He who controls the media, controls your mind Человек создаёт себе в голове образ и всё. То же самое, чем занимаются средства массовой информации... А это незначительные отклонения Зависят, конечно, от качества обработки. Она должна быть многоуровневой (т.е. не сразу в лоб "альфацентаврийцы - плохие, а андромедяне - хорошие") и последовательной. А вообще главное количество тех, у кого мнение сформировалось в нужную сторону.
Я думаю, что существует - сформированное общественное мнение и мнение существующее ему вопреки. Когда общественное мнение не " формируется", то отношение не носит белых или черных цветов, оно определяется уровнем начитанности или просто ума. Вот какое у Вас отношение к Свазиленду? Никакое. Потому что средства пропаганды не поливают эту кроху помоями и не обвиняют во всех смертных грехах. Вам тут просто предоставлен выбор, либо забыть об этой стране вообще, либо посмотреть географический атлас, поинтересоваться её историей, почитать о ней очерки путешественников и так далее. А вот про такую страну как США, мнение усиленно "формируется", потому что это элемент политики. Не каждый сумеет и захочет в этом разобраться. Большинство людей (избирателей) формирует свои "знания" по ящику и по другим легкодоступным средствам информации - в виде газет с кроссвордами или журналов с дамами с незастегнутыми бюстгальтерами. Вот так и возникают антипатии и симпатии у большинства людей (электората). Ничего не поделаешь, 21 век на дворе.
Да как это" не было чему" ? Свободе, территориям, например . Американцы для Старого Света были выскочками, нуворишами - ессесно, что "старосветские" "новосветских" не любили и демонстративно "презирали" . А жабка-то уже поддавливала .... )..... Ничего не напоминает ? Подсказка : "ну они туууупыыыееее....."(с) )
Обсуждаем Америку и ещё не помянули Задорнова....) Вот, кстати, пример блестящего ( и по всей видимости заказного, а может и самоинициативного) формирования общественного мнения! Впрочем Задорнов парень хитрющий, - почуял куда коней княжих понесло и поддал шпорами ...
Какой свободе было французам, к примеру, завидовать, если у них она была. Американцы для Старого Света были неудачниками в своих странах. В Америку уезжали в основном те, кто не мог найти и реализовать себя на родине. В те времена вряд ли кто таким завидовал...Причина антиамериканизма в те времена в другом, имхо. В психологической несовместимости тех, кто остался и тех, кто уехал. Именно отсюда и те самые измышления, которые Вы процитировали. ЗЫ. Сейчас, конечно, американцы уже гораздо умней . Ну столько лет-то прошло )).
Если все дело в пропаганде, если только она формирует образ США, если эта пропаганда так сильно владеет умами, то такое чувство как "зависть" вообще не может возникнуть. Потому как у такой всесильной пропаганды возникновение зависти к США в планах не стоит и стоять не может )).
Пропаганда не одна Источников информации в жизни много, они противоречивы. Разные люди более чувствительны к разным методам и к разным событиям. Можно завидовать, но не понимать, что это в тебе есть и не любить. Можно не завидовать с таким же успехом и не любить. Можно завидовать, но любить. А можно не завидовать, а просто очень хорошо относиться по каким-то другим причинам. (Полный перебор рулит!
О-о-о! Вот тут Вы немного заблуждаетесь. Я уже писал у кого возникает неприятие, а у кого именно - зависть, и почему. Любая империя испытывает зависть к другой, более успешной империи, и эта завист,ь естественно, передается и имперцам. Потому что они тоже хотят быть УСПЕШНЫМИ ИМПЕРЦАМИ, а не просто имперцами. Общественное мнение империи всегда формируется как идеология империи, а отсюда и рефлекторная зависть имперцев к более успешным конкурентам.
Да, да, да! Вот это я и пытаюсь донести до тех, кто единственной причиной нелюбви США считают зависть . Не все однозначно, и не стоит все сводить к чему-то одному. Собственно с этого и начался спор. Думаю, можно уже и закончить .
Я не утверждаю, что зависти нет и быть не может. Но я утверждаю, что это не единственная причина. ЗЫ. Антиамериканизм есть не только у имперцев, в конце концов. На одной теории зависти такое явление как антиамериканизм не объяснить . Америка не всегда была империей. А ее и тогда некоторые недолюбливали. Она и правила свои никому диктовать не могла-то в былые времена...
Однако, уважаемая Акулина, у имперцев антиамериканизм процветает исключительно от зависти. Им тоже так хочется, но кишка тонка. Ничего не поделаешь, - это классика. Причина - последствие.
Да, каждый француз мог собрать пожитки в пару фургонов и рвануть на запад Франции - поселиться на свежих пустых землях )... Завидовали конечно же - те, кто не осмелился начать с чистого листа. И в этом - несомненно тоже, не собирался спорить .
А те, у кого всё было, наверняка считали переселенцев неудачниками, малограмотными, сектантами, авантюристами и т.д. и т.п. Всегда повод найдётся.
Ну скажите мне, чем США неугодили России? Очевидно, только своей успешностью на поприще политического доминирования. Оттуда и произростают все блага которые, по мнению имперцев, имеет Америка и которых нет в РФ.
Успешность политического доминирования - это геополитика. Да у России есть в этой области свои амбиции. И что теперь? По Вашей логики, все, кто клевал СССР в эпоху холодной войны ему безмерно завидовал. И украинские русофобы оказываются завидуют России? )
Сосем нет, Вы же знаете, что была холодная война и шло столкновение идеологий. Тогда никто не скрывал своих намерений и не рассуждал о "природной антипатии". Была одна система ценностей и другая. Всё было открыто. Но теперь-то всё немного иначе. А украинские русофобы ( что является, кстати, еще одним порождением "общественного мнения" в РФ) просто испытывают пристальную любовь товарища Путина и реагируют на неё со взаимной симпатией и добродушием. Как Вы думаете кто кого хочет съесть - волк ягнёнка или ягнёнок волка, империя желаемую провинцию ( или часть её) или наоборот?
А может проще, Россию не устраивает роль подчинённого, она хочет быть действительно независимой. Об таком варианте не думали?
Пускай Россия будет независимой! Я только ЗА. Но я хочу что бы и Украина была независимой. А если независимость и рост патриотического самосознания граждан России будет покупаться ценой наездов на Украину, как "оплот американской угрозы", то я против. Попробуйте другой метод для самоутверждения. Так что бы выбраться из воды другого не утопив