Мысли вслух

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Mar 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

мне кажется что это такая субъективная точка зрения..о совершенстве..человеческое тело совершенно в том смысле,что оно совершенно приспособлено для определенных функций..получать энергию,перерабатывать ее и бороться с разными мешающими проживанию факторами..человеческое тело смертно..это вызывает много разных мнений..но отчего то практически все живое смертно..я не знаю почему..
    теперь о душе..совершенна ли она..вот тут наступает момент бурных дискуссий :) потому как если душа человеческая( Тихон Петрович,ну допустим,она есть..душа эта) совершенна в любых своих проявлениях как направленных на разрушение,так и на созидание,тогда в чем смысл борьбы добра и зла? в самой борьбе? в том чтобы что нибудь понять в этой борьбе? или смысла вообще нет никакого..и тут начинается еще запутаннее всё..а зачем нужен смысл к примеру..ну и так далее...

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Во-во, стоит только допустить существование такой эфемернгой субстанции как душа и сразу попадаешь в дебри схоластики.
    Вопросов там больше, чем ответов и ни единой четкой категории ни единого внятного определения, ничего не понятно и у каждого свое мнение а объяснения до неудобоваримости сложны и противоречивы.
    Не удивительно поэтому слышать от богословов, что мир, дескать, непознаваем.
    Как же полагать иное, если все время думаешь в русле мистических допущений?

3. mavka

mavka Well-Known Member

хотілось написати, що добро-зло це дві константи, якими Абсолют не оперує. це як інь-янь, верх-низ, право-ліво. але ці дві сили маютьзначення для тих, хто вірить в Карму, в Закон Причини й Наслідку.
    але якщо перечитати гілки про справи в Україні, тошно робиться.
    як побачити, що цей закон працює ?
    "відпустили за вбивство. просто підписка про невиїзд",
    "незаконно продали" "присвоїли" "депутат переїхав автом"."азаров. в місяць 66 тисяч"

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

простите Соло, что беру вас за иллюстрацию, но вы только что прекрасно проиллюстрировали, тупиковость атеистического мировозрения,
    без некой точки отсчета, без абсолюта, вы ВЫНУЖДЕНЫ искать точку опоры, но атеизм вам ее не дает.
    вы скользите в релятивизм. нет добра и зла, нет смысла борьбы добра и зла. все размыто. а это есть ад.

ваши метания, прекрасно описал Хайдеггер. по сути вы поднимаете экзестенциальные вопросы и на находите ответа.
    все уже описано до вашего рoждения.

5. ull9

Нортон, что есть по вашему совершенство?
    вы сказали "далеко до совершенства". а где ваш эталон, или как иначе можно сказать далеко/близко?

6. ull9

и не будет.. уже раз сто вам говорили. это трансцендентное, это ЗА человеческим рацио.
    у человека нет слов и понятий, чтоб говорить об этом, что даже формулировать вопрос.
    забудьте.

современная философия вообще не оперирует логикой, теоремами и доказательствами, там их попросту нет.
    нет того что вы привыкли называть анализ и синтез. посылка и следствие.
    остался лишь категорийный аппарат и то весьма условно.
    к философии претензии тоже есть?

7. Тихон Петрович

"К пуговицам претензии есть?":))
    Нечего отвечать, так пепеводим стрелки на самую широкую область знания - философию?
    Ладно, спрыг засчитан:good:

8. ull9

засчитан?
    ну хорошо..
    вот и поговорили.

9. Тихон Петрович

А че? Праздники же. Не будем придираться:yahoo:

10. Norton

Norton камышовый кот

у меня нет понятия совершенство, тем более применяя его к людям....я могу выразить восхищение, опять таки чисто субъективное мнение....на эмоциональном подъеме, я могу девушке сказать, что она совершенство, но на самом деле все же это не так...изъяны видны, как бы мы этого не хотели признавать....и дело не в том что я воспринимаю окружающее в каком то негативном спектре, просто так оно и есть....и кривить душой я не собираюсь, хотя для каждого свое совершенство...:pardon:

11. ull9

если у вас нет понятия совершенства. как вы можете говорить "далеки до совершенства"?
    т.е. вы употребляете категорию (не слово!), не понимая ее смысл?

или для вас, как вы сами выразились. "давно избитая фраза"?

12. Norton

Norton камышовый кот

почему же смысл этого слова я понимаю, но не вижу смысла употреблять его как вы это видите....категории для каждого разные, не все же мыслят Такими категориями, как вы...то что вы видите как Совершенство, для другого человека может показаться скучным и неСовершенным....а стремиться может быть приблизить себя и свое сознание к совершенству, это уже труд и немногие на это способны...о чем вы говорите называя себя Совершенным?

13. ull9

Нортон, или вы понимаете это слово и у вас есть понятие (т.е. категория)
    или у вас нет ни первого ни второго.

так на бывает, смысл я понимаю а понятия не имею.

разберитесь для начала сами с собой.
    вы выносите вердикт "человек далек от совершенства", но прои этом у вас в голове нет понятия ЧТО такое совершенство.

начинаю у вас спрашивать, вы простите говорите ерунду.

14. Norton

Norton камышовый кот

:))я понимаю значение этого слова, жаль что вы не понимаете о чем говорят другие....прочтите внимательно и не пытайтесь оперировать словами смысл, категория и понятие....понимайте изложенную мысль и анализируйте то, что человек выражает...запутыванием и игрой слов вы себе авторитета не добавите...а я вам задал вопрос, но ответа не увидел...у нас монолог?

15. Тихон Петрович

ВЫ еще не привыкли?:)

16. Norton

Norton камышовый кот

ну почему же, немножечко слежу за монологами этого человека...жаль что все однобоко..

17. Тихон Петрович

Он интересный собеседник и отнюдь не дурак. Однако, мир в его понимании черно-белый. И с юмором проблемы. Есть совсем немного самолюбования. В остальном - опасный соперник. И любопытный.

18. Norton

Norton камышовый кот

о уме и речи нет, соперничать никто не собирался, а в остальном надеялся на диалог, так как в какой то мере тоже любопытен...:pardon:

19. Тихон Петрович

Я имел в виду, что он любопытен как объект наблюдения а не как субъект

20. Norton

Norton камышовый кот

Я вас отлично понял...а любопытен потому что есть желание слушать людей, ведь разные точки зрения на вещи, обогащают нас опытом и способствует делать определенно выводы только в силу своего мировозрения....чужой опыт тоже опыт..;)

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)