Мысли вслух

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Mar 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

существует известная трактовка слов Павла.

иудеям соблазн, именно потому что иудаизм ветхий завет, устами пророков говорит о пришествии мессии.
    Христос и есть эта мессия. вот и соблазн иудеям. слова пророков сбылись.

эллинам безумие, потому что по концепции платона Бог не может принести себя в жертву. Бог не может умереть.
    не может страдать. сама концепция того что божество может иметь человеческие смертный муки - это безумие для гречeской мысли.

я это имел в виду.

иудеям соблазн, эллинам безумие.

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Насчет "соблазна" дополненьице:

Иеромонах Иов (Гумеров):
    Апостольская проповедь о распятом и воскресшем Христе резко расходилась с представлениями иудеев о Мессии, ибо они ожидали в Его лице могучего царя, всемирного завоевателя, Который упразднит все тогдашние царства на земле, составит из всего рода человеческого единую державу, в которой иудеи займут первое место. Они ожидали, что Его приход будет сопровождаться великими знамениями и чудесами. Ученики же Спасителя учили о спасении через веру в пострадавшего за грехи людей Иисуса Христа. Поэтому такая проповедь была «иудеям соблазн». Положение усугублялось еще тем, что, по закону Моисея, «проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве]» (Втор. 21: 23).

Эллины же, ставившие выше всего разум, считали такую проповедь безумием. «Для греческого же культурного мира, – пишет блаженный Феодорит, – важнее всего в новой религии была ее сообразность с требованиями разума; они хотели в религии видеть мудрость хотя бы небесного, а не земного происхождения. Между тем апостол проповедовал, что Христос был распят… Но те же иудеи и эллины, которым проповедь о кресте представлялась неразумием, совершенно иначе смотрят на крест, как скоро они становятся верующими. Последних называет здесь апостол призванными, выдвигая таким образом на вид Божественную деятельность – призвание пред человеческой – усвоением через веру истин Евангелия. Христос является Божиею силою и Божиею премудростью. Бог есть Творец, а во Христе мы становимся новым творением (см.: Еф. 4: 24) – в этом сказывается Божия сила, Божие всемогущество. С другой стороны, Бог есть сама премудрость, а в Господе Иисусе Христе открыты все тайны вечной Божественной премудрости (см.: Еф. 1: 8, 9)».

3. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Умереть, зная, что воскреснешь... Я бы не назвала это смертью.
    Зы. Хотите сказать, что Бог был два дня мертв?

4. Orthodox

5. Аятолла

Аятолла Касым

[OFFTOP]О. "Уж коль собрался в Альпы - сорви цветущий эдельвейс!" Как Тироль...ещё стоИт?:))[/OFFTOP]
    Не-а, не "эта мессия" относится к соблазнам иудеев(ИМХО)...тут Вы, праведнейший ull9, немножечко эдак запутываете сообЧество...это объяснеение из разряда - "непознаваемой Божественной сути". Мол, не спрашивайте меня за это, ЭТО - непознаваемо...:)

6. ull9

чет я ничего не понял..

7. Аятолла

Аятолла Касым

Не-не, минуточку! Это я ничего не понял с вот этого:
    :)

8. ull9

что именно не понял? какое слово/букву?

9. Аятолла

Аятолла Касым

Буквы понятные, мысль - запутанна. Рерайт Библии(Евангелия) не есть её же толкование...масло-маслянное получается...:)

10. ull9

чет я ничего не понял..

11. Соло

Соло Рыжая до белого каления

чета я тоже уже начинаю ничего не понимать :))
    Юлл..ну переведите на современный язык в чем соблазн для иудеев?и какое значение для слова соблазн в Библии?

12. Аятолла

Аятолла Касым

Гм...даже не знаю, как Вам разжевать свой вопрос...впрочем, забудьте...я чего-нибудь новенькое придумаю...:))

13. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Смерьте гордыню и высокомерие

14. ull9

соблазн иудеев втом что то чего они ждали и о чем говорили их пророки Илия тот же. свершилось.
    вот он - Бог.

когда вы Соло долго ждете чего то, а приходит аятолла и говорит - а вот то чего ты ждешь оно уже здесь, тут за углом.
    ЭТО ЛИ НЕ СОБЛАЗН?

15. Orthodox

Посмотрите пжлста мой пост №682 - он тутачки, тока повыше чутарик... Тама монах панядно-панядно гутарит по поводу...:)

16. Orthodox

Можно я чёта другое смеряю? %-)
    О! Меряю! О-о-о! Горжусь-горжусь! Но не покажу...:))

P.S. Му.

17. Аятолла

Аятолла Касым

Пророка Илию? Гм...похоже...:)
    Через любовь, а не через веру(голосом ull9 :)) )
    Тут я с дреними эллинами согласен..:)

18. Соло

Соло Рыжая до белого каления

пасиб :) стало тоже панядно :) хм..я б тоже соблазнилась не поверить что "мессия эта" и есть Иисус...таки без громов и молний пришел..подозреваю - чтобы поверить,надо сначала поверить в то что мы сосуд греховный и нуждаемся в его жертве..так сказать преисполниться смирением и раскаяньем..как то так..

19. Orthodox

Не. Пророк Илия должен был прийти акурат перед Мессией, что собсно и произошло...
    Иоанн Креститель пришел в духе Илии...:yes:
    ...в любовь...;)
    (толерантно толерантничаю)
    :dntknw:

20. Orthodox

Просто если вдуматься, то в те времена от такого расклада могло реально рвануть башню... Это сейчас мы воспринимаем спокойно благую весть, за 2000 лет пообвыклись, а тогда, когда вокруг терминаторообразные божки, приходит Сын Человеческий и....

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)