Не будь байдужим!!!

Discussion in 'Мовне питання' started by Доброчин, Jan 9, 2007.

1. андрей-25

андрей-25 Well-Known Member

Я коренной киевлянин в 3-м поколении. Я, русскоговорящий украинец, так как русский мне родной, и уж никак не шовинист. Я скорее антифа, я против фашизма/нацизма/национализма. А вот многие собеседники здесь напоминают русофобов (вас я не имею ввиду:smile:).
    Территория Украины это не только правый берег Днепра.
    Для половины населения родной язык, с детства, русский. И тут уже ничего не поделаешь. Не нужно искуственно навязывать украинизацию. Нужно прислушиваться к мнению народа.

2. Ykr@inochk@

Ykr@inochk@ Well-Known Member

А як в радянські часи зганьтбили україньку та нав'язали руську? Кинули її на призволяще по селах, як хочеш так і виживай. Мій свекор повинен був вивчити і перейти на руську (він з під Харкова, вчився в укр. школі в 50-х ), аби прийняли до вузу. Він і досі стидається розмовляти українською з моїм чоловіком, коли поряд ще хтось є. Отак потроху і вичавили з корінних українців рідну мову.

• Подобається Подобається x 3
  3. андрей-25

Так что ж, теперь нужно мстить русскоязычным такими же методами:smile:?
    В демократической, многонациональной стране каждый гражданин должен иметь право выбора языка на котором слушать, читать, учиться, т.е. своего родного языка, который из-за исторических условий для многих русский.
    А действия нашей власти, как и в бывшем союзе направлены односторонне не демократично и против населения.

4. Ykr@inochk@

Ykr@inochk@ Well-Known Member

В стране должен быть один государственный язык (своеобразная "визитная карточка"), который обязан знать каждый гражданин этой страны, если конечно он не считает её временным местом проживания. А слушать, читать, общаться никто не запрещает хоть на трёх и более языках. И почему так не возмущает английский, который проник тихонечко во все сферы и мирно уживается в многонациональной стране, не являясь при этом родным ни одной национальности?

• Подобається Подобається x 1
  5. андрей-25

Да я ж не против украинского языка. Я сам десять лет в школе на нем учился, потом в университете. И отлично его знаю. Другое дело, что наш президент русофоб, и вследствии этого закрывают российские каналы, по нашему ТВ все больше дубляжа с русского на украинский. А политики строят свои планы на спекуляциях с гос. языком, вместо того чтоб проводить референдумы и слушать народ.
    Кстати в Швейцарии четыре государственных языка, и никто никого не ущемляет, и прекрасно живут.

Last edited: Nov 11, 2008
  6. Городецький

Городецький Well-Known Member

Ну, якщо Ви за дубляж аж трьома мовами натомість одної - я не з Вами.

• Подобається Подобається x 2
  7. андрей-25

:lol: А в каком случае вы "со мной"?:lol:

8. рівноденник

рівноденник Active Member

можете навести докази до ваших тверджень? зважаючи, наприклад, на те, що розпорядження про відключення кількох російських каналів через їхню неадаптованість до законодавства, давно скасовано.

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

От-от... нехай далі порушують законодавство... Чистої води політика русофобства. Бо якщо були порушення, як можна скасовувати розпорядження? А якщо скасували, значить порушень не було. То навіщо було видавати таке розпорядження?

10. андрей-25

Какие доказательства вы примите?:smile:
    Посмотрите телевизор, сходите в кино.

11. рівноденник

рівноденник Active Member

переклацуючи ТБ-канали на антені укр. до рос. десь 60/40. у чому проблема для російської мови?

12. Гена Букин

Гена Букин Well-Known Member

Интересно, а сикока в России украинских школ?:scratch_one-s_head:

13. Ну, найдётся парочка...

14. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Справді? Жив в Англії, країні набагато більш багатонаціональній ніж Україна.
    Але що поробиш - одна мова. Газети, радіо, ТБ...
    Живу в Австралії. Мельбурн - друге в світі після Афін місто по кількості греків. Проте ніхто не вимагає ні ТБ передач по-грецьки ні шкіл на грецькій мові ні тим більше другої державної...
    Щодо російської в Україні - то це продовження колоніальної сверблячки.
    Думаю, що українство все-таки переможе в Україні і вона стане могутньою центральноєвропейською країною, з якою світ буде рахуватися.
    Але якщо шовіністична колоніальна свеблячка переможе то Україні буде кінець. На цей раз назавжди...

• Подобається Подобається x 3
  15. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Чудесный пример для Украины - одна нация из "понаехавших тут" не дает другой нации - из "понабежавших сюда" установить еще один язык в качестве государственного....:good:
    Так вот, уважаемые господа - как установите язык коренной национальности Автсралии в качестве государственного, и как выучите его - и станете его везде использовать (дублировать фильмы,в телевидении, в газетах и т.д.) - милости просим с советами... :)

16. Pedro

Якої саме карєнной нації? Перед приходом англійців в австралії було більше 500 невеликих племен аборигенів. Зі своїми мовами зовсім різними. Зараз лишилося десь більше сотні. То може допоможете австралійцям вибрати мову найбільш карєнной нації?
    Запамятайте, що територія Австралії рівняється території Європи без Росії.
    До речі, англійські іммігранти дуже швидко тут асимілюються, так що як Ви назвете австралійця другої ґенерації англійцем - будете мати неприємності.
    То не так як в Україні росіянин в 100-й ґенерації буде кричати що він рускій. І категорично відмовиться вчити українську мову.

17. Дальневосточник

Надо понимать - говорить начинают на языке коренной нации? Или не? Что-то мне подсказывает, что это просто смена вывески - "я теперь не англичанин\грек\украинец...Я теперь - австралиец"...:cool:
    Пришлые захватчики объявили свой язык "единственно верным" для Австралии...И - не хотят учить коренной...и 100 поколений - и 1000.... :nea:
    Зато учат других, как надо!
    Типичная отмазка колонизаторов - они "недоразвитые", их язык "сельский" - и все прейдем на "общепанятный английский"....:crazy:
    Двойные стандарты - они ведь двойными и остануться, как их не раскрашивай...

18. Pedro

Нації якої??? До Вас хоч трохи доходить про що йдеться? Повторюю, В Австралі зараз проживає до 100 різних корінних націй, мови яких докорінно відрізняються. Це як в РФ проживає така ж кількість націй. Може там перейти на мову якоїсь корінної нації? Якось розіграти якої саме.
    Правда Ви і в Україні ніяк не можете осилити мову корінної нації.

19. Дальневосточник

А вот переходить на личности и хамить - не надо. Тем более, что я не давал Вам повода усомниться, что не понял что-то в Ваших постах. А значит - и в моем понимании украинского языка. А что до уничижительного отношения к коренным жителям австралии - так его видно без всякого сомнения...Нам всегда мило считать себя "самыми развитыми" и "самыми умными"...Однако, мы никогда не потерпим, чтобы кто-то считал себя таковым, а нас "селюками"....

20. Володимир Вишня

Володимир Вишня Well-Known Member

Цікаво а чим Росія відрізняється від Австралії.

а де твій аватар? :)