Оно так и есть, многие мечтают о свободном передвижении по Европе. Я сталкивался с этническими полячками в Украине, некоторые из них стремились подчеркнуть свое польское происхождение. А вот в России... Недавно прочел, что официальная Варшава заявила, что в России нет поляков, потому как всех поляков большевики расстреляли. Так что для 75.000 этнических поляков получение польского гражданства становится затруднительным.
Карта поляка (польск. Karta Polaka) является документом, подтверждающим принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Владелец Карты поляка имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Основная цель введения карты — привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в РФ и странах СНГ. Условия получения наличие в прямом восходящем родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка двое из прабабушек/прадедушек). владение польским языком на базовом уровне. гражданство Российской Федерации, иной страны СНГ, Грузии, или одной из прибалтийских республик. Сдается мне, что немало лиц в ЗУ пользуются документом с названием "карта поляка".
Пользуются? Наздоровье. Если у человека есть польские корни то почему он должен это скрывать? Да и кроме жителей ЗУ тысячи граждан Украины из восточных областей получили такую карту. У нас каждого второго поскреби и найдутся польские предки.
А вот интересно было бы узнать Ваше мнение, как бы Вы отнеслись к тому, если что-то подобное Россия "внедрила" для русских проживающих на той же Украине?
...наличие в прямом восходящем родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка двое из прабабушек/прадедушек). Т.е. речь идет в т.ч. о границах Польши до 1938 года, а в этом случае этническая принадлежность к полякам опускается. Речь идет о принадлежности к "польскому народу (граждаство) в границах 1938 года".
Знаете, я ни разу не слышал о том, чтобы Польша, устами своих руководителей, предъявляла территориальные претензии Украине. Зато слышал многократно о "русском Севастополе", "русском Крыме", Харькове и т.д. Выводы делайте сами.
Карта поляка разработана в соответствии с европейскими правовыми нормами. В ней нет и намека на границы 1939 года. Это ваши домыслы.
В 1938 году (после Мюнхенского соглашения) Польша отобрала у Чехословакии Тешинскую область. Поэтому речь должна идти о 1938, а не 1939 годе.
А разговоры о "русскости" это разве территориальные претензии? Кстати, ничего подобного я в России не слышал. Ну, разве что случается "Севастополь - город русской славы" услышать. Так это утверждение более "историческое", чем претензия по поводу существующего положения вещей.
А почему вообще речь должна идти о 1938 или 1939гг? Где в Карте поляка указания на эти даты? А почему не вести речь о 1947 или 1990?
Видимо вы не интересовались российско-украинскими отношениями и их развитием в последние 20 лет http://finzah.com.ua/118/news/1953.html
А что я упустил? Вроде Украина до сих пор при всех своих территориях осталась? И никаких судебных исков против неё Россия не подавала. Или Вы об околополитической болтавне отставных мэров? Ну, так это... собака брешет - караван идёт...
Э нет...отставной мэр он только сейчас, а тогда, когда провозглашал свои идеи входил в состав высшего руководства России, был одним из руководителей правящей партии. И кроме того, ни премьер ни президент России ни разу не поставили на место Лужкова и тех кто поддерживал его идеи (Затулин, Марков)