Поговорим о России.

Discussion in 'Міжнародна політика' started by kertis, Jan 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та він не припинить цю дурь, якби йому й В.Даль, який почав першим складати словник української мови (до того як цар замовив за гроші йому "язик"), почав розповідати про висоту "сільської мови". Це ... живе в Україні, щоб гадити їй.

2. Nevermind

Nevermind Просто персона

Не тільки люди, що жили за часів Шевченка й раніше в Україні, а й інші слов'яни - поляки, наприклад, здавна називали їх москалями, і тільки потім з'явилося "русские". :)

3. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

Когда поняли, что "москали" произносится только у себя в Польше. :))

Кстати, "москалями" называли и малороссов, не желающих становиться униатами (украинцами) в Речи Посполитой.

Сопротивление окатоличиванию в Малороссии шло сильнейшее. И вылилось в итоге в восстание Богдана Хмельницкого.
    Сопротивление продолжалось и после его восстания.
    Хуже всего дела обстояли в Галиции, где долгое время преобладала русская интеллигенция...В конце концов сопротивляться перестали, превратились в инструмент против России.

4. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Ваня. москалі це доволі толерантна назва. Зазвичай КАЦАПИ.

5. forester

forester Well-Known Member

Оникс, :)) Вы в попытке донести истину до оппонента, уже вроде и забыли предмет разговора. И сейчас сменили тему, яростно доказывая мне являются ли русские национальностью или нет. Но, позволю себе заметить, что разговор начинался очень узко: почему русские (не важно, национальность, народ, этнос или просто сообщество) являются прилагательным. То есть разговор начинался об особенностях русского языка. При чём тут, вообще, процентное содержание выходцев с Украины на сибирской территории?

Затронутые же Вами вопросы формирования нации очень и очень неоднозначны. И явных и окончательных ответов на них нет. Даже объективных критериев оценки нации этноса и национальности на данный момент не существует. А Вы приводите один из взглядов на формирование наций, и при этом считаете, что я делаю "умные" выводы. ;)

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

А в 1860 вдруг откуда ни возьмись появилась украинська мова ...
    И вдруг откуда-то взялись и украинские колядки, и украинские песни и стихи, украинские сказки... :pardon:

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Сьогодні навіть Янукович не витримав нахабності цих "болотних" чи "блатних". В Казахстані він в досить різкій манері заявив в сторону Кремля - "ми не дозволимо в такому тоні з нами розмовляти". Уже навіть до "завгара" доходить суть цих "русскіх" (Онікс, це таких як ви не стосується). Жаль тільки, що на це для України вхолосту пішло ще N-на кількість років.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ну россиянам к путанице в названиях и терминах не привыкать, особенно касательно национальности :rolleyes:

9. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

оно и сформировалось, и никакое оно не "матюкливое" прилагательное, а вполне себе существительное - совок.

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Це не українська назва. Вона пішла від назви тюркських народів відносно чуді-самоїдів - КАССАП, що означало живоріз, кровожерливий. Булгари, які торгували в угро-фінських лісах, помічали в місцевих канібальство, тому й дали таку назву.

11. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

http://upload.wikimedia.org/wikiped...ugrian-map.svg/585px-Finno-ugrian-map.svg.png[​IMG]
    Витоки "русскіх". Між слов'янами та Меря з Мещеря Валдайська височина, яка розділяла басейни рік проживання та пересування. Ось в таку глуш (як Австралія для англо-саксів) і відправив батько для перевиховання нерадивого синочка, якого в Києві за злодійство назвали "долгоруким".

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это вы не поняли, о чем идет речь. И что из чего вытекает. :rose:.
    Разговор начинался с того, что русский - это не национальность. В русском языке национальность не обозначают прилагательным, а русские - это именно прилагательное. :rose:
    Если бы я начала "умничать" в теме про автомобили, был бы тот же эффект, как у вас в этом вопросе :rolleyes:
    Вот только я не стану рассуждать об автомобилях - знаний маловато по данной теме... :pardon:
    Да они не мной затронуты. :rose: Мне эта тема интересна, т.к. мне очень хотелось бы, чтобы вернулись из небытия великороссы. При этом я пользуюсь исключительно российскими работами в этом вопросе, слежу за публикациями, стараюсь не пропускать диспуты и семинары по этой теме.
    Улыбнуло до слез... :pardon:

13. forester

А что это? Название сообщества? :) Сообщества состоящего из кого?
    А украинцы национальность или нет?

Именно по этому слово "русские" и отвечает на вопрос "кто?"

Снова - здорово. Тогда скажите, почему оно отвечает на вопрос существительного?

14. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Онікс, це як про повернення есперанто. До великоросів по грецькій суті відносяться і гуцули (білі хорвати), й білоруси (дреговичі), й вятичі, й уличі...
    [FONT=&quot]http://statehistory.ru/607/Karta-Rusi-964---1055-godov/[/FONT]

15. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А чого в вашій культурі біфштекс і з свинини готують, а на національність Романових "оно" взагалі не відповідає.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Потому, что подразумевает связку русские люди, русский народ, как и американский народ. :)
    Еще раз (последний) есть страна - название народа. Например, Франция - французы, потом прилагательное французский. При этом французский не станет существительным вместо слова француз. Это просто невозможно в русском языке для данной группы слов.
    Руский - это изначально прилагательное - название восточных славян (общее название), производное от древних слов рус, русы, русичи. Просто те, кто задумывал проект великой единой нации не очень хорошо знали русский и напартачили, что привело к массе несоответствий и нестыковок. При СССР это казус довели до "совершенства"... :pardon:

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Німці Міллєр та Єкатєріна не знали, що буде колись жити така дотошна Онікс. До всього їй потрібно докопатися.
    Для прикладу. Сидимо на лекції по розрахунку погону башти танка. Полковник Калашник прийшов на лекцію на похмілля і щось зовсім заплутавс в своїх розрахунках на дошці. Мій земляк з Полтавщини Льоха Федоренко якось несміло почав вказувати йому на ці ляпсуси. Полковник його перервав на напів слова та запитує :"Ти вже маєш науковий ступінь доктора? Чи може маєш хоч диплом?" В відповідь мовчанка з похнюпленою головою. Калашник продовжив :" Тоді мочки переписуй оцю беліберду і...(після роздуму) йолопи, я краще піду додому спати".
    Так приблизно б сказав Міллєр дотошній Онікс.:rose:
    НАДОБРАНІЧ.

18. forester

Стот ли Вас понимать так, что слово "русский" в контексте обозначения народа, было введено кем-то сознательно? Если да, то кем?

Кстати, Вы так и не ответили на вопрос почему словом "русские" обозначают сообщество славян, а украинцами - отдельную нацию. В чём принципиальное различие?

19. FourA

FourA Дуже важлива персона

Нет, не логично. Есть Сибирь, но нет такой национальности - сибиряк. есть Вологодщина, но нет национальности вологодец. Есть Кубань, но нет кубанцев... есть Оклахома, но нет национальности оклахомец.
    Если вы считаете. что во времена Котляревского и Шеченко было государство Украина, то не напомните ли мне титул и имя главы государства. Король, хан или царь? Какая денежная единица была в ходу в этом государстве?
    Вы, дорогой товарищ, совсем зря грешите на меня, приписывая мне желание уничтожить Украину. Я не хочу причинить горе и несчастья моим родственникам, живущим на Украине, моим друзьям, их детям. Один раз это уже случилось - развал государства, в котором мы жили...
    Вы почему-то путаете интересы народа Украины и интересы власть имущих. Правящая верхушка Украины получила в руки богатое государство с развитой промышленностью, народным хозяйством и образованным трудолюбивым населением. Вместо построения демократического и богатого государства верхи принялись грабить те богатства страны, которые были созданы трудом многих поколений.
    Правители Украины используют национальный вопрос для разделения народа и для отвлечения его от реальных задач. Декларируемые национальные идеи, ценности - это не то, с чем можно построить современное процветающее и демократическое государство. Такими методами можно построить какой-нибудь национальный этнографический Бантустан, где будут бесконечно муссироваться вопросы истории, языка, трипольской культуры, глечиков и вышиванок. Но демократии, высокого уровня жизни, процветания в такой стране не добиться. Надо, как говорится в анекдоте, или трусы надеть или крестик снять.
    Украина либо возможна в формате, где русскому будет жить лучше, чем в России, еврею - лучше. чем в Израиле, а украинцу - лучше чем в Канаде. Либо никакой Украины не будет. Потому что такое государство, которое собираются строить по вот тем декларируемым планам националистов -- нежизнеспособно. В современном мире оно не выживет. И кого бы мы ни выбирали в правители на самых демократичных и справедливых выборах, новые власти будут заниматься тем же делом - грабить и разрушать государство и свой народ.
    А я как раз хочу благополучно пожить в таком государстве, где все равны перед законом, где есть демократия, высокий уровень жизни, и нет межнационального противостояния. Когда я пытаюсь показать всем, что нас нагло обманывают, что таким путём не построить современную державу, что народ попросту морят - те, которые называют себя патриотами, меня обвинят в том, что я - враг Украины и народа, агент ФСБ, пятая колонна, назовут меня "совком", и были бы рады посадить меня в тюрьму за инакомыслие, а лучше – сразу повесить в назидание другим. При этом они гордо будут именовать себя демократами, а меня причислят к тоталитаристам.
    Данные Держкомстста не являются антиукраинскими. Они являются правдой.
    Которую многие не хотят видеть и слышать...
    Я, к сожалению,понимаю смысл этих данных. И пытаюсь донести этот смысл до других. Что так продолжаться не может.
    Перед началом второй мировой в Польше разрабатывались планы молниеносной войны с Германией. Маршал Эдвард Рыдз-Смиглы тоже думал, что быть польским патриотом – значит считать, что польская армия легко загонит немцев в Берлин. В сентябре 1939 г. поляки поняли, что такое настоящие планы.....
    Вместо ответственной и адекватной стратегии государственного строительства строители украинской державы предпочитают опираться на мифы о собственном величии и о божественном предопределении украинской независимости. Только никакие «суперсвидомые» мантры тут не помогут. А время неумолимо уходит...

20. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Пустопорожній балаболка та пустомеля.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)