Розхитане дерево міфів

Discussion in 'Львівська газета' started by gazeta, Jan 1, 1970.

1. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

Відповідь: Розхитане дерево міфів

направду - їх і без того вистачає ;)
    Крім того - Львів завше був нейтральним (ну, хіба там за незначними винятками - коли польські батяри дзигар на Ратуші потовкли року так 1848-го) - то най би таким і лишався надалі?

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А мої предки зі сторони матері до 1959 року усі жили в Росії. А от зі сторони батька - в Галичині. Шо робить?:) Тому я й кажу, що "перетирати" історію знову і знову нераціонально. Це як дитина язиком розшатує хворий зуб, поки він не почне боліти. А потім плаче.

3. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Майк, цим характеризуються майже всі революції і визвольні рухи. Навіть згадайте надавню нашу історію. Ми десь три роки мерзли на демонстраціях, протистояли міліції і навіть раз їх вівчаркам, а хто скористався? Комуніст Кравчук з перефарбованою (і не зовсім) КПСС.
    Щодо УПА... Там багато було нерозумного. Властиво УПА виникло на Волині і то що воно не було підпорядковане ОУН говорить те, що волинська і галицька гілки часто боролися між собою в тому числі і зброєю. Колись мамин двоюродний брат, який був далеко не рядовим в мельниківському крилі, казав до неї, що тільки вони прийдуть до влади, найперше винищать неправославних. Звичайно з такими ідеями про щось путнє говорити не приходиться.
    Але то був визвольний рух. Наприклад багато хто говорить про Пугачова і Разіна що то були зграї бандитів, Але ми вчили (і тут я згідний), що це була боротьба селян проти рабства.
    Як вміли так і боролися.

4. Степаныч

Ну і що далі? Які висновки? Навіть якщо Вашу точку зору підтримають більшість громадян України (чого не буде), то що це дасть? Або якщо більшість підтримає мою точку зору (що більш вірогідно), то що це дасть? Шлях, пропонований Вами, - це шлях для протистояння і розбрату в сучасній Україні.

5. OldMan

OldMan Well-Known Member

Тогда как австрияками штыки использовались только для того, чтоб донести людям наколотые на них инструкции по пользованию ватерклозетом.
    :)

• Подобається Подобається x 1
  6. OldMan

OldMan Well-Known Member

Сами мы никогда не напишем себе объективную историю. Объективную историю пишут историки. Объективную историю исчезнувших стран и народов.
    Мы же сейчас пишем себе ту историю, которая нам нужна. И это правильно.
    И сложность этого написания как раз в том, что мы не можем понять, а какая же история нас (и вас и нас) устроит.

7. OldMan

OldMan Well-Known Member

Вы считаете, что можно было бы рассчитывать на то, что можно было бы, используя военное положение, выбороть независимое Украинское государство в нынешних границах?
    Очень любопытная точка зрения.
    А вот то, что Украина (не совсем независимая) стала членом ООН (в почти нынешних границах), произошло.
    Поражение?

8. Степаныч

У каждого своя история. Сегодня я праздную День пограничника, служил на китайской границе 1974-76 годы. И горжусь этим. И буду гордиться. И никто мне не докажет, что я был оккупантом и т.д. А если кто-то попытается это сделать - пошлю подальше. Но если я буду доказывать жителям ЗУ, что "советской" оккупации не было - меня пошлют куда подальше. Жить в одной стране постоянно посылая друг друга, основываясь на том, кто как понимает историю, глупо и неправильно. Вывод один: понять и уважать мнение друг друга и об"единяться вокруг перспективы, а не вокруг истории.

• Подобається Подобається x 2
  9. OldMan

OldMan Well-Known Member

Тоже медитация? :)
    УССР не стало. Но осталась Украина. Как правонаступница УССР. И в ООН тоже. И с теми же границами.
    Бутафория?

ghost, история не то что не любит - у истории нет сослагательного наклонения. Что было - то было. Что есть - то есть.
    Я не хочу жить прошлым. Я хочу жить настоящим и будущим.
    Потому что:

10. Danilo

Danilo Well-Known Member

Це мабуть вже риторичне питання. Wizard тикав нам, пригадую. Під керівницьтвом Невстранця. Після довготривалого обговорення теми УПА, він наче віддав команду Wizardу, мовляв: "ну давай фото, нє ударь в грязь ліцом."

11. OldMan

OldMan Well-Known Member

А из этого вытекает, что Вам ещё надо поработать над уважительным отношением к собеседнику.
    С чего Вы взяли, что я перекати поле? С того, что я не хочу жить прошлым? Или из моего цитирования Вас?
    Кто Вам сказал, что я без корней? Да, есть у меня проблемы с определением корней до пятого колена. Мой род по отцу - простые селяне из запорожской области, родословную не вели, не принято было. Судя по фамилии - переселились в Украину лет двести тому. По матери тоже прервалась родословная. Родители матери были из раскулаченных, детям ничего не рассказывали - боялись что проболтаются. Мать приехала на Донбасс с Кубани, там сейчас остатки родни и живут.
    Дедов я своих не видел и не знаю - они погибли в войну. Помню только бабушку - мать отца, но она умерла когда я был очень маленький, даже в школу не ходил.
    Так что я дончанин во втором поколении. Начинаю отсчёт заново. Как и 80% дончан.

Вот именно. Надо знать и помнить. Собственную.
    А вы пытаетесь навязать мне не мою, а вашу. Вы пытаетесь подменить и "исправить" мою. А я хочу помнить свою.
    Сейчас вы ветшаетесь и нарушаете лад в моей хате. Чем вы для меня отличаетесь от чужих? Вы опять хотите того же, что и другие чужие.
    Где кода?

• Подобається Подобається x 1
  12. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Серг Арк, а Ви, особисто Ви - змогли би надати хоч один експонат для пропонованого Вами "музею злочинів УПА" ?
    Тільки з беззаперечними доказами за всіма правилами як історичної, так і юридичної науки ?

13. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

та звідки ж докази?! свідки - чули від очевидців, а контактні дані очевидців - невідомі...

а де твій аватар? :)