Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ull9 хорошо что вчерашний день сменяется завтрашним...Рада видеть)когда то прочитала в аннотации к "властелину колец"(знаю книга не супер и всё такое,но я иногда читаю то что даю ребенку для прочтения) Так там была такая интересная мысль..щас я ее вслух выскажу)))) всё что написано Толкиеном это переработанные легенды англичан,шотландцев и ирландцев ..Так там сначала были эльфы..они были бессмертны..а потом Бог создал людей..и в подарок им сделал их смертными..чтобы они подобно эльфам не стали высокомерными скучающими уставшими циниками...Чтобы ценили жизнь..
    а мысль вслух такая..Может всё таки смерть это и впрямь благо? Ведь если б не было страха - а что ТАМ? после смерти? смерть была бы похожа на сон...
    как странно что меня с утра такие мысли посещают)))))

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это вопрос вопросов. хороший вопрос с утра, за окном птички поют. весну зовут.

смерть есть символ. и Толкиен это понимал. символ не более. у виттгенштейна символ (у него вообще все символы), у декарта (точка выщего напряжения (их у него две - смерть и Бог).

не только христианство, вообще все религии и вообще человечество давно нащупывает и говорит. что смерть это не конец жизни
    смерть это некая точка. конец телесному. но не конец жизни.
    есть классическое рассуждение атеиста о том, что человек придумал Бога из-за страха перед смертью.
    а у меня другой вопрос, что рождается из страха перед своим безсмертием?

3. Соло

вот как сформулировано..тонко и ёмко..и главное вы четко уловили мою утреннюю мысль..о том что бессмертие это пожалуй страшно....ведь рано или поздно придет понимание что "нет ничего нового под солнцем" и "всё суета сует" и что тогда...

4. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

"Мастер и Маргарита" - Пилат...:)

5. Norton

Norton камышовый кот

ничего не рождается, потому что беСсмертия нет...

6. tanna

tanna Дуже важлива персона

В некотором смысле есть. Мне кажется, можно назвать бессмертным человека, если память о нем живет много лет и веков после его смерти. Например, писатели, актеры, политические деятели и так далее. Пушкин или Шевченко бессмертны, пока мы их помним и передаем эту память следующим поколениям снова и снова. :)

7. Norton

Norton камышовый кот

Бессмертие в памяти? согласен, но не совсем.....память тоже имеет свойство теряться....о многих забывают по прошествии времени...нет это не бессмертие...

8. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

мне кажется, что бессмертие это не страшно, это больно и мучительно... а когда приходит понимание что "всё суета сует" - хочется забвения... поэтому мы и не помним свои прошлые жизни и смерти - так надо...

9. Orthodox

бессмертие и жизнь вечная (в евангельском смысле) - две большие разницы;)

10. tanna

Ну да, этот "вид" бессмертия не для всех.

11. Соло

да..я об этом..жизнь здесь..в своем больном,изношенном теле,со своим опытом ошибок,заблуждений,разочарований и попыток совершенствоваться..и в результате всё равно понимание что нет предела совершенству) и что мудрость не застрахует от очередных ошибок..и как бы не старались думать что всё суета сует всё равно остаются вещи,которые ранят,раздражают,угнетают..и у земного совершенства есть потолок..или я заблуждаюсь..:scratch_one-s_head:и есть люди достигшие всего к чему стремились при жизни и не желающие ничего другого?Вечная нирвана))..судя по Эклезиасту(он же Соломон) это сомнительно)

12. Соло

и мне так думается...забвение это таки благо...когда нибудь)

13. Orthodox

можно бесконечно достоевничать, бердяйничать и т.п., но, имхо, лучше просто впустить Христа в сердце... Уверяю, все размышления подобного рода, Вас просто улыбнут... Будет качественно новый уровень бытия...:rose:

P.S. Nota bene - имхо;)

14. ull9

просто?
    это черезвычайно сложная духовно и интеллектуально трудоемкая вещь.

имхо

15. Orthodox

Разумеется.

"Просто" - это не характеристика уровня сложности процесса.
    Можно смело убрать это слово из моей фразы без ущерба для смысловой нагрузки...
    Взгляните проще на слово "просто" (простите за "масло масляное"):)

16. tanna

Здорово. Хочу. Качественно новый уровень бытия. Это каждому по силам?

17. ull9

каждому. каждый просто не знает сколько у него сил.
    :)

18. Orthodox

Безусловно!
    Главное, если в эту тачку запрыгните, то педаль газа до полика и заднюю потом не врубать!!!;)
    :rose:

19. Аятолла

Аятолла Касым

(с подозрительностью)
    Чет подобное Сандей говорил...
    :))

20. Orthodox

Я белый!:))
    [OFFTOP]...и пушистый...:o )))))))))))))
    [/OFFTOP]

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)