Мысли вслух

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Mar 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Исходная статья http://obozrevatel.com/news/2010/11/12/403257.htm натолкнула на мысль, как эту колизию устранить. Надо просто стандарты поменять. И все будет соответствовать нормам.
    Это как с гомосексуализмом: Опа! И это уже не статья УК и не тяжелое заболевание, которое принудительно лечили, а просто один из видов любви (нетрадиционный вид)

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

человек, который счастлив, наполнен целью существования.

Достоевский

3. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Давайте, многомудрый ull9, попробуем более углубленно... Цель существования...в чем? В продолжении счастья? В сохранеении счастья?

Но, сэнсей, – сказал я, – ведь мы все довольны. Можно сказать, с нами все о'кей... Разве не этого вы хотели?
    Он ответил мгновенно:
    – Конечно, нет! Я вовсе не хотел, чтобы вы были довольны. Я даже не хотел, чтобы вы были счастливы. Если угодно, я как раз хочу, чтобы вы были НЕ довольны. Всегда. Во всяком случае, большую часть своей жизни... Я хотел, чтобы вы были ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ. Ощущаете разницу?

4. ull9

человек который нацелен и зациклен на сохранении своего счастья. сохранение как самоцель - несчастлив.
    по моему это очевидно.

счастье не самоцель - а побочный продукт.
    цель - это движение и изменение.
    есть цель? счастье уже может быть. убери цель. счастья не будет.

5. Аятолла

Аятолла Касым

Думаю, что цель - это статическая, а не динамическая величина. А вот для её достижения требуется изменение и движение.
    Далее.
    Понятие и наличие цели уж никак не гарантирует счастья и наоборот - это не взаимосвязанные величины. Человек-порося может быть счастлив перманентно и без цели, ибо: покушать, поспать и посовокупляться - нельзя назвать целью.
    Иной человек может никогда не достигнуть своей цели и быть перманентно несчастливым из-за этого....или ещё из-за чего другого.
    Собственно, определение и трактовка самого понятия "счастье" и "цель" обязательны для дальнейшей дискуссии на сию тему...
    Ваш ход, многомудрый...:)

6. ull9

я это и имел в виду.
    так никто и не говорил. прочти цитату Достоевского еще раз.
    счастье надо определять через "добро". а тут мы упремся в хитрую науку этику.
    а это уже вне нашего эксплицитного языка.

7. Аятолла

Аятолла Касым

Почему?:scratch_one-s_head:

8. ull9

традиционные определения счастья через "я" слишком реляционны.

9. Аятолла

Аятолла Касым

Давайте нетрадиционное...только веру сюда не вплетайте, ибо это иллюзорное счастье...самогипноз, так сказать...:)

10. ull9

да я как бы потыюсь для начала "очертить" проблему.

а понимаю так, что определить что есть "добро". языком - символов данным нам для описания действительности - невозможно.
    по сути для описания трансцендентного мы должны пользоватся языком обыденного.
    что неизбежно приведет к искажению.
    а без определения "добра" - невозможно построить этику. по сути философ рано или поздно должен бросатся на эту амразуру. на эту стену.
    где то так.

витгенштайн очень хорошо и ясно формулировал эту буквально трагедию, обыденности и пошлости.
    он говорил как то так "напишите одну но настоящую книгу по этике - остальные книги уже не будут нужны".

я спрашивал Соло, об обоснованиях ее морали. она ответила "я не сделаю то-то".
    ну и?
    это дескрипция - а не обоснование. Соло тоже наткнулась на эту стену.

11. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Шож ты так, Соло, натыкнулась :rolleyes:
    Скажи так: "я стараюсь делать то, что, надеюсь, сделают для меня" - это даже в сексе срабатывает как идеальная подача ;) - искренность, самоирония, наивность, надежда - взрывоопасная смесь.

12. ull9

это релятивизм, через свое "я".
    это тупик. это та же дескрипция а не обоснование.

13. ГонибесOff

К сожалению, бывает,
    Что милицией пугают
    Непослушных малышей.
    Как родителям не стыдно?
    Это глупо и обидно!
    И, когда я слышу это,
    Я краснею до ушей...

И еще пажалуйста по одной и про релятивизьм:o

14. Glenmorangie

Glenmorangie moonlight

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

15. ГонибесOff

Всю ночь ловил мысли в темной комнате. На ощупь они оказались слизкие и гадкие, да к тому же с хвостом. Тем не менее к 6 часам утра я их все переловил, связал хвостами, раскрутил и ,хрясь, их головой об стенку.
    Теперь вот голова болит. Сижу и думаю, может цитрамон поможет???

16. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Нет, только - вино!(с)...э...в смысле - трамадол...:))

17. ГонибесOff

Не похмелюсь, но выпью!

18. Glenmorangie

Glenmorangie moonlight

А вы заметили, что возле компьютера, особенно при включенном инете, чай быстрее остывает?

19. ull9

может даже в сексе это срабатывает.. только про проблеме поиска оснований этики это имеет мало отношения.

хех

20. tanna

tanna Дуже важлива персона

Отсюда вывод: здесь вам не тут! :))

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)