Королев С.П. Член КПСС с 1953 года. Постановление ГКТ и Госкомтруда СССР от 05.10.73 № 470/267 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи» (в ред. от 22 октября 1979 г.) (с изменениями от 14 ноября 1986 г.)
"Исключения только подтверждают правила" (с) Я когда писал "например", хотел дописать исключая выдающихся ученых и заключенных. Но потом решил проверить предположение, что список будет выдан именно оттуда и в нем будет Королев. Скучно работаете, товарищЪ. Без фантазии.
В самом вопросе и есть ответ - сам развалился. Не извне, не катаклизмы а именно сам. И только благодаря простым гражданам СССР в последние свои годы еще оставался живим, а идеология и общественный строй уже был обречен, а ускорили его крах "реформаторы" типа Горбачева, и "консерваторы" типа Андропова, своей бездарностью и неадеквотностью к тому времени в котором жили.
И как же так вышло, что "у руля" столь передового народа, оказались столь "бездарные" и "неадекватные" личности )?
Убеждаюсь однако в гениальном уме Анастаса Микояна. Без его колбасы развалились бы раньше лет на 20-30.
А был ли в конце концов построен в СССР социализм? С момента как не стало Ленина и бюрократия постепенно захватила власть в партии, началось постепенное, но уверенное, оттеснение рабочих от власти, а главное, от контроля за работой властных структур. Попросту говоря, в период между 24-39 гг., власть в стране была сосредоточена в руках у бюрократических и мелкобуржуазных элит, что ничем не отличает Союз сталинской эпохи, от кажем Англии, Франции или Скандинавии того же периода. Разница лишь в том, что в той же Скандинавии, боясь революций у себя на родине, рабочим были предоставлены все социальные права, предоставления которых они требовали. В целом же, ситуация в сталинистском Союзе и капиталистической Европе была схожей более чем на сто процентов. И тут и там власть принадлежала элитам. И тут и там была та или иная форма парламентской системы, где у простого народа не было никакого влияния. Так что СССР, начиная с внутрипартийной Гражданской Войны 1936-39 гг., не был социалистическим государством. Это было государство с государственным капитализмом, когда вместо частного собственника владельцем имущества и природных ресурсов выступал бюрократический госаппарат. Этот аппарат не был подконтролен народу. Любого чиновника (особенно при Брежневе) можно было купить за бутылку водки или палку копчёной колбасы. И хочу сказать, что страна, управляемая сверху, не может называться социалистической. Социализм может строиться только снизу, при полном и равноправном участии народных масс. Без этого ни одно государство мира, как бы оно себя не называло: СССР или Корейская народно-демократическая республика - не имеет морального права считаться социалистическим.
А когда они были адекватные? Гражданская война -немецкие шпионы-культ личности-волюнтаризм-застой-закручивание гаек-гонки на лафетах - перестройка. Веселенькая история.