Менталитет советского человека...

Discussion in 'Історія' started by kertis, Jan 26, 2009.

1. Рин

Рин Well-Known Member

Если посмотрите на фото еще раз, то увидите- люди реагируют не на одежду, а на манеру поведения. На фото с лестницей к стеночке жмется дама, одетая ничуть не хуже манекенщиц. Но идти по улице ярко одетыми, задевая прохожих и в сопровождении фотографа- это явно вызывать к себе повышенный интерес окружающих. Плюс тогда еще бытовой активизм процветал, отсюда и воинственные тетки с увещеваниями.
    Шляпки, летние пальто- все это было у моей матушки, до сих пор сумочки и вуалетки по антресолям встречаются. Так же, как и отцовские костюмчики и плащи...
    В 60-е происходила быстрая эволющия от гимнастерок и сапог к брюкам- дудочкам и помадным прическам. Время такое было- быстрое.

2. Шурави

Шурави Well-Known Member

А я шестидесятые, по крайней мере вторую половину помню. Хотя семидесятые гораздо лучше. :)

Вот это не надо. По разному одевались.
    http://community.livejournal.com/antique_fashion/67722.html
    http://gorod.tomsk.ru/index-1214211946.php
    http://vsyako-razno.ru/1689-moda-v-sssr-odezhda-nashih-roditelei.html

Ну да, с посещения оного заведения, провинция начинала знакомство со столицей.:)

Сатира не на мини, а на вмешательство.

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

мне нравится такое вот легкая хамовитость.
    типа сам ты...

хех
    умора с этих старичков

4. ull9

ну разумеется, реакция советских женщин неподдельная, никаой постановки
    все как есть искренняя реакция совка.

5. mlch

mlch Well-Known Member

Во первых – большое спасибо Индейцу за очень интересные фотографии.:good:
    Во вторых – не очень понятно – о чем спорим?
    Был в СССР «совковый» менталитет или нет? Был, конечно!
    Зря что ли ВКП(б)-КПСС со всем своим мощнейшим идеологическим и репрессивным аппаратом старалось вырастить новую породу «Советского человека»? «Срезая головы» всех, кто как-то выделялся из общей шеренги. И удалось им это во многом. Не признать этого могут только либо очень наивные, либо очень твердолобые. И это выражалось во всем. В том числе и в одежде, в манере вести себя. И, конечно, парижские модели производили на людей, которые их видели на улицах, в ГУМе шоковое впечатление. К тому же – не могу не согласится с Olivi@ - на страницы Life попало только то, что должно было попасть. А большинство москвичей реагировали на происходящее гораздо спокойнее, хотя наверняка обращали внимание. Но это снимать было неинтересно.
    Мне вспомнилась такая история. Году примерно в 1973 или 1974 была у нас на каникулах экскурсия школьников в Москву. Ну там естественно – стандартная программа – Кремль, Красная площадь, Ленинские горы, Бородинская панорама, ВДНХ… (Слава Богу – мавзолей в программу не попал почему-то)
    И знаете, что на меня, 13-летнего подростка, произвело тогда наибольшее впечатление?
    Не Кремль и не Бородинская панорама. Хотя это тоже было очень интересно и запомнилось.
    В Оружейной палате я увидел экскурсию молодых людей из какой-то «не нашей» страны. Кажется, англичане это были или западные немцы. Они жили в той же гостинице «Бухарест», что и наша группа и мы постоянно натыкались на них. Экскурсионные маршруты были примерно одинаковые.
    И вот в Оружейной палате больше всего меня поразило то, что устав ходить по бесконечным залам, они решили отдохнуть и уселись ПРЯМО НА ПОЛ в уголке одного из залов. Они сидели, никому не мешая, спокойно общаясь между собой. У меня – «совкового» подростка был легкий шок. В Кремле! В Оружейной палате! На полу! Первая мысль была – «Вот уроды!»
    Но, видимо недоработала система над моим воспитанием.… ;) Потому что вторая мысль была – «А почему бы и нет? Может уроды – устроители музея, которые не поставили какие-нибудь скамейки в залах, чтобы люди смогли присесть?»
    И последнее. «Брильянтовая рука» вышла на экраны не в 1961 а в 1969 году. А это уже две очень большие разницы!

6. Шурави

Шурави Well-Known Member

Однако же ваши выражения:
    Трудно назвать образцом изящной словестности.:pardon:

7. ull9

удивлен,
    если вы сюда за образцами изящной словесности то вы ошиблись адресом.
    хех.
    умора.

8. kertis

kertis миється в бані

Мда... непрошибаемо. Набрал мне фотографии картинок с модных журналов, фотографии с фильмов и парочку поздних фотографий живых советских людей в импортных шмотках незадолго до распада совка.

9. kertis

kertis миється в бані

+1. Но породу гомосоветикуса, таки вывели к сожалению.

10. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Кертис, а ты сам как сейчас выглядишь ?
    Лет через 20 дети посмеются и над твоим видом.

11. Шурави

Шурави Well-Known Member

Тогда чего возмущаетесь?

12. kertis

kertis миється в бані

Рубашка без галстука, пиджак и синие джинсы. На ногах сапоги. А что?
    Посмеются вряд ли. Никто ведь не смеётся над французскими женщинами 60-х годов.

13. ull9

я делаю разницу, между изяшной словесностью (ваше выражение?)
    и хамством.

для меня вы хам.
    так ясно?

14. ull9

может вам в тему мальчики девочки?

15. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Вот лет через двадцать и покажешь свои современные фото детям.
    А они и скажут кто ты есть.
    Кто знает, может таким же совком и нарекут.

16. kertis

kertis миється в бані

Это не мне, это маджентису туда надо... пристаёт противный)))

17. Шурави

Шурави Well-Known Member

Для начала, задумайтесь кто вы, если позволяете себе на основании фото, оскорблять людей которых не знаете.

18. ull9

шурави,
    я оскорбляю в них себя. вы думаете я выдавил из себя совка?
    вы думаете. "по капле из себя раба" это легкий труд?

а думать? слишком многа вам чести. чтоб я еще думал над вашими словами.
    я вообще редко думаю. думать признак аматерства.

19. Шурави

Шурави Well-Known Member

Не переусердствуйте, а то вместо "раба", чего доброго несколько другая субстанция из вас выдавливаться начнёт. :rolleyes:

20. admin_old

admin_old админ в отпуске

Ребята, полегче пожалуйста. Поменьше ругани и хамства. Старайтесь приводить аргументы, а не скатывать в стиль общения "сам дурак".

а де твій аватар? :)