Если посмотрите на фото еще раз, то увидите- люди реагируют не на одежду, а на манеру поведения. На фото с лестницей к стеночке жмется дама, одетая ничуть не хуже манекенщиц. Но идти по улице ярко одетыми, задевая прохожих и в сопровождении фотографа- это явно вызывать к себе повышенный интерес окружающих. Плюс тогда еще бытовой активизм процветал, отсюда и воинственные тетки с увещеваниями. Шляпки, летние пальто- все это было у моей матушки, до сих пор сумочки и вуалетки по антресолям встречаются. Так же, как и отцовские костюмчики и плащи... В 60-е происходила быстрая эволющия от гимнастерок и сапог к брюкам- дудочкам и помадным прическам. Время такое было- быстрое.
А я шестидесятые, по крайней мере вторую половину помню. Хотя семидесятые гораздо лучше. Вот это не надо. По разному одевались. http://community.livejournal.com/antique_fashion/67722.html http://gorod.tomsk.ru/index-1214211946.php http://vsyako-razno.ru/1689-moda-v-sssr-odezhda-nashih-roditelei.html Ну да, с посещения оного заведения, провинция начинала знакомство со столицей. Сатира не на мини, а на вмешательство.
ну разумеется, реакция советских женщин неподдельная, никаой постановки все как есть искренняя реакция совка.
Во первых – большое спасибо Индейцу за очень интересные фотографии. Во вторых – не очень понятно – о чем спорим? Был в СССР «совковый» менталитет или нет? Был, конечно! Зря что ли ВКП(б)-КПСС со всем своим мощнейшим идеологическим и репрессивным аппаратом старалось вырастить новую породу «Советского человека»? «Срезая головы» всех, кто как-то выделялся из общей шеренги. И удалось им это во многом. Не признать этого могут только либо очень наивные, либо очень твердолобые. И это выражалось во всем. В том числе и в одежде, в манере вести себя. И, конечно, парижские модели производили на людей, которые их видели на улицах, в ГУМе шоковое впечатление. К тому же – не могу не согласится с Olivi@ - на страницы Life попало только то, что должно было попасть. А большинство москвичей реагировали на происходящее гораздо спокойнее, хотя наверняка обращали внимание. Но это снимать было неинтересно. Мне вспомнилась такая история. Году примерно в 1973 или 1974 была у нас на каникулах экскурсия школьников в Москву. Ну там естественно – стандартная программа – Кремль, Красная площадь, Ленинские горы, Бородинская панорама, ВДНХ… (Слава Богу – мавзолей в программу не попал почему-то) И знаете, что на меня, 13-летнего подростка, произвело тогда наибольшее впечатление? Не Кремль и не Бородинская панорама. Хотя это тоже было очень интересно и запомнилось. В Оружейной палате я увидел экскурсию молодых людей из какой-то «не нашей» страны. Кажется, англичане это были или западные немцы. Они жили в той же гостинице «Бухарест», что и наша группа и мы постоянно натыкались на них. Экскурсионные маршруты были примерно одинаковые. И вот в Оружейной палате больше всего меня поразило то, что устав ходить по бесконечным залам, они решили отдохнуть и уселись ПРЯМО НА ПОЛ в уголке одного из залов. Они сидели, никому не мешая, спокойно общаясь между собой. У меня – «совкового» подростка был легкий шок. В Кремле! В Оружейной палате! На полу! Первая мысль была – «Вот уроды!» Но, видимо недоработала система над моим воспитанием.… Потому что вторая мысль была – «А почему бы и нет? Может уроды – устроители музея, которые не поставили какие-нибудь скамейки в залах, чтобы люди смогли присесть?» И последнее. «Брильянтовая рука» вышла на экраны не в 1961 а в 1969 году. А это уже две очень большие разницы!
Мда... непрошибаемо. Набрал мне фотографии картинок с модных журналов, фотографии с фильмов и парочку поздних фотографий живых советских людей в импортных шмотках незадолго до распада совка.
Рубашка без галстука, пиджак и синие джинсы. На ногах сапоги. А что? Посмеются вряд ли. Никто ведь не смеётся над французскими женщинами 60-х годов.
Вот лет через двадцать и покажешь свои современные фото детям. А они и скажут кто ты есть. Кто знает, может таким же совком и нарекут.
Для начала, задумайтесь кто вы, если позволяете себе на основании фото, оскорблять людей которых не знаете.
шурави, я оскорбляю в них себя. вы думаете я выдавил из себя совка? вы думаете. "по капле из себя раба" это легкий труд? а думать? слишком многа вам чести. чтоб я еще думал над вашими словами. я вообще редко думаю. думать признак аматерства.
Не переусердствуйте, а то вместо "раба", чего доброго несколько другая субстанция из вас выдавливаться начнёт. :rolleyes:
Ребята, полегче пожалуйста. Поменьше ругани и хамства. Старайтесь приводить аргументы, а не скатывать в стиль общения "сам дурак".