Это для политиков. А для рядового обывателя это просто части СССР, в котором живут один и тот же народ. Ну, разве что Прибалтика немного особнячком стоит. Ваш Майдан для европейцев имеет не большую ценность, чем какая-нибудь мандариновая революция в банановой республике. Так что, не обольщайтесь на счёт Майдана. Тут соглашусь. Ваши соседи в этом смысле более скурпулёзны. Но и им вы безразличны. Украина для них ценна в виде буфера и "тянуть" вас к себе для них нет ни какого смысла. Украина никогда не была Европой и никогда ею не будет. Как и Россия. Это следует признать раз и навсегда и не тешить себя глупыми надеждами. А на счёт Азии, так Украина не меньшая Азия, чем Россия. ) Разница, конечно, будет и дальше проявлятся. Только в большей степени она будет проявлятся между западной и восточной частями Украины, нежели между Украиной и Россией. Только даже эта "разница" ни чуть не сделает вас европейцами, сколько мантры не читай.
Сепаратизм Чечни зародился в конце 80-х, ещё при Горбачёве и соответственно при СССР. России Чечня досталась "в наследство". Только какое отношение Чечня имеет к Украине как "федеральному округу"?
такое же, как и Украина к Греции вообще-то Кавказ завоевывали еще во времена Лермонтова, а тут вдруг "в конце 1980-х" )))
А при чём тут Украина? Я имел ввиду, что разобрались в логике обсуждения. Я считаю что России Украина не нужна, и Вы считаете так же. Разве нет?
Коли вони в 40-і роки жіночу європейську білизну сприймали за бальні сукні, то чи вони можуть розуміти взагалі європейські цінності?
Ну так середьостатистичний росіянин Норвегію від Данії не відрізняє. ) Це, м'яко кажучи, не є правдою. Ви можете злобитись та заздрити нашому Майдану скільки завгодно, але коли в бундестазі Німеччини у ті часи третього туру проводили парламентскі слухання по Україні і велика кількість парламентарів була з помаранчевими ленточками - це до бананів та мандиринів жодного відношення не має. Вечірня мантра для себе ? Україна була Європою завжди, крім періоду перебування у складі Росії. Але й тут, дякуємо, що Петро перший ввів у Росії європейську культуру для вищих шарів населення. Тож Росія-то залишилась з європейською культурою та азійським менталітетом, а Україна з європейською культурою та європейським менталітетом. І Україна буде Європою все більше, і більше з одної простої причини. Знаєш з якої ? совоки відмирають, а молоді ніхто не буде на пропагандиському рівні насаджувати у мізги, що ми не Європа, як це робилось у срср, і робиться в вашій Росії. А жодних інших стримуючих факторів, крім успадкованого совкового менталітету, таких, як наприклад для Туреччини іслам, для українців, щоб відчувати себе європейцями не існує.
Да Вы на Данию с Норвегией не кивайте. Разговор вполне конкретный - об украинцах в глазах европейцев. Может они и норвежцев с датчанами путают, я не знаю. Да бросте... Чему тут завидовать, а уж тем более злобиться? Просто нужно оценивать эти майданы адекватно. Ну, я же говорил - политики есть политики... Они от обычных обывателей, ой как далеки. ) Да? И чем же определялась эта "европейскость"? Не смешите. Ни один европеец с европейским менталитетом никогда не считал и не считает украинца чем-то равным себе. Мы, конечно, можем порассуждать о причинах и истоках украинской "самобытности", только разговор очень долгий получится.
да ладно вам, ни один русский с российским менталитетом не считает никого кроме себя кем-то равным, или пиндосы, или чурки, или хачи, или хохлы, или бульбаши и т.д., и тем не менее это не мешает ему заявлять о "братстве народов".
Да, Форестер, ваши представления о том, что думают и как воспринимают "средние" европейские обыватели окружающий их мир, исчерпывающи - вы знаете о них, ну, почти все. Но как-то уж слишком сильно выпирают из всего написанного вами ослиные уши представлений "среднего" российского обывателя. Иногда, ну прямо, слово в слово.
От європейські політики - провідні представники своїх націй й оцінюють адекватно. Так, що аплодували Ющенко стоячи та надягали поваранчеві ленточки. Хіба тобі замало, що я, українець, оорарорвцати років, кажу тобі, що я відчуваю свою безпосередню належність до Європи, а до з Росією абсолютно ніякого зв'язку себе та своєї країни не бачу. Хоча коли був маленьким вважав себе російськорадянським совочком. Але то минуло. Європа різна. Й для поляків образ "польського сантехніка" став нарицательним. Але з того поляки не перестануть бути європейцями. І українці не перестануть. А уж хто кого равним кому вважає - це, вибачте, наші унутрішні європейскі комплекси та розбірки, вас, неєвропейців, вони взагалі не стосуються. )
Вы не поняли. Может европейские политики и адекватно представляют своих граждан, но они по долгу службы просто обязаны знать, что Украина независимое государство и что хочет правительстов этой страны. Рядовым обывателям знать такие "тонкости" совсем не обязательно. Они их и не знают. Они судят о гражданах России и Украины по стереотипам прошлого, тем более что поводов изменить эти стереотипы им никто не давал. Да мне, собственно всё равно. Но вот если бы Ваше мнение было репрезентативно... а так... Ну, если на поляков ровняться... то может быть. Только считают ли французы или немцы поляков европейцами? Скорее им отведена роль приживалок в большой европейской семье. А тут согласен. Вы, с вашими комплексами, разумеется сами должны разобраться. Просто иногда навевают определённые мысли, разговоры украинцев о том, что они каким-то боком относят себя к европейцам. С одной стороны - ради Бога, хоть к инопланетянам, атлантам или ариям, с другой стороны хотелось бы разобраться в хитросплетениях логики сознательных украинцев.