Я предлагаю ОЦЕНИВАТЬ СОБЫТИЕ, а не считать количество жертв и преступников. Потому что СОБЫТИЕ позволяет охарактеризовать в данном случае поведение победителей по отношению к побежденным, которое, в свою очередь, обусловлено настроениями, царившими в среде победителей. А подсчет жертв и преступников может говорить лишь о масштабах преступления, но никак не может уменьшать ответственность за преступление или усугублять ее. Тут прямая аналогия с Голодомором. Почему нет? Вы же сами пишете:
По-моему говорить про "очернение" неправильно. Ведь в чем смысл памяти про войну - в том, чтобы извлекать уроки. Я думаю, что если представлять героя-победителя в белом, разящего силы тьмы в эсэсовских мундирах и если представлять его насилующим немку и шныряющим по немецкому дому и собирающим в свою котомку все ценное - то уроки будут извлечены разные. И это важно.
Если, как Вы предлагаете, "ОЦЕНИВАТЬ СОБЫТИЕ, а не считать количество жертв и преступников"... Статьи в Уголовном Кодексе за совершение сексуальных преступлений имеются и в Российской и в Украинской редакциях. Были они и в послевоенных редакциях УК СССР. Смею предположить, что в довоенной и "вовремявоенной" редакциях они присутствовали. Смею так же предположить, что подобные статьи, относящие изнасилование к уголовным преступлениям были и в соответствующих кодексах большинства стран. Опять таки - только моё предположение - весьма вероятно, что они работали, сдерживая всплеск сексуальных преступлений страхом наказания. Что должно было произойти, что бы ТОЛЬКО в РККА (из всех воюющих армий) потребовалось дополнительно, в приказном порядке, запрещать? сексуальные преступления? Неужели в СССР были самые большие почитатели женственности?
Одно из распрастранённых преступлений среди л/с срочной службы в ГДР было -изнасилование.... Тоже Бабий яр, Хатынь, блокада Ленинграда? Спроси этих насильников - они даже и не знают об этих трагедиях....
Что объяснить? Какие мотивы? Вы верите в то, что изнасилованные женщины будут рожать человеколюбов?, жизнелюбов? Вы действительно верите в то, что именно сексуальное насилие - именно оно - остановит Зло?
А при чём здесь оправдание. Речь о том, что у советского руководства были основания полагать, что оказавшись в Германии, советские солдаты поведут себя не совсем корректно с местным населением. Особенно те, чьи семьи, или они сами оккупацию пережили. Вот и сработали на опережение, приняли соответствующие законы. Что до массовых изнасилований, то большинство случаев окромя слов "потерпевших" ничем не подтверждено.
Или я неправильно выразился, или Вы не так поняли. Не бывает НЕМОТИВИРОВАННЫХ поступков. Даже у психбольных. Любой поступок, в т.ч. преступление, имеет какой-то мотив. Вот мы тут об изнасилованиях. Вариант: эйфория, мы в логове врага, всплеск гормональной активности у молодых мужиков, многие из которых годами баб не имели, а тут - лафа! Чем не мотив? По-моему, гораздо более вероятный, чем месть. Вы можете представить, что советский солдат пришел к немке мстить и из чувства мести ее изнасиловал? Другое дело, как на это смотрело командование. Особенно если имела место быть массовость.
Я думаю, так оно и было. Но Вы же видите, есть и другая точка зрения, что де массовые изнасилования были возможны из-за попустительства руководства, да даже спровоцированы ним.
видите ли, тень... без полая, без определённого места жительства... одно слово - тень. даже, если бы во всём обозримом пространстве, достоверной информацией располагали бы только Полковник и тень... К кому бы прислушались? Так что... либо тень - врёт, либо не располагает достоверной информацией. Я тАк думаю.
я бы сказал, что как надо обходиться с жёнами и дочерьми врагов народа, "слуги народа" доходчиво объяснили народу на примере своего же народа. И, смею предположить, что приказы? были не упреждающими, а результатом Польши, Венгрии и др...