За что вступиться, за СССР, как гос. образование или за плановую систему хозяйствования принятую в СССР?
) Эх, плохо они штудировали работу В.И. Ленина "«Военная программа пролетарской революции»" ....:rolleyes:
Это Эльцин по фантомам заставил танки стрелять? "Последний" свое дело сделал замечательно. Люди искренне ему поверили, а .......
o рывке... Фотоаппарат Зенит выпускался много, много лет подряд совершенно без изменений. Только надпись на корпусе менялась: такой то сьезд ВЛКСМ (у меня есть эта камера), такой то сьезд КПСС. Когда я приехал с таким фотоаппаратом (острейший дефицит в СССР) в США в середине 70х годов, то оказалось, что подобные модели выпускались на Западе....в 50е годы. А цена? Вроде 120 рублей. Больше моей месячной зарплаты советского инженера. Телевизор Горизонт - стоимость свыше 300 рублей. 3 месяца трудов. В США, подобный же телевизор(Панасоник, 19 дюймов, ч/б), стоил $175 в те годы. Около недели моих трудов. Но мы то что...Эмигранты, они и есть эмигранты. Но надо было видеть глаза работников советского консульства и представителй в ООН, жадно-печально-тоскливо глядевших на витрины электронных магазинов в Нью Йорке!!! Совсем не видно было городости за "нашей стране сделать рывок от сохи до полетов в космос."
Середина 70-х, не свисти. В спормагазине Динамо с конца 60х стояли мотоциклы Ява по цене 620-720 рублей, мопеды не то Верховина, то ли Карпаты. что то около 160 рублей. О холодильниках, телевизорах, стиральных машинах вопрос тоже не стоял. О качестве колбасы, которую здесь принято вспоминать к месту и без места. Ведущий специалист Одесского мясокомбината,(просто в ожидании к стоматологу)сказал, что того качества он не встречал ни где. Между прочим, ВЫСОКОЕ было качество.
Ладно, расскажу, что было дальше... До афганской кампании арабы (основные поставщики нефти в мире) в целом более благосклонно относились к СССР, чем к США. Так уж исторически сложилось. Но не об этом сейчас речь... Однако, после ввода советских войск в Афганистан, они реально испугались, что и им могут начать насаждать коммунизм. И пошли на беспрецедентный шаг: залили мир нефтью. В результате цена на неё упала раза в 3. Что, соответственно, осушило нефтедолларовые реки Советского Союза. Горбачёв - не Сталин и не стал морить голодом народ, а пошёл на запад за кредитами под госгарантии, соответственно, будучи вынужденным идти и на политические уступки. Колосс рухнул.
Против твоего откровенного бреда есть воспоминания не последних по положению людей, которые совпадают с моими впечатлениями о том периоде. Так что тебе остается только тупо шутить.