Крим

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Boris_Kiev, 29 січ 2014.

Статус теми:
Закрита.
  1. iso

iso Well-Known Member

З ким?о_О
    А без И звучало б краще;)

2. Volna Exo

Volna Exo Member

Вчера смотрела 5 канал. Выступление одного из лидеров пришедших к власти.
    Увы, но «дружеский» десант к нам обещали. Слышала сама.
    Так как выступлений сейчас много, боюсь ошибиться и фамилию не называю.

Кстати, город восстал сразу после отмены «Закона об языках».
    Фотографии с митингов реальные.
    В Севастополе одна из самых больных проблем - проблема языка.

3. KARABIN

KARABIN ukropenFuhrer

а че она у вас настолько больная? Вы шо, действительно уверены что вам кто то запретит разговаривать на родном языке? Так уже 20 с лишним лет запрещают....все никак запретить не могут....

4. Bambook

Bambook Persona non grata

Слышал о проблеме языка в Алуште. Моим сестрам-украинкам там не с кем поговорить на родном языке. Не понимают или делают вид, что не понимают, кроме нескольких сотрудников - тоже украинцев, и пары знакомых татар.
    Но разве в Севастополе есть украиноязычные? Какие вообще там могут быть проблемы с языком?

Вообще, истерия с отменой закона - это какое то массовое помешательство. Видел вчера сюжет с водителем троллейбуса, который говорил, что теперь остановки придеться по украински оглашать. Скажите, до принятия закона о языках, который отменили, остановки по украински оглашали?

Без этого закона - много у вас в Севастополе украиноязычного было?

• Подобається Подобається x 1
  5. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

Обіцяли дружній, а не військовий - інформаційний, культурологічний і т.д.

На заяви деяких активістів звертати увагу не треба - емоції...
    Що до мови - не можу зрозуміти людей... Ніколи ніякий проблем не було, хоч з законом, хоч без нього...
    Погоджуюся, що не треба було піднімати це питання, та й деякі інші теж... Тягнибок, на жаль, не політик, не психолог, і... боюся що не він "замовляє музику" в Свободі... Дуже багато Свобода ламала і ламає дрова там, де все можна вирішити без істерик і гучних заяв...

6. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

Да понимают они украинский, пусть не прикидываются.Это им ихние имперские замашки не дают снизойти до такой "низости".
    Я смотрю этот митинг и у меня не вкладывается в голове КАК, как люди позволяют себя разводить как котят, неужели там нет думающих?
    И насколько надо ненавидеть украинцев и ту землю. н которой они живут.

Ждём лета и посмотрим....

Кстати, Абхазия уже почувствовала на себе все прелести Путинских обнимашек. Теперь абхазцы грызут российские паспорта.

• Подобається Подобається x 2
  7. Volna Exo

Volna Exo Member

К сожалению, проблему языков, либо упрощают, либо спекулируют.

Севастополь – город пожилых людей, многие из которых всегда говорили на русском и действительно не понимают украинский.
    В СССР Севастополь был закрытый ( в полном смысле этого слова) город. Въезд по пропускам отменили... где-то после 1993г. (точно не помню).
    До этого времени значительная часть прироста населения за счет за счет военных: офицеры с семьями, направленные на Черноморский флот; военные пенсионеры, вернувшиеся со службы на Севере России, военные, оставшиеся в городе после срочной службы.

Севастополь де-факто стал городом республиканского подчинения в составе Украинской ССР (в 1948г.) (до 1968г. финансировался из средств российского республиканского бюджета).
    Но украинский язык в школьных программах появился только... Могу точно сказать, что после 93г., но быстрее всего, еще позже.

Дальше сильно упрощаю, обхожу острые камни.
    Для старшего поколения русский язык – язык их молодости. Им страшно, что их могут заставить поменять привычный уклад.
    А тут аннотация к лекарствам на украинском языке, тут документ - платежка/из налоговой/из пенсионного/из органов соц. защиты на непонятном языке. Новости, которые невозможно понять. Конечно, все они будут смотреть ОРТ, а не 5 канал.
    Добавьте спекуляции с обеих сторон.
    Выступления Фарион многих просто пугают.
    И старики хватаются за сердце, скачет давление.
    А у них есть дети, которым не безразлично здоровье родителей.

8. ELiKA

Ну то є погана робота місцевої влади. У нас, якщо немає анотації російською, а людина її хоче мати - дають роздруківку російською майже у всіх аптеках.

А от це - головна проблема...

9. Bambook

Bambook Persona non grata

Я задал простой вопрос (мне, кстати, непросто его задавать, у меня опыта писать по русски - столько же, сколько у ваших бабушек с дедушками - по украински, но ведь с горем пополам получается):

До принятия закона о языках остановки троллейбуса в Крыму на каком языке оглашали?

------------------------------------------------------------------------------------------------

По других пунктах, кроме лекарств, ничего не понятно. На 5 канале есть три блока русскоязычных новостей в день. Есть русскоязычные новости на других украинских каналах. Почему я, которому их в жизни не нужно было (я вообще до Евромайдана телевизор включал только перед футболами и на новости попадал случайно)
    В платежках цифры те же - арабские. Не понять, что значит "Газ", "Електрика", "Тепла вода", "Холодна вода" - вам самой не смешно?

10. Мікі

Мікі Well-Known Member

Да не смешно им, вот таким, а просто они глубочайше ненавидят, как украинцев, так и Украину. Я живу в Донбассе, где таких тоже приличное количество, поэтому знаю о чём говорю. Просто ни видят Украину русской, точно так, как хотелось бы её иметь Кремлю. Ото и усьо.

11. Volna Exo

Volna Exo Member

Мало. Очень мало.
    Но выпускники успешно сдают тесты по украинскому и даже становятся победителями олимпиад.

Севастополь давно не верит обещаниям. Участники всех десантов до этого либо жгли флаги, либо громили памятники. Вернее пытались.

Была и есть. Пока эту проблему не признают, Севастополь не успокоится (разве что когда станет меньше наших родителей). Увы.

Не понимают. Многие из старшего поколения действительно не понимают. Мне жаль, что это непонимание трудно принять. Но услышьте - не понимают старики. Не хотят учиться. Но осуждать их за это...
    Украинский язык в Севастополе появился после 93г. Быстрее всего, после 96г. и то в школах. Им поздно переучиваться.
    Я не знаю о каком митинге идет речь.
    Ненависти к украинцам в моем городе нет (за редким исключением). Сама украинка.
    Тут другое. Быстро и просто не написать.

QUOTE][До принятия закона о языках остановки троллейбуса в Крыму на каком языке оглашали?/QUOTE]
    На русском. Но стариков пугает неизвестность Они хотят стабильности.
    "Ведь таблички на зданиях уже на украинском"...

Спасибо всем, кто писалт для меня на русском.
    Я вполне понимаю украинский, но не имею опыта разговорной речи и письма.

12. medwedo berlogsoni

medwedo berlogsoni Das stud nemödik a del binos gudikum.

То, что ваш севастопольський форум отличается терпимостью, это - вне всяких сомнений.
    Написавшего на украинском сразу банят.
    Если несогласный с мнением форумного большинства сделал неправильную ссылку, не заключил в тэги, сразу получает предупреждение. Свои же, конгениальные, по нескольку раз могут делать неправильные нечитающиеся ссылки, и их никто не предупреждает.
    Мат и грубость процветают среди своих, но не дай бог вставить жесткое слово инакомыслящему.
    На грубость в сторону инакомыслящего модераторы по запросу не реагируют.

Инакомыслящего по первому же часто надуманному предлогу банят за флуд. Хотя сами, бывает, две страницы флудят на тему, например, отличия одного охотничьего оружия от другого, про бронетранспортеры, про, пардон, баб, и так далее.

Я регистрировался под тремя никами, и не "выжил".

Когда одна бабулька-сталинистка написала, что ходила к беркутовцам, и что ей сказали - вы здесь одна и мы вас будем защищать,
    я резонно заметил, что если она - одна киевлянка, посочувствовавшая беркутовцам, а майдановцам носят сотни и тысячи киевлян пищу, одежду, деньги, то не кажется ли почетной публике, что Киев поддерживает Майдан и не поддерживает власть?
    И сразу был забанен и послан именуемый таким-то бандеровцем.

Такие дела. (Буває і так. Things happen) (c) Курт Воннегут

13. zet

zet Дуже важлива персона

Я б розширила права місцевій владі і віддала вирішення питання про мову на мiсцях їм на розсуд з обов'язковим збереженням української державної мови...

• Подобається Подобається x 3
  14. Мікі

Мікі Well-Known Member

А я читав ще студентом у "Всесвіті" в чудовому перекладі,- "бува й таке",.. і з того часу частенько вживаю цю фразу...

15. ELiKA

16. medwedo berlogsoni

Да нет, как ни странно, некоторые не понимают. Я там уже три месяца регулярно читаю ( сам не знаю, зачем). Так вот в самые напряженные моменты, когда смотрели Майдан, некоторые переспрашивали, о чем была речь выступавшего, ибо суть не улавливали).
    А за цитаты, выложенные на украинском, хором ругали, что непонятно. Правда, какая-нибудь добрая душа гугл-переводчиком делала одолжение. Без правки, поэтому некоторые переводы были смешны, когда омонимы (созвучные слова) перекладывались неверно, после чего возникал интересный спор-флуд.

---------- Додано в 17:31 ---------- Попередній допис був написаний в 17:29 ----------

Ви маєте рацію. Забув :sad:

---------- Додано в 17:39 ---------- Попередній допис був написаний в 17:31 ----------

До смешного доходит. Где-то месяц назад по севастопольському форуму пошел клич дружно регистрироваться на львовском форуме, дабы нести в массы Западной Украины правду о событиях вокруг Майдана.

Одна дама, сказала, что обломалась при регистрации, поскольку не знала, кто выступал на стороне шведского короля в войне с Россией.
    Произнесла этот вопрос непроизвольно вслух, а дочурка из другого угла комнаты воскликнула - Мазепа!

Так это даму повергло в шок - ребенка испортили. :mocking:

Останнє редагування: 26 лют 2014
  17. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

Вот не верю и всё.
    У нас родственники в Севастополе были ( уже умерли к сожалению) русские до мозга костей , жили на ул Гоголя. он - военный моряк генерал-полковник(кажется), она - раньше жила в Тихорецке.

Так вот...они прекрасно понимали украинский язык моих родственников которые приезжали к ним в гости.
    Я не верю в то, что люди прожившие долгое время в Крыму не понимаю украинский, они НЕ ХОТЯТ понимать.
    Почему москвичи приезжающие в нам на отдых в Коблево понимают мою маму когда она говорит на украинском? Почему приехавшие из Мурманска понимают и через неделю уже пели украинские песни и говорити так, что мы думали они с Винницкой обл.?

Все эти разговоры о языке сильно преувеличенны и я не вижу в этом проблемы.
    И таки да....в Украине государственным языком должен быть украинский нравится это кому или нет.

О, ужас!:blush: Это ж как теперь ул. Гоголя и Челябинский проезд будут называться на укрмови!???
    Слов нет..да не на турецком же таблички! Вот тогда да, была бы проблема.

18. medwedo berlogsoni

Вот с севастопольського форума
    forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=729804&start=69100

"Держит дверь открытой -
    Не идут бандиты.
    Не приходят четверо,
    Хотя б один пришел"
    (Одесские напевы)

19. Мікі

Мікі Well-Known Member

Аліас, это правда. Я живу и работаю среди подобных, и это другая, не твоя в языковом вопросе среда. Те, кто не хотел и не учил мову понимают её на уровне: "хліб, туалєт, де воно, хочу піти...", но если касается сложных предложений они опуская непонятные слова скорее догадываются о смысле сказанного.
    Такой пример, очень показательный,- перед Референдумом за Незалежність (1991 г.), мой коллега с пеной на губах доказывал мне при свидетелях, что Левко Лукьяненко заявил:в случае отрицательного голосования в Донбассе по Независимости Галичина отделится от Украины. Мои попытки убедить его и присутствующих в том, что соборник-националист по определению такого не мог заявить ни к чему не привели. И только тогда, когда по телевизору показали повтор выступления Лукьянченко с нашим коллегой стало всё ясно. Дело в том, что Левко "спростував" слухи о том, якобы его заявлении... просто наш придурок с высшим образованием не знал перевода слова "спростував", т.е. - "опроверг", что он сам честно признал... И таких примеров у меня за последние годы - мульйон...
    Этим людям и сейчас элементарно неудобно слушать украинский, поэтому им проще слушать русское родное, а значит, по отношению к нам, брехливое...

20. Turin

Turin New Member

Народ, слышали, что сегодня в Симферополе творится? Ребята с крымско-татарского митинга схлестнулись с пророссийски настроенными крымчанами. Но это ладно. Сейчас у нас на форумах что творится. Куча сообщений, что какие-то отряды военных объявились, вооружены до зубов, стягиваются с запада от Севастополя, востока – от Керчи, и юга – от Алушты к Симферополю. Причем не просто военные, а чеченцы. Это пипец. Откуда они тут взялись – не знаю, брату в Красноперекопск звонил, он подтверждает, у них тоже в городе чеченские отряды появились, татар отлавливают, избивают. Так что в Симферополе будет что-то страшное, да и в целом в Крыму. Вон только что за окном стреляли. Говорят с "Правым сектором" разбираться они едут и Симферополь – это не конечная остановка, на север подадутся, когда тут со сторонниками евроинтеграции разберутся. Дожили, блин.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)