я соглашусь, можно так себя организовать, что негативное влияние общества будет либо же нейтрализовано силой воли индивида, либо же его влияние на этого индивида будет приносить обратный результат. Это что касаемо взаимоотношений индивида и общества в духовной сфере. А как же быть с необходимостью контакта в материальной сфере?

У меня есть один знакомый. С соседнего дома.
    Этот Рома раньше весьма сильно болел какой-то кожной болезнью(фурункулы, гнойные язвы...неприятное зрелище...). Ходил в спортзал...и в свое время построил свое тело...но от болезни не избавился. Потом он прочел какую-то странную книжицу от Порфирия Иванова....ну и вот. За несколько лет Рома не только вылечился, но и поменял совершенно свой образ жизни. Не стриженый, не бритый, в одном халате скитается, попрошайничая, по просторам нашей страны с блаженной улыбочкой счастья на лице. Спит где прийдется(пещеры, разрушенные дома, иногда даже просто на земле, если нет дождя), питается чем прийдется... Собеседник он весьма интересный...:)

12. ull9

я не совсем об этом. я не об организации. не о самодисциплине и не о борьбе.
    я о понимании. я об акте мысли.

13. ull9

быть человеком, это акт усилия, акт воли, это эксперимент над самим собой. в каком то смысле вопреки-
    это авантюра. твой знакомый это проделал.

14. Аятолла

Аятолла Касым

Об добре и зле? В смысле, об способности различать сии силы во влиянии общества на личность?
    Это будет, скорее, некий элемент игры, причем навязанный внешне. И без озвучивания правил. Бесконечная игра(с точки зрения индивида), ибо она закончится только со смертью личности.

15. Аятолла

Аятолла Касым

А вот тут ещё нюансик. Счастлив ли он, как считаете?

16. ull9

из того что ты сказал, я не могу ответить
    не исключаю.

17. ull9

ты говоришь закончится о смертью... это еще мы мы не знаем
    но вот что точно известно, без этой "игры", а я говорю без этого усилия. личность не родится.

вот в чем штука.

18. Аятолла

Аятолла Касым

:))
    Изящно... Ладно. Вопрос человеческого счастья в данном случае весьма туманен. Человек ощущает себя весьма хорошо в этом мире. Он любит людей и прощает им все. А люди его не трогают, ибо - чревато и бессмысленно. Гармония?
    Почти. Ещё особь женского пола для него подыскать бы... Жаловался он как-то на черствость и непонимание... А однажды я видел, как возле Ромы на турничках крутилась какая-то...на вид вовсе безумная...к его чести, он особо-то на эту и не обращал внимания.
    Животные его любят. Двое котов, крыса и дог(огромный...недавно помер...).
    :)

19. Аятолла

Аятолла Касым

Знаем...отчего ж - нет. Можно, конечно, обманывать себя вечной жизнью...но, это не по мне.
    Без постоянной конфронтации личности и общества? Или без постоянного анализа воздействия общества на личность? Т.е., обязательным условием проявления личности в человеке является способность к анализу внешних и внутренних воздействий, оказываемых средой на личность? Гм...

20. ull9

Можно, конечно, обманывать себя вечной смертью...но, это не по мне.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)