Смысл Жизни

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Apr 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

да, все пеняем на зеркало, а не на лицо... хорошо спихивать на жизнь все негаразды... удобно!

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

вот чего вы напали на человека...ну не поет он на заре вместе с соловьями..или оне перед закатом поют? не горланит урра ныряя в грязный Днепр..и кушает йогурт не закрывая блаженно глаз..а радуется прогрессу науки и техники..как по мне это лучше чем казиться по языковому вопросу...Тихон Петрович) продолжайте) вы меня даже радуете иногда)

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

...и я тожы смиюс инагда...

4. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а нет никакого смысла

5. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

смысл жизни - в отсутствии поиска смысла жизни

6. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

От и я об том!

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Так и что? Нашли ответ - закрываем тему? ;) :))

8. Тихон Петрович

Христиане не согласятся. Согласно Экклезиасту смысл жизни в вере в бога. Фомами обзовут.

9. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Повторимся: смысл жизни не придумывается, а обретается.

Поскольку он существует вне зависимости от.

10. Тихон Петрович

11. Игорь Гурьев

Ничего не вкладываю.
    Наоборот, пытаюсь открыть.

Зачем вкладывать?

Откуда мы взяли то, что "вкладываем"?

Ясно одно: если для человека нет Бога, то смысла у его жизни тоже нет.

12. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Проблема смысла жизни – это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Однако само решение вопроса, если говорить по существу, обусловлено экзистенциально-личностной установкой человека: его свободой, его духовным и нравственным состоянием. На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом. Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований, где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, – видит смысл жизни в единении с Богом. Философия, в конечном счёте – в рациональном постижении истины. Наука – в максимальном познании мира. Естественно, что каждый из этих ответов требует широкой интерпретации.
    Православие видит смысл жизни в вечной жизни в Боге, именуемой иначе спасением. Это означает, во-первых, убеждение в том, что Бог есть, и что Он является не только источником бытия, но и самим бытием, в Котором лишь возможно благо бытия всего существующего, возможно полноценное постижение Истины и познание тварного мира в его существе. Во-вторых, – это предполагает понимание, что настоящая (земная) жизнь является не самодовлеющей ценностью, но необходимым условием, преходящей формой бытия личности для достижения ею совершенной жизни в Боге. Христианскому сознанию поэтому противоестественен атеистический призыв: "Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть!" – поскольку в нём не остаётся для смысла самого главного – жизни, в которой лишь и может быть и осуществляется смысл.
    Существо христианской веры можно выразить двумя словами: "ХРИСТОС ВОСКРЕС!",- так как в них заключена вся бесконечная и одновременно вполне конкретная перспектива жизни.

P.S. Человек, верящий в то, что в жизни есть смысл (ибо смысл жизни может быть только в жизни, а не в смерти), в большей степени огражден, так сказать, от суицидальных возможностей, стремлений, чувств и наклонностей. В христианстве это ощущается особенно сильно. Христианство обещает не просто какую-то непонятную вечность, но обрисовывает ее вполне ясно, конкретно. Обещает каждому искренно верующему человеку, осознающему, что он хочет быть с Богом, хочет быть в области добра, а не зла. Каждому такому человеку открывается перспектива вечной и благой жизни.
    Вы умеете радоваться жизни?

13. Orthodox

Ужасно любопытно, почему в конце фразы восклицательный знак?:scratch_one-s_head:

14. Тихон Петрович

Букаф многа, еле осилил.
    Обычная демагогия, но достаточно высокого качества, браво! С такой еще не приходилось на форуме встречаться. Мастерски подменяете понятия, выдавая за факты туманные силлогизмы. Вы не заканчивали семинарию часом?

15. Тихон Петрович

Мой восклицательный знак, - где хочу - там и ставлю!!!!!)))))

16. Тихон Петрович

17. Orthodox

К сожалению, нет.
    увы, иероглифы пока не освоил.
    Не лукавьте. Огульное обвинение в демагогии в Ваших устах похоже на согласие. Согласитесь, контраргументы не Вашего уровня. Помните бородатый анекдот:
    Звонок от дальнего родственника, у которого Рабинович гостил на прошлой неделе:
    — Изя, вы знаете, после вашего отъезда ведь мы недосчитались 10 рублей!
    — Абрам, как вы могли такое подумать на меня! Мне не надо ваших 10 рублей!
    — Да нет, все в порядке, Изя, мы их потом нашли. Но знаете, какой-то
    неприятный осадок все же остался...

Так вот где-то так. Сказать да так нет.
    Позвольте выразить искреннее уважение. Готов подписаться под каждым словом, кроме судьи. Повторюсь: Бог не мент. Бог - Любовь. Любовь выше закона.

18. Serena

Serena May Flower

:)):good:

19. Игорь Гурьев

И в чем же смысл вашей радости?

Ведь вас скоро не будет.

Даже по сравнению со смешным возрастом Вселенной (13 млрд. лет) ваша жизнь - просто смехотворно мгновенный отрезок, промельк маховой.
    Чему радоваться?

А это что?

Совесть бывает только у души.

У биомеханизмов не может быть такой нематериальной вещи.

А что совесть нематериальна, вы согласны, я полагаю?

Зачем?
    Чего ради?
    Туманно выражаетесь.
    Какого такого "долга"?
    Чего ради?

20. Тихон Петрович

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)