Контекст предельно ясен. Однажды Юрия Гагарина попросили покритиковать Евтушенко. И вот он вышел на трибуну и сказал, что Евтушенко настолько невежественен, что не знает даже, что такое электричество. После выступления П.Л. Капица подошел к Гагарину и сказал: - Юрий Алексеевич, я слышал, что вы знаете, что такое электричество. Не поделитесь ли со мной этими знаниями, а то я, старый дурак, до сих пор не знаю, что это такое. Гагарин заткнулся и больше не участвовал в качестве ***** в кампаниях против кого бы то ни было.
Я думаю, в данном случае главной целью Капицы было показать Гагарину, что не следует критиковать Евтушенко. Что конкретнее он имел в виду об электричестве, остаётся не совсем ясным; не исключено, что даже просто так ляпнул, для достижения вышеупомянутой цели.
скажу одно. только один маленький пример, маленького ордена иезуитов. за два века существования. иезуиты занимались следующим. 16-17 века - астрономия - зеркальный телескоп, это теория монахов иезуитов. - обсуждали с кепплером его теорию эллиптических орбит. и дали ему денег на телескоп. - создали барометр. - изучали электричество - посути создали геологию, как науку - первыми собирали систематически сейсмологические анные, в своих монастырях. - циркуляцию крови в чел организме, паралелльно и независомо от харвея - волновую теорию света, (термин дифракция принадлежит иузуитам). с ними переписывались нютон, кепплер и другие астрономы. кстати, ускорениe свободного падения 9.98 м/с2, первыми посчитали монахи-иезуиты. каждый из фактов изучен и доказан историками. могу указать авторов и названия кНИГ. ВАМ МАЛО? ВЫ ЕЩЕ ПОСМЕЕТЕ УТВЕРЖДАТь, ЧТО ЦЕРКОВь НЕ ЗАНИМАЛАСь НАУКАМИ? когда человечество погрязло в варварстве церковь ВЗЯЛА на себя науку. и делала это вполне успешно, ХОТЯ ЭТО И НЕ ЕЕ ДЕЛО. американцы составили список величайших математиков всех времен, за 27 веков. иузуитов там оказалось 16 человек, 5%. УЧИТЫВАЯ ЧТО ВСЕГО ОНИ ТВОРИЛИ 2 ВЕКА. это ОЧЕНь НЕ МАЛО. юпрежде чем ппостить ваши глупости, вспоните хотя бы курс средней школы.
если бы не католическая церковь западной цивилизации не было бы как таковой. наука, именно католики открыли и организовали и финансировали сеть первых университетов закон, совреманная юридическая система создана и методологически основана канонами, написанными католиками мораль, современная мораль, равенство полов отношение к самой человеческой жизни, идеи свободы личности, гуманизма - это все католицизм.
вы как то совсем вольно понимаете христианство.. где вы там такое увидели что в христианстве "учитываются интересы всех людей"?
Я не предубеждён на счёт иезуитов. По этому посидел немного в сети в поисках подтверждения Ваши слов - забил в "Гугле" фразу "орден иезуитов развивал науки", в надежде получить хоть какое-то подтверждение Ваших слов. Ничего из того, что Вы перечислили, я не нашёл. Теперь уж и боюсь спросить у Вас конкретики. Что именно из астрономии, электроники и физики было открыто иезуитами? Но, тем не менее, я вполне допускаю, что кто-то из монахов (единичные случаи) науками занимались, тем более, что разговор ведётся о том времени, когда науки уже вышли из-под "крыла" церкви. И развивались достаточно свободно. Но даёт ли это всё повод говорить об участии именно церкви в развитии наук? На мой взгляд - нет. Давайте от общих фраз, всё-таки, перейдём к конкретики. Кто из монахов и что сделал для науки. КАКИЕ именно законы были открыты? Вы знаете? Я нет. Я знаю, например, что именно сделали для науки Ом, Паскаль, Кирхгоф и Ампер. Но не уверен, что они были монахами. Пожалуйста. А ещё лучше ссылки на данные исторические факты.
С этим не спорю. Только это из серии - если бы человек не болел проказой, то у него не было бы и оспин на лице. Понятно, что засилие католицизма в средние века так или иначе сказалось на развитие Европы. Вопрос - было ли оно таким положительным, каким видите это влияние Вы? В любом случае, Вы не оспариваете тот очевидный факт, что наибольший расцвет в развитии Европы пришёлся как раз на время, когда мирские дела вышли из "юрисдикции" церкви, когда влияние религиозных догм на повседневную жизнь людей ослабло. С чем это связано? Почему в V,VI, X, XII веках этого не наблюдалось? Церкавь была иная? Ну, так свои религиозные догмы и постулаты она зафиксировала ещё в 543 году? Как же так получается, с первого до четырнадцатого века церковь что-то развивала, развивала и ничего, по сути, развить не смогла. И Европа как жила в диком средневековье так и осталась там же. Но как только в XIV - XV веках произошли изменения в сознании людей и они разделили свою жизнь по принципу "богу богово, а кесарю кесарево", так сразу всё и развиваться стало? Ещё раз - церковь-то тут при чём? Ну, а кто же ещё мог организовать университет, если католиками были все?
http://www.amazon.com/Jesuits-Jonat...=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1275199819&sr=1-2 факты о которых я говорил, взяты из книги вот этого историка. есть ли нет в сети? я на знаю. не всю информацою я беру из сети. у меня нет оснований не верить райту. будет у меня время, постараюсь что то найти и в сети. вы в рунет только ищите?
см мой ответ выше. там и имена и факты. я сказал, будет время. найду и в сети подтверждение. да вот и первое по списку.. барометр, первым его сделал не торричели а иузуит каспар берти. http://en.wikipedia.org/wiki/Gasparo_Berti и так далее, по списку... вы плохо искали. на весь поиск ушло окло минуты.. хех
совершенно верно, ПОСЛЕ того как црковь создала УСЛОВИЯ для развития науки, ПОСЛЕ того как церковь создала КОНТУРЫ будущего развития европы. сеть университетов, систему научной периодики, латынь. да и сама церковь совершила ВЫДАЮЩИЕСЯ научные открытия. вот тогда, церковь стала заниматся свойим делом, а наука своим. Без рабод, ансельма, фомы аквинского. буридана - не было бы формальной логики, и европа бы остановилась в своем развитии как ислам.
когда я сказал, католики, я имел в виду католический церковь как институт. некоторые университеты организовала светская - королевская власть.
Об этом писалось даже в советских учебниках. Но постсоветские товарищи поражают своим воинствующим невежеством.
Какая совковая фразеология: "засилие католицизма". Вас самого не тошнит от безвкусицы такой фразеологии?
ull9, мы начали с христианства вообще, потом вы вычленили из него католицизм, потом из католицизма протестантство, потом отдельный орден, потом отдельного монаха... Да, убедили, что вся христианская церковь двигала науку...) Но это так, мелочи. Никто с вами не спорит о том, что в начале развития любого общества вся наука начиналась из религиозных институтов. Самые просвещённые на то время люди были религиозными деятелями, будь то монахи-иезуиты, брахманы, шаманы или служители бога Ра. Да, они давали выходцам из народа (правда далеко не всем, а только после тщательного отбора, ну и своим сыночкам естественно) те минимальные знания, которые имели сами и которые позволяли держать остальной народ в своей власти. Причём не менее тщательно следили за тем, чтобы эти знания не переходили черту, за которой ослабнет влияние религии. Шаг в сторону - еретик. И будь ты фараон или отпрыск королевской крови, хорошего тебе будет мало. И заметьте, пока религия была сильна, наука стояла на месте. И стоило только начать разваливаться христианству на разные направления и секты, как контроль стал ослабевать и наука сделала рывок. Вот, что я хотел сказать, когда писал, что учёные "послали" религию... Кстати, а ислам за это время практически не изменился, так же силён и, практически, монолитен. И буддизм. Может именно поэтому Европа получила цивилизацию, благодаря развалу католицизма на различные течения и ослаблению его отдельных ветвей, а не Естественно, это моё личное мнение, истинность которого мне доказывать нечем да и некогда. Работа на даче и рыбалка мне интереснее. [OFFTOP]О-о-о! Уже дошли до "Прожектора перестройки" за 1985 год? Вы в своём развитии прям как метеор!!![/OFFTOP]
у христианства, постоянно происходили расколы. самый крупный раскол произошел в 10 веке, когда откололась восточная церковь. наука сделала рывок, когда церковь ПОДГОТОВИЛА для этого условия. на это ей понадобилось почти полтора тысячелетия.
Это все, с чем вы со мной не согласны? Скажем так, ВСЕХ, кто мог туда просто добраться (типа из Прованса в Париж, как Д"Артаньян учили "Отче наш", считать до десяти и нацарапать своё имя... Дальше уже семинарии, университеты, а это уже жёсткий отбор. [STRIKE]Инакомыслящие[/STRIKE] Трезвомыслящие уже не проходили... До того времени, когда контроль и отбор стал ослабевать...