Насколько я помню, региональных госязыков не существует. Есть государственный/ые и региональные отдельно.
Да ну!? А ЕГЭ везде только на одном. И чтобы на госслужбу взяли только один нужно знать, в любом регионе, а остальные 20 можете засунуть куда хотите, они Вам ни к чему по жизни. Для них даже стандартов нет при обучении в школе. Так, типа факультатива необязательного.
Не понимаю Вас. А как должно быть, Вы можете объяснить? В России законодательно закреплено за регионами возможность введения на своих территориях собственного государственного языка (по сути - регионального). Граждане, разговаривающие на собсвенном языке, имеют юридическое право на нём общаться с государством. Документы, написанные на региональном языке имеют полноценную юридическую силу. Что же надо ещё? Писать ЕГЭ, обучатся в институте на родном? Вы хоть представляете, к чему это приведёт?
А к чему приведет сдача ЕГЭ на родном языке? Почему в Украине можно ЕГЭ на русском сдавать, а в Татарстане на татарском нет? Мало-мальски важные юридические документы, если на местном, то с обязательным дублированием на русский. А можно просто на русском, без местного. И НИ ОДИН ЧИНОВНИК МЕСТНЫЙ ЯЗЫК ЗНАТЬ НЕ ОБЯЗАН.
К тому, что народы, входящие в состав РФ, сохранят свои языки как существенную часть своей культуры. Или РФ федерация только на словах?
ну власне!!!!!!! все це і на російській мові національна меншина в Україні вимагає,і до чого це призведе,Ви навіть не уявляєте
Это уже проблемы чиновника. Он вообще может быть глухонемым. Если к нему придёт гражданин с официальной запиской, написанной на своём языке, то нереагирование на неё только потому, что чиновник не знает местного языка станет для чиновника должностным преступлением. Со всеми вытекающими... Сохранение языков или их утрата заключается в другом. А именно в их развитии на своей родине. Местным чиновникам дана такая возможность: принимайте соответствующие законы, организуйте школы, государство не только не возражает, но и гарантирует, что общение с ним (государством) будет происходить на удобном для населения языке. Однако стоит ли прегибать палку? Иначе мы рискуем попасть в абсурдную ситуацию: гражданин России, написавший ЕГЭ на родном языке (допустим) решит поступать в институт, и логично будет требовать и обучения на родном языке. Где государство возмёт деньги для обеспечения "мультилингвистического" обучения своих граждан? Да и о каком единой для государства системе высшего образования может вестись тогда речь, и уж тем более о его качестве? Не знаю, на словах, или нет. Знаю только, что закон позволяет это делать "на деле". Кстати, можете привести примеры среди развитых стран, которые бы вели более "правильную" языковую политику?
а росіяни(руские)хочуть розвивати свою мову на Україні,я чогось не хочу розвивати свою мову в межах Золотого Кольца навколо Москви,правда ви стидливо знову не прореагуєте
А на что я должен "стыдливо не прореагировать"? На то что Вы не желаете говорить на украинском в России? Да, не говорите, мне-то что? Однако есть и такие, кто хочет говорить по-украински в пределах Золотого Кольца, и им никто этого не запретит. Только украинский язык не входит в списочный состав государственных языков России - ни один из субъектов федерации не "захотел" на нём общаться. Так, что он в России имеет статус иностранного.
как ни странно , именно они и существуют http://medialaw.ru/laws/russian_laws/txt/6.htm Статья 68 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. http://www.gdezakon.ru/constitution/glava3/ [OFFTOP] и это подробно обсуждалось, Вы то мгли и не знать, как новенький, но странный склероз у старожилолв, поставивших Вам +, жара, наверное)[/OFFTOP]
А веть дали и не только уху... и заметьте уважаемый, светлое будующее но с вилами в руках, типа Спартак.
А к чему? потому что Табачник добрый, может, у местных языков и есть статусные проблемы, но их много меньше, чем у русского в Украине потому что федеральная программа мировая практика, ЧИНОВНИК ОБЯЗАН знать один госязык, в зависимости от того- какой, он и находит себе применение, знает все госязыки-это ему бонус, но не обязанность (касаемо ЧИНОВНИКов среднего звена и ниже, высшие- должны знать все)
Странно и шо же вы за народ, который положит ваш прибор на счета - ЖЕКИ, ВОДЯНОГО, ЭЛЕКТРЫ и ГАЗАбаксаКОСИЛЬЩИКА.