Болгария сможет стать потребителем газа, поступающего в Европу из Азербайджана по газопроводу ITGI. Как сообщает Financial Times, соответствующее соглашение в среду подписали Болгария, Греция и Италия. По ответвлению от газопровода Болгария сможет получать до 3-5 миллиардов кубометров газа в год и таким образом полностью избавится от зависимости от российского газа. Газопровод ITGI предполагается проложить от ионийского побережья Греции до Италии. Строительство 160-километровой трубы планируется завершить в 2012 году. Стоимость проекта оценивается в 120 миллионов евро. За заполнение газопровода будет отвечать Азербайджан. Ранее предполагалось, что потребителями станут Турция, Греция и Италия. Теперь в их число также вошла Болгария. ITGI позиционируется как конкурент газопровода Nabucco, который, как ожидается, также будет частично заполняться азербайджанским газом. При этом Nabucco в свою очередь конкурирует с проектом газопровода "Южный поток", который по дну Черного моря в обход Украины намерен проложить российский Газпром. В строительстве Nabucco Болгария также принимает участие. Ожидается, что этот газопровод будет введен в строй в 2014 году. При этом лидер победившей на парламентских выборах в Болгарии партии ГЕРБ и наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра страны Бойко Борисов на днях заявил о намерении приостановить переговоры по совместно реализуемым с Россией проектам в энергетической сфере. К их числу относится и строительство газопровода "Южный поток".
Капитан, да Вы ярый русофоб, поскольку утверждаете, что русские по определению, кроме как продавать невозобнавляемые ресурсы, больше ничего не могут.
Ну как вы не правы. Я к русским отношусь нормально и знаю, что не только продавать нефть и газ они умеют. Только вы лихо использовали фразу свою, чтобы уйти от ответа. Вот такой вы весь
Какой вопрос, такой ответ. Если человек искренне уверен, что слезание с нефтегазовой иглы, это полное прекращение торговли нефтью и газом, то к сожалению я врядли чем смогу ему помочь.
можете проиллюстрировать свою мысль цифрами? только в % выражении. или вы здесь так, поболтать языком?
"духовный кризис, деидеологизация, разрушение морали, вседозволенность.." да да, именно так.. хех. вы даже себе представить не можете как далека действительность от ваших слов. а для вас я с другой планеты вообще. хех
Я не Путин и даже не Медведев. Ну ладно, из чувства гумманизма, попробую объяснить: России нужны серьезные источники внешних доходов никак не связанные с нефтью, газом и прочими минеральными ресурсами. Всякие нано, это исключительно источники расходов, а проще говоря распила бабла. Таким источником к примеру могло бы быть создание транспортного корридора из стран Дальнего Востока в Европу. Товарный поток по этому пути, это всерьез и надолго. Чтобы это дело пошло, нужно всерьез вложиться в инфраструктуру Трассиба и БАМа, создать логистические центры на пути следования грузов, а также очевидно создать некую единую систему охраны. Деньги на это в стране есть. Однако, по имеющейся у меня информации, перевозка грузов по Транссибу в Европу падает из года в год, поскольку грузы идут очень медленно, и зачастую просто разворовываются. По морю, вокруг Азии, оно и быстрее и надежнее выходит. Подобных проектов может быть множество, но в реале не делается НИЧЕГО, при наличии больших денег. Все озвучиваемые начальством планы на будущее начинаются словами: А вот если цена на нефть будет такая...
В одном научно-популярном фильме рассказывали, как погибали огромные динозавры - сравнительно небольшие плотоядные их "собратья" отгрызали хвост, но пока сигналы достигали по огромному телу мозга - ящер валился от потери крови...Я не радуюсь. упаси Боже... Но ведь со стороны - виднее....
Бред и обычный перевод стрелок от собственных проблем. Действительность действительно совершенно другая.
Дааа, а вот ваш Путин с Медведевым такие глупые, что этого даже не знают. Зря им не подскажите.А я слышал, что Россия , казахстан и Беларусь какой-то транспортный союз вроде бы создали уже. А ещё я знаю, что чужими деньгами ещё никому не удавалоссь командовать. Где выгоднее туда и вкладывают. По себе знаю.