Не будь байдужим!!!

Discussion in 'Мовне питання' started by Доброчин, Jan 9, 2007.

1. Otsoa

Otsoa Well-Known Member

Відповідь: Не будь байдужим!!!

То зовсім другий темат - що хто зробив.

2. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Цікаво, що більше сподобалося Нєвстранцю, про визначення вкладу, чи пропозиція закрити тему "Не будь байдужим!"???

3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Прошу прощения за неточность формулировки - закроем тему измерений - "чей депозит краткосрочнее" - а не обсуждение языковой проблемы. У меня нет готовых рецептов. Я живу в городе, в котором практически не услышать украинской речи. Так есть, вот такая данность. Что же, издадим "указ по Чевенгурской коммуне о введении с понедельника коммунизма"?. Понятно - типичные большевистские методы - все и сразу, кто не понял - или не согласен - к стенке или в "солнечный магадан"... Мне лично кажется, что упорный отказ от признания русского даже региональным вызван вовсе не заботой о развитии украинского - а скорее опасениями - как я где-то слышал - что признание русского языка может способствовать росту самосазнания русского населения...

4. levandivka

Гдє ета улица? :eek:
    Гдє етот дом? :eek:

Резервація, чи що?

Нормально-нормально! З "самосазнанієм" все добре.
    Нє будІ лІхо, пока оно тІхо...

5. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А хто ліхо, плз?

6. levandivka

сАзнаніє!!!

7. Дальневосточник

Чтож, я помню Юлину идею обнести Донбасс колючей проволокой... Так вот - слева под псевдо написано - откуда я. Вы не верите моим словам? Ну чтож - как там у Жванецкого - "...давайте поспорим о вкусе устриц с теми, кто их ел..."

8. levandivka

А казка про Кота у чоботях, про Котигорошка?
    Невже гірша?

9. Дальневосточник

Внукам рассказываю :)
    Просто Ваш аватар напоминает Юлино лого...Да еще вопрос о резервации.. Вот и вспомнил.
    Не зря говорят - кто старое вспомнит - тому глаз вон, а кто забудет - оба...

10. Sasha

Sasha Well-Known Member

Как бы тут (и не только тут) не спорить - никто свое мнение менять не будет:cool:

А кому что не нравится - вот документ - бачишь? - державна мова...!
    Лично меня никто не спрашивал.. яка мова буде державною..нам до демократии еще ох как далеко!.
    И также не спросят, если завтра найдут в архивах документ, по которому оказывается Чинхизхан купил например Франковск в свое время.. Верь не верь - а вот документ! И на форуме, спустя пару лет Вам на монгольском напишут: разговаривай на своей мове дома! Чемодан-вокзал-Львов!
    И что, жители Ивана-Франковска соберут чемоданы..плюнут на ВСЕ, чему их учили.. вздохнут на дорожку и поедут икать счастье в другом месте.. И крапка!

Не делите "українців та не українців" Открою страшную тайну:
    Не менее половины УКРАИНЦЕВ говорят и думают на РУССКОМ. Так было и до СССР (!!!)
    Какая бы державна мова не булаб - у нас в УКРАИНЕ говорили, говорят и будут говорить на Укринском и Русском. Попытки вытеснить тот или иной язык (аля говори дома хоть на китайском) - будут присекаться мягкими или жесткими мерами. Хоть умри - не Ющенко с Януковичем.. ни Путин с Бушем - НИКТО ничего не изменит.
    Вывод: украиноязычные - не забывайте русский, русскоязычные - учите украинский;) А дома общайтесь хоть на китайском:D

11. Дімон

Дімон Well-Known Member

Ось і я про це!!!!

12. Дальневосточник

http://www.hro.org/docs/ilex/coe/ets148.php
    Это текст Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств...
    Прочитал - и не понял - почему при присоединении к этой Хартии начиналось всестороннее противодействие... Уважаемые формучане вполне обоснованно доказали - что русский основным языком считают не более четверти населения - т.е. меньшинство. Все совершенно логично...Может посчитали, что местные советы не вправе принимать такие решения? Так давайте проведем местный референдум - начнем с моего города - Луганска. И очень бы хотелось, чтобы инициатором этого действа стал Президент - как глава государства, гарант моих свобод и прав - и, естественно, приверженец общечеловеческих ценностей - таких, какие изложены в этой Хартии...
    P.S. тут ранее упоминались отношения с клиентами банка:
    ст.13 п.2
    а) определять в своем финансовом и банковском законодательстве конкретные возможности для использования на совместимых с коммерческими обычаями условиях региональных языков или языков меньшинств при составлении платежных поручений (чек, вексель и т.д.) либо других финансовых документов или, при необходимости, обеспечить принятие таких положений;

13. Otsoa

Otsoa Well-Known Member

Де саме? Давайти розберемось. Під Києвом в селах? Говорили все ж українською, чи як ії тоді називали, малороською.

14. Мих

Мих Дуже важлива персона

Я давно казав: все повинно бути справедливо. Давайте всюди на території України насильно введемо українську мову на 350 років, а потім проведемо референдум з цього питання.

• Подобається Подобається x 2
  15. duncan

duncan батяр з личакова Staff Member

пропоную "лайт" варіант:
    на 10 років — навчання у школах тільки українською... ;)
    як факультатив — на вибір: російська, польська, румунська, гагаузька, болгарська, білоруська, словацька...
    а потім подивимося.... :)
    щось мені підказує, що за 10 років про "мовне питання" не згадають навіть... :)

16. Мих

Мих Дуже важлива персона

Десять трохи замало, бо треба, щоб ті, що вчили мову доросли до права голосувати, хоча.... хіба мовне питання стоїть, якщо його не підтримують?

Навіть Янукович з Вітренко не хочуть другу мову російську, бо ЩО тоді вони говоритимуть на виборах, чим інтригувати виборця?

17. duncan

duncan батяр з личакова Staff Member

німецький мудрий політик канцлер бісмарк сказав, що німецьку націю створив шкільний вчитель... ;)
    а 10 років — це повна школа...

• Подобається Подобається x 1
  18. Дальневосточник

Картина маслом!
    350 лет насильно русифицировали Украину...
    Теперь наиболее демократически и прозападно настрояная часть нашего общества предлагает 350 лет насильно украинизировать....
    "Лет чрез двести?
    Черта в ступе!
    Я же не Мафусаил!" (с) Саша Черный
    Чеж так долго ждать?

19. Otsoa

Otsoa Well-Known Member

Ну, так і є з українською.

Але я вам пару питань задала вище. Надіюсь на відповідь.

20. Мих

Мих Дуже важлива персона

Ви напевно забоялися і так трепетно російську мову відстоюєте, бо живете близько Росії, а там зараз всіх нєугодних в буцегарню кидають. Не бійтеся, говоріть українською, будьте патріотом! :)

а де твій аватар? :)