КОММУНИЗМ

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 27 січ 2009.

  1. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    мадж, пусть люди тешатся чем хотят и как хотят.
    и не параноя это, осторожней, ты оскорбляешь. за тобой такого никогда не водилось.
    будь лучше чем я.
     
  2. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Дорогой Юлл. Я просто устал от постоянного обсуждения одного и того же. Коммунизм давно уже помер, совок давно перестал существовать.
    На первом месте сейчас не идеология, а власть и деньги.
    Оправдывать сегодняшнее текущее не очень хорошоее положение постоянными ссылками на ту эпоху, как-то некорректно.

    В этих темах я больше не напишу ни слова. Теперь без меня.
     
  3. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    <<<На первом месте сейчас не идеология, а власть и деньги. >>>

    а вот тут я с тобой несогласен. и очень.
     
  4. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Мадж, в названии топика большими буквами написано "КОММУНИЗМ". Если так противно, зачем сюда заходить и еще и ругаться. Я тоже умею и могу что-нибудь сказать о Ваших высказываниях не менее приятное и не менее бессмысленное. Не понимаю!
     
  5. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Ну скажи. Нечто глубокомысленное.
     
  6. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Ну зачем, я зря силы не трачу. У меня их не так уже много осталось. Лучше потратить на что-то полезное.
     
  7. Olivi@

    Olivi@ Well-Known Member

    Письмо В.И. Ленина об изъятии церковных ценностей. 19 марта 1922

    Церковные ценности, подготовленные для продажи за границей. Фото 1920-х гг.

    [​IMG]

    Судебный процесс по делу об изъятии церковных ценностей. Подсудимые священники в зале суда. Петроград. Май 1922 г.

    [​IMG]

    Товарищу Молотову для членов Политбюро
    Строго секретно
    Просьба ни в коем случае копий не снимать,
    а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже)
    делать свои пометки на самом документе.
    Ленин.

    По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20 марта, то поэтому я изложу свои соображения письменно.

    Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем сообщением, которое недавно РОСТА переслало в газеты не для печати, а именно сообщение о подготовляющемся черносотенцами в Питере сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей.

    Очевидно, что на секретных совещаниях влиятельнейшей группы черносотенного духовенства этот план обдуман и принят достаточно твердо. События в Шуе лишь одно из проявлений этого общего плана.

    Я думаю, что здесь наш противник делает громадную ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.

    Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.

    Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществить их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, т.е. эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.

    Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:

    Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, – никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий.

    Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменяема. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно потому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).

    В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких), причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местного духовенства, местного мещанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров.

    Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.

    На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.

    ...Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, т. е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение ей всей операции было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах.

    Ленин.

    Прошу т. Молотова постараться разослать это письмо членам Политбюро вкруговую сегодня же вечером (не снимая копий) и просить их вернуть Секретарю тотчас по прочтении с краткой заметкой относительно того, согласен ли с основою каждый член Политбюро или письмо возбуждает какие-нибудь разногласия.

    ----------------
    По неполным данным, в течение 1922 года было уничтожено 8100 духовных лиц, кроме того тысячи людей погибли, защищая святые иконы и священные сосуды от комиссий по изъятию церковных ценностей (Журнал "Слово", №5, 1991, М.).

    ----------------
    Публикацию секретного письма Ленина в "Вестнике РХД" (Париж, №97, 1970) Н.А.Струве предварил следующими словами: "Подлинность его вне сомнения: на него есть прямая ссылка в "Полном собрании сочинений Ленина", т. 45, М., 1964, с. 666– 667. "Март 19. Ленин в письме членам Политбюро ЦК РКП (б) пишет о необходимости решительно подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля 1922 об изъятии церковных ценностей в целях получения средства для борьбы с голодом. (В "Архиве " имеет шифр ЦПА ИМЛ, ф. 2.0.1, ед.хр. 22947). Но бдительные цензоры ленинских писаний не посмели включить это письмо в так наз. "Полное собрание сочинений", насчитывающее 55 томов ".

    Ленин знал и открыто писал, что хлеб в стране есть: "Недалеко от Москвы, в губерниях, лежащих рядом: в Курской, Орловской, Тамбовской, мы имеем по расчетам осторожных специалистов еще теперь до 10 млн. пудов избытка хлеба" (ПСС, Т. 36, с. 369). Вопрос стоял не о продовольствии, а только о политике: "Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках. Мы имеем средство для этого... Это средство – хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность" (Там же, с. 269). "Потому что распределяя его (хлеб), мы будем господствовать над всеми областями труда" (там же, с. 449). Одним из проявлений политики был и вопрос об "изъятии церковных ценностей ".
     
  8. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    Мда, занятное обсуждение. Свалить в кучу экономическую формацию и политическую систему. Идею и её воплощение.
    Любопытно, а никому в голову не приходило доказывать абсурдность автомобилестроения основываясь на ЗАЗ-968?:rolleyes:
     
  9. Достойного воплощения идей коммунизма нет нигде. Да и не может быть. Спутник коммунистических стран - нищета, репрессии и низкий уровень развития общества. Потому - в топку. Чем раньше - тем лучше.
     
  10. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    А без штампов, причём тупых, вы не можете? :rolleyes:
     
  11. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    тогда попрошу вас изобразить нечто художественное истинное светлое и перспективноё в куммунистическом обществе ,только пожалуйста
    в классическом понимании ленина -сталина.
    попробуйте может получиться...
     
  12. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Просвещайся, может попустит http://vilenin.eu/t36/p118
     
  13. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    седьмой я в отличии от тебя употребляю натуральный продукт...
    недумай ,что кумунистическая хрень, когото может вставить кроме тебя...
    тебя видать как в октябрятьськом возрасте вставило так ужо в гробу
    отпустить...
     
  14. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Если бы автомобилестроение не произвело ничего лучше, оно бы умерло. И осталось только в памяти фанатичных приверженцев и тех, кто не видел ЗАЗ-968 живьем, а только слышал о нем легенды.
     
  15. Jarrik

    Jarrik Well-Known Member

    «Это невозможно!» - сказала Причина.
    «Это безрассудство!» - заметил Опыт.
    «Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
    «Попробуй…» - шепнула Мечта. ©

    Так вот - коммунизм это утопия и мечта.

    P.S. Это сказано не для танкистов. [​IMG]
     
  16. Фэй

    Фэй Well-Known Member

    Мадж, коммунизм не помер, его просто не было. Была коммунистическая идеология и недостроенный социализм.
    В любой общественной формации есть негатив и позитив..
    На определенных стадиях развития проценты негатива и позитива варьируются..
    Но старшее поколение вспоминая с ностальгией социализм, в основном, возвращаться туда не хочет ..
     
  17. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Судя по тому, что ты производишь, продукт просрочен.
     
  18. ostrov_NIKO

    ostrov_NIKO Well-Known Member

    Подпись в том месте, вкуда ты порекомендовал обратиться за просвещением:
    Ну и о чём же тогда можно говорить, когда сами апологеты уже откровенно стебутся)))
     
  19. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    То что коммунизма не было верно. Был социализм и действительно недостроенный, на разных стадиях. К примеру, СССР отставал от той же Чехословакии (будь в конце восьмидесятых такое же наполнение магазинов как в ЧССР, то наверняка бы и сейчас народ пел бы дифирамбы КПСС).


    А вообще, забавны два момента:
    1. Самые завзятые критики коммунизма, почему-то не обременяют себя трудом выяснить, что это такое.
    2. При нынешнем мировом кризисе рыночной экономики, столь агресивная критика социализма выглядит уже несколько нелепо.
     
  20. ostrov_NIKO

    ostrov_NIKO Well-Known Member

    Можно я, можно я? Мадж, а что же тогда означает подпись
    , как не тоску по СССР?
     
а де твій аватар? :)