Люди добрі з цивілізованого світу, я вибачаюся за українців, які в складі війська болотних людей робили вам лихе.
Странно считать вышиванку идолом Во многих странах можно увидеть элементы национальной одежды в повседневной жизни. А в особых случаях национальные костюмы надевают и стар и млад. А вышиванка - красиво и удобно. Этим летом видела молодых людей в вышинках в Донецке.
Да, и косоворотку не стоит. Это одежда. Правда, косоворотка с англицким пижмаком с карманами не очень смотрится.
Не знаю, как насчёт удобства, но насчёт красоты в принципе соглашусь. Во всяком случае, это придаёт определённый колорит... Об идоле я написал в смысле отношения некоторых товарисчей - из украшенной рубашки с национальным орнаментом делают символ своей принадлежности к определённой группе....Она, ни в чём не повинная рубашка, становится для этой группы людей определённым символом.... И таким же символом - но с противоположным знаком становится для людей, несогласных с взглядами людей этой группы..... Нечто вроде красного галстука у первых пионеров....Он был коммунистическим символом... Вот и эта рубашка - превратилась в такой же идеологический символ... Извините, в Европе редко в обыденной жизни носят национальные костюмы. Лишь - как Вы отметили - в особых случаях... В Германии видел людей в баварских национальных костюмах на Октоберфесте - празднике пива... Там это смотрится и уместно, и хорошо... С удовольствием наблюдал, как записывали на видео выступление какого-то оркестра на фоне ветряных мельниц в Музее мельниц в Гифхорне... Мы как раз там были и видели, как оркестранты, переодевшись в национальные костюмы, изображали игру - звука не было, - его, видать, записывали отдельно... Но приехали они в обычных костюмах... Посмотрев на их имитацию игры, я сказал - буржуи обманывают трудовой народ! Невестка рассмеялась и подошла к оркестрантам - перевела им мои слова... Они тоже заулыбались, взяли опять инструменты и как сыграли! ...Все посетители этого музея под открытым небом им по заслугам стали аплодировать! Но в обыденной жизни не видел ничего подобного, все носят обычную одежду....
Разумеется, но у меня закрадывается мысль, что из вышиванки "кое-кто" пытается соорудить элемент идентификации мировозренческих взглядов. Если бы сорочка была бы просто элементом национальной одежды, как "во многих странах", то и разговоров бы не было.
Я этого не заметила. Для меня это красивая и удобная одежда. Мне очень нравится вышиванка на мужчинах. Извините, но я писала не о национальных костюмах. Их, действительно носят в определенных случаях. Я писала об элементах национальной одежды. Вышиванка - это тоже элемент национальной одежды, а не национальный костюм. Странно вы читаете посты... )
С моим мнением согласился и господин Forester. Как я понял, он выразил примерно то же... Не сумел заметить этих элементов ни в Германии, ни в Голландии, ни во Франции, ни в США... Хот - извините - в США видел индейцев в национальных костюмах, но они там "работали" на туристов - изображали из себя индейцев... Чтобы доказать, как я внимательно читаю посты, могу сказать следующее - при чтении Ваших постов у меня возникает ощущение, что я читал посты, похожи по стилю, ещё у кого-то....Если Вы намёк поняли, то не будем развивать тему дальше.
А мне кажется, что это просто возвращение к истокам. Мне нравится. В этом году в День независимости в Донецке, наверное, впервые за 20 лет было и людей в вышиванках много, особенно пожилых и молодых, а так же на детишках. Мне очень понравилось. А в моем городе на День города проводят небольшой карнавал. Украинские мотивы, украинские костюмы, вышиванки были всегда. И, как Вы должны понимать, это не потому, что кто-то заставляет, что кто-то хотел что-то кому-то доказать, "выпендриться". Просто это гармонично, это естественно и это близкое и родное.
Извините, это для вас показатель. Для меня нет, т.к. имею свое мнение. И не вижу причин его менять. Странно. Особенно в Германии. Насчет США ... Какая национальная одежда у американцев?!? Хотя многие штаты имеют свою фишку в одежде. Ваши посты тоже не представляют что-то исключительное и по стилю и по содержанию. Я иногда читаю донецкие форума, там ваших "двойников" хватает. Намек не поняла.
"Отредактировала" малость, Форестер, я вашу умную мысль... Звыняйте. В этой редакции она продолжает для вас быть мыслью?
Глупость получилась. Сказать почему? Скажу: Путина, в отличии от того же Бандеры в России никто не делает фетишем. Если я громогласно скажу, что я согласен с идеями Путина, равно как и скажу что не согласен, то рискую только затеять спор со сторонниками или противниками нашего премьера. Никто не скажет мне, что я не россиянин и потому мне не стоит жить в России. А некоторые украинцы на форумах, другим украинцам, не согласным с героизацией Бандеры или принципиально не говорящих на украинском языке совершенно однозначно советуют покинуть Украину, обзывая своих граждан пятой колонной. Понимаете о чём я? Посему Ваши "параллели" считаю неудачными.
Насмешили. Во-первых, сравниваете несравнимое. А во-вторых, Путин в России фетиш еще тот. ) А вот очень многие россияне - татары, чеченцы, буряты и другие вряд ли с вами согласятся. :rose: Вы очень серьезно относитесь к форуму. Смешно судить о стране и людях по виртуальным беседам. Тем более, что вы, ко всему, еще и языка не знаете. Так что и ваши рассуждения об Украине и украинцах ваши выводы, ваши параллели, как правило, неудачны и очень далеки от реального положения дел в Украине. :rose:
Так вот и ваша "мысль" (ту, что я отредактировала) для меня тоже глупость. Но почему - говорить не буду, все равно не поймете. На разных языках мы разговариваем, и наметилась,, увы, тенденция - чем дальше, тем языки наши разнее.
Так не я сравниваю, Я просто отвечаю. Не надо про "многих". Националисты есть и у нас, и тем не менее, и татары и осетины вполне себе ходят по нашим улицам не спеша никуда уезжать. Как и россияне ходят по улицам Казани, Новосибирска и Петропавловска - Камчатского. И никто их оттуда не гонит. Не серьёзнее, чем он того стоит. А почему нет? Скажем Вы, в сети и в реальной жизни высказываете разные мнения? А это-то тут при чём? Просто так, к слову? А я, кстати, на счёт этого и не спорю. Я высказываю сугубо частное мнение, как и все остальные. И моё частное мнение кто-то может разделять, а кто-то сопаривать. Дело не в этом. Дело в том, что моё мнение сформировалось на основании кучи фактов, окружающих меня. И получать такие факты вполне возможно и не живя на Украине.
Отвечая сравниваете? Та к и у нас никто не спешит никуда уезжать, хотя соседи зовут-зазывают :p Адекватных форумов единицы. Тех, кто хочет просто пообщаться - не так много. В основном форумные бойцы - это своеобразный контингент. Есть такие и на Острове. Раньше было поменьше. Было интереснее. Отчего же к слову? Уже не раз вы задаете этот вопрос. Вы часто не понимаете посты форумчан, которые пишут по-украински. Тем более вам сложно понять украинскую речь и печатное слово. А я знаю, что по российским каналам часто переводят, как надо, а не как это есть на самом деле. :rose: Факты фактам рознь. Но живя оно как-то подостовернее и понадежнее. Не? И не вы ли и ваши российские коллеги, периодически рассказываете, как мы, граждане Украины, обсуждая дела российские чуть ли не преступление совершаем ) И это при том, что мы все, что публикуется в России и официально и неофициально, понимаем без перевода )