Життевий і творчий шлях видатного украінського письменника М.В.Гоголя Хто знае якісь цікаві факти чи можливо казуси які траплялися на життевому шляху цього видатного украінського письменника!Взагалі цікаву інформацію пов"язану з ним.....ділимось,не соромимось.....
Попробую сказать в чем автор прав.Москали те что наверху своим согражданам не доверяют боятся их и постоянно проверяют.Понятие свой чужой для москалей очень специфично .Обращение гражданин стало синонимом нарушителя или подозреваемого в нарушении. Не все я темные места на свете облазил но степень недоверия к своим у москалей выше .Это им очень мешает много сил тратится на проверки и борьбу с проверками у тн отечественного производителя. Даже те кто в Китай слинял говорят земля и небо в Китае гораздо спокойнее там тебя не подозревают постоянно в том что травишь великий китайский народ пирожками с полонием.
вообще-то вы вырвали смою цитату из контекста, то с другого топа вообще. Зачем так...но ладно. пыжатся, не пыжатся, мне как-то....главное, что мы не сильнее их, к сожалению. Вот я о чем. Что я доказываю? в этом торе я ничего не доказывала. В том, из которого вы вырвали цитату - пыталась сказать, что лучше бы беспокоились о своей стране, а не извечно обгаживали Россию, которая и сильнее, и могущественнее, и богаче. Вот и все, чего непонятного-то? вы, хоть в глубине души это и знаете, думаю никогда не скажете этого вслух.
А может все-таки и становится легче. Иначе подобные темы не возникали бы. А так, исходя из факта периодического возникновения подобных тем на ЛФ, сам собою напрашивается вывод о том, что настоящему украинцу в лихую годину стоит только повторить несколько раз заветную мантру "Дякую тобi, Боже, що я не москаль" - сразу становится легче. Разве нет?
У дитинстві цю мантру повторював тiльки замість Москаля був Афганець. Схоже на російську старушечью -то нестрашно якщо цар дурень і пяніца "лише б не було війни".
А ірландські письменники, які писали англійською про Ірландію...)))) А Гоголь є писав про Україну. Чи перлини його творчості не про Україну. До речі україномовна комедія Василя Гоголя (батька Миколи Гоголя), навіть тодішній алфавіт зберегли: http://litopys.org.ua/rizne/prostak.htm
Події творів Гоголя відбувалися в Російській імперії, а не в Україні. Сам Гоголь не заморочувався своєю національністю, не вважав себе представником "поневолених українців". Тому називати його українським письменником, як і російським, немає ніяких підстав, ІМХО.