Поговорим о России.

Discussion in 'Міжнародна політика' started by kertis, Jan 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Вишлёв Олег Викторович ”Накануне 22 июня 1941 года”.

    Можно ли квалифицировать действия Советского Союза как агрессию и как свидетельство его военного союза с Германией? Совершенно очевидно, что таковыми они не являлись. Не расценивались они так и большинством политиков Запада. В отличие от некоторых современных российских авторов те в 1939 г. хорошо понимали, что решительные шаги, предпринятые Советским Союзом на заключительном этапе германо-польской войны в условиях, когда Польша потерпела полный крах, были направлены на укрепление его безопасности перед лицом нарастания военной угрозы со стороны гитлеровского рейха и имели антигерманскую направленность.
    Авторы, пишущие о "сотрудничестве" Красной Армии и вермахта во время боевых действий на территории Польши, как правило, ничего не говорят о том недоверии и остром противоборстве, которыми сопровождалось это" сотрудничество", и лишь вскользь упоминают, а то и вовсе не упоминают об инцидентах между советскими и германскими войсками. Некоторые инциденты были достаточно серьезными и грозили положить конец советско-германской "дружбе" уже в сентябре 1939 г.

    Обратимся к фактам. К 17 сентября 1939 г. германская армия продвинулась далеко в глубь советской сферы интересов на территории Польши и вышла на рубеж Граево — Белосток — Брест — Владимир-Волынский — Львов — Стрый{7}. Если бы наступление немцев продолжалось в прежнем темпе, а Красная Армия не выступила им навстречу, то передовые части вермахта в считанные дни вышли бы к государственной границе СССР. Советское руководство опасалось, что Германия откажется выполнять условия секретного дополнительного протокола к договору о ненападении, попытается оккупировать всю Польшу либо по завершении боевых действий не отведет свои войска на ранее согласованную линию разграничения государственных интересов по рекам Писса — Висла — Нарев — Сан. Существовали также опасения, что немцы могут отказаться и от выполнения договора о ненападении.
    Отдавая частям Красной Армии приказ о переходе государственной границы, советское руководство не исключало того, что в отношении немцев придется действовать достаточно решительно и жестко, чтобы заставить их убраться с территории, являющейся советской сферой интересов. Показательным в этом отношении было обращение к гражданам СССР, с которым 17 сентября 1939 г. выступил по радио В.М. Молотов. Призывая Красную Армию выполнить "великую освободительную задачу" и покрыть себя "новыми подвигами, героизмом и славой", он ни слова не сказал о том, в боях с кем красноармейцы должны продемонстрировать героизм и от кого они должны освободить и защитить братьев-украинцев и братьев-белорусов. Из речи отнюдь не следовало, что частям Красной Армии предстоит покрыть себя новыми подвигами в боях именно с польской армией, а украинцев и белорусов освободить и защитить именно от "польских правителей". В отношении польской армии Молотов дал понять, что она разбита немцами. Про польское же руководство было прямо сказано, что оно бросило страну на произвол судьбы и скрылось в неизвестном направлении. Высказывания Молотова не оставляли никаких сомнений в том, что в качестве главного противника Красной Армии на территории бывшего Польского государства советское руководство рассматривало именно немцев.

    17 сентября 1939 г. в 2 часа ночи Сталин в присутствии Молотова и наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова проинформировал германских дипломатических представителей в Москве о том, что частям Красной Армии дан приказ через четыре часа перейти государственную границу. Советское руководство предложило во избежание инцидентов остановить наступление германских войск, отвести вырвавшиеся вперед подразделения на линию Белосток — Брест — Львов и запретить германской авиации совершать полеты восточнее этой линии. Немцам дали понять, что в случае невыполнения этих требований их части могут попасть под бомбовые удары советской авиации. Просьба германского военного атташе генерала Э. Кёстринга задержать на некоторое время выступление советских войск и прежде всего действия авиации, дабы он мог проинформировать свое командование и тем самым предотвратить возможные инциденты и потери, была отклонена. В ряде мест 17-18 сентября 1939 г., несмотря на предпринятые немцами меры предосторожности, их части все же попали под атаки советских летчиков. Досталось, в частности, облаченным в коричневую форму подразделениям Немецкого трудового фронта. Германскому командованию пришлось ускорить отвод своих войск на указанный советским руководством рубеж. К 19 сентября он был в целом завершен. Лишь в районе Львова немцы продолжали держать свои войска восточнее предложенной линии, ссылаясь на то, что они должны сначала разгромить окруженную в этом городе польскую группировку.

    18 сентября 1939 г. советским дипломатическим представителям в Берлине германские должностные лица продемонстрировали карту, на которой Львов, нефтедобывающие районы Западной Украины — Дрогобыч и Борислав, а также район г. Коломыя, обладание которым позволяло Германии установить прямое железнодорожное сообщение с Румынией, были обозначены как относящиеся к германской сфере интересов. Это было серьезным нарушением условий секретного дополнительного протокола. Советское правительство заявило немцам решительный протест, а частям Красной Армии был дан приказ овладеть Львовом и районами Западной Украины, на которые претендует Германия.

    19 сентября 1939 г. передовые советские части подошли к Львову. Немцы их встретили артиллерийским огнем. Произошел бой между танковыми подразделениями, в котором обе стороны понесли потери. Командующий советской группировкой потребовал от немцев немедленно отвести свои войска, поскольку части Красной Армии имеют приказ штурмовать город. Германское командование ответило отказом. По дипломатическим каналам немцы начали оказывать нажим на советское руководство с целью добиться отмены приказа о взятии Львова. Утром 20 сентября 1939 г. германский посол в Москве Ф.В. фон дер Шуленбург сделал Молотову заявление. В нем указывалось на "опасность возникновения крайне серьезного инцидента" между советскими и германскими войсками. Посол обращался к советскому руководству с настойчивой просьбой "в самом срочном порядке" принять меры, которые позволили бы предотвратить конфликт. С аналогичной просьбой обратился к Ворошилову и генерал Кёстринг. В ответ советская сторона выразила "удивление" по поводу нахождения германских войск восточнее Львова и их боевой активности в советской сфере интересов. Было подчеркнуто, что инцидентов наверняка не будет, если немцы прекратят попытки продвижения в восточном направлении и отведут свои войска.

    Решительная позиция советского руководства вынудила Гитлера во избежание осложнения отношений с СССР дать 20 сентября 1939 г. приказ об отводе германских войск от Львова. Германские генералы, которые были готовы пойти на открытое военное столкновение с СССР, квалифицировали это решение фюрера как "день позора немецкого политического руководства", однако были вынуждены подчиниться приказу.

    Уход немцев из районов восточнее Львова сопровождался неоднократными стычками и артиллерийскими дуэлями между советскими и германскими частями. Инциденты не прекращались и в дальнейшем. 23 сентября советская кавалерийская часть вела бой с немецкой 10-й танковой дивизией. Столкновения между подразделениями Красной Армии и вермахта имели место под Люблином и в других районах Восточной Польши.
    Таковы некоторые факты "сотрудничества" Красной Армии и вермахта в сентябре 1939 г. Можно назвать лишь один вопрос, при решении которого между советским и германским командными инстанциями не возникло особых трений. Это — согласование ими после 20 сентября 1939 г. порядка и графика вывода вермахта из советской сферы интересов и вступления в освобожденные районы частей Красной Армии. Германские военные, получившие от Гитлера строгий приказ избегать действий, которые могли привести к обострению политической обстановки, по сути дела без возражений принимали предложения советской стороны.
     
  2. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Чтобы разобраться в вопросе о "парадах победы", обратимся к официальному немецкому изданию 1939 г. "Великий германский поход против Польши", в котором впервые были опубликованы фотоматериалы из Бреста, используемые ныне сторонниками версии о "военном сотрудничестве" СССР и Германии. Эта публикация многое проясняет. Что из нее следует? Во-первых, что торжественное прохождение германских и советских войск не являлось "парадом победы", что оно состоялось после согласования деталей и подписания соглашения о передаче немцами Бреста Красной Армии. Во-вторых, что никакого "совместного парада" не было. Сначала торжественным маршем прошли германские войска, а после того как они покинули город, туда вошли советские танковые части. Если на прохождении немецких подразделений присутствовал советский представитель, подписавший соглашение (он фактически контролировал выполнение немцами достигнутой договоренности), то при прохождении советских подразделений ни одного немецкого солдата и офицера на улицах Бреста уже не было.
    Случаи фальсификации фотодокументов, связанных с отношениями между Красной Армией и вермахтом в сентябре 1939 г., не исчерпываются приведенным выше эпизодом. Таких случаев довольно много. В сборнике "СССР — Германия. 1939", изданном в Вильнюсе в 1989 г., опубликована, например, фотография со следующей подписью: "Советские и немецкие офицеры делят Польшу. 1939 г."

    На самом деле снимок был сделан в момент обсуждения советским представителем с командованием одной из германских частей порядка отвода этой части с территории, на которую должны были вступить подразделения Красной Армии.
     
  3. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Что сказано в Википедии о "совместном параде"?
    Историк Михаил Мельтюхов отмечает, что в это время Германия всячески старалась показать Англии и Франции, что СССР — её союзник, в то же время как в самом СССР всячески старались подчеркнуть свою «нейтральность». Российский историк Олег Вишлёв считает, что процедура торжественной передачи Бреста не была парадом, как его описывает строевой устав РККА 1938 года, была «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей». Этого же мнения придерживается и историк Александр Дюков. Можно посмотреть на: http://ru.wikipedia.org/wiki/Совместный_парад_вермахта_и_РККА_в_Бресте_(1939)
     
  4. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    ГРАНДу:

    "Паранойяльный синдром характеризуется интерпретативным бредом, обнаруживающим тенденцию к постепенному расширению и систематизации.

    При этом... структура бреда создается на основе доказательств, обнаруживающих субъективную логику с односторонней трактовкой фактов.

    В случаях кверулярного (сутяжного) бреда больные ведут бесконечные тяжбы, обличают своих врагов".

    (Двухтомник "Справочник практического врача", Москва, издательства "Оникс 21 век" и "Мир и образование", 2003 год, том второй, стр. 310)
     
  5. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Вместо публикации материалов, выражающих мнение шановных панов FCKL и ГРАНДа о великой дружбе и чуть ли не родстве, имеющих место между коммунистами и фашистами, между Сталиным и Гитлером, гораздо проще обратиться к первоисточнкам и узнать мнение самого Гитлера.
    Вот что он писал о коммунизме:
    А.Гитлер. "Моя борьба."
    Многие шановные паны на форуме пытаются делать то же, и выражают абсолютно аналогичные взгляды.
    Продолжу цитировать "Майн Кампф":
    Именно ход истории опроверг бредовые идеи Гитлера о превосходстве одной расы над другими. Безо всякого "германского элемента" Россия - уже в лице СССР разбила Третий рейх.
    Чтобы не писали сейчас люди, головы которых обработаны очередной антирусской пропагандой, главная борьба Гитлера была против коммунизма и против России.
    Все его остальные войны - против Польши, Франции, других стран - были составной частью его главной войны.
    Которую он проиграл.
     
  6. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Доброе Вам утро, уважаемый Невский берег!
    Не спалось, вышел ночью на Форум и увидел здесь простыни копипастов.
    Решил побаловаться...
    У господ на Украине происходит примерно тот же сдвиг, которые произошйл в головах у гитлеровцев.
    Они, плохо зная историю, не имея представления о раскладе сил в предвоенный период, о реальной политике Германии, Англии, Франции и СССР, начитавшись пропаганды, пытаются уверить всех в родстве коммунистов и фашистов.
    Гитлер, однако, думал иначе.
    Но они и Гитлера будут опровергать... Они знают лучше, что он думал на самом деле!
    С уважением!
    Попробую выйти на форум позже.
    Порезвитесь здесь пока без меня.
    Сильно не бейте.
     
  7. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Алєксандр Нєвський зумів домовитися з монгольським ханом, перед цим здавши йому свого брата та Д.Галицького, які хотіли створити коаліцію проти монголів.
     
  8. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    ПРОКIП, где начало того конца, которым заканчивается начало?
     
  9. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Пече правда вепсам. Терпи.
     
  10. Тень гнева

    Тень гнева Well-Known Member

    Юрий Лужков запретил Елене Батуриной возвращаться в Россию

    Юрий Лужков запретил своей супруге Елене Батуриной возвращаться в Россию для дачи свидетельских показаний по уголовному делу Банка Москвы. Об этом бывший мэр столицы сообщил в интервью газете "Московский комсомолец". Forbes 12:14


    Вот и капец борцу за присоединение Крыма к Людоедии настал. :)
     
  11. Тень гнева

    Тень гнева Well-Known Member

    15 ноября он намерен явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы, сообщил Лужков "Интерфаксу".
     
  12. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    ПРОКIПу:

    Знаешь, ПРОКIП, "истерические сумеречные состояния отличаются демонстративностью, мозаичностью проявлений (финно-угры, вепсы) и фрагментарностью амнезии.

    Бредоподобные фантазии, нестойкие, несистематизированные (финно-угры, вепсы), подчас становятся причудливыми, нелепыми (отождествление Великорусского народа с малыми народами).

    Псевдодеменеция у больного проявляется утратой элементарных знаний, неправильными ответами и действиями. Иногда преобладают ребячливость, капризность, детская речь и моторика (пуэрилизм)".

    Ты береги себя, дорогой...
     
  13. Тень гнева

    Тень гнева Well-Known Member

    Космическая станция "Фобос-Грунт" попала в зону радиовидимости и успешно передала информацию с околоземной орбиты.
    Благодаря оснащению станции электроникой с демонтированной видеоприставки "Dendy" наземным службам удалось получить изображение.
    [​IMG]

    Возможность установить связь появилась у инженеров только после 11-ти вечера 9 ноября 2011 года. На основании полученных данных специалисты на Земле должны были разработать новую программу полета.

    http://lenta.ru/news/2011/11/10/fobos/
     
  14. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Типу "3-й Рим", народ-пабєдітєль, ми зі слов'ян.
    Безграмотне чудило! До них до цих пір не дійшло, що Мегалле Геллас (велика Греція), звідки й пішла від Греків Велика Русь, означала просто совокупність Мікра Греції (Малої Греції - метрополії) з усякими dependents Тмутараканями типу підконтрольної Суздальщини. Ваші предки для Русі були, як ескімоси для американців. Хоч подякуй слов'янам, що грамоті вас навчили, а булгарам (татарам з Казані) - за зв'язок з навколишнім світом.
     
  15. Семен Семеныч

    Семен Семеныч Well-Known Member

  16. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Семен Семенович, но вы однако хулиган! Хачу еще подобного!
     
  17. forester

    forester Well-Known Member

    Семён Семёныч, а Вас-то с чего это будущее России настораживает? У вас, вроде, свои клоуны на политических задворках.
     
  18. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    В культурі "рашен" імпортне завжди було кращим. А ми ж ще в цих реп'яхах.
     
  19. forester

    forester Well-Known Member

    Ах, поэтому Вас так тянет в окна заглядывать... Культура у Вас специфическая оказывается...
     
  20. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    По этому, по этому.
     
Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)