да и дело даже не в этом... вопрос же гораздо глубже....в самоидентификации....я идентифицирую себя с Украиной, следовательно мне ближе все то что ассоциируется с ней, с языком и культурой, с традициями и историей. Человек выросший по тенью совковой пропаганды, так уж воспитан что не в состоянии понять что вместить в себя две культуры невозможно априори. Это не его вина, это беда.... Двойное сознание приводит к социопатии, раздвоению личности или просто апатии)
Следуя вашей логике "одиночное сознание" приводит к ограниченности, замкнутости, скованности, закомплексованности и неуверенности, а в итоге - боязни чужой культуры, что в переводе означает - ксенофобия
Не думаю, что речь идет о разнице мировозрений или недопонимании смысла. Человек - существо социальное, и как бы ни был он самодостаточен в своем индивидуальном, он всегда (почти) стремится прислониться к общности себе подобных. У русских - это русский мир (настоятельно и успешно пропагандируемый - еще бы, такая страна за этим!), у украинцев - украинство. И сопричастность к своему миру осуществляется личностью как на подсознательном, так и на сознательном уровне. Вот почему так важен для формирования личности родной материнский язык. Да, bayard, вы правы - для самоидентификации, но это у же в посте позже. А реальное двуязычие в Украине - это сознательное признание ее гражданами права мирного сосуществования этих двух разных миров.
Натякаєте що змагатись з Вами в хамстві завідомо програшна задумка? Ви чемпіон із хамства? Їй Богу забув. Нагадайте. Хвостика піджимати не можу фізично. По причині відсутності такого важливого органу.) п.с. Не пили піхота.) Думаю це тому, що переконались в марности цієї роботи. Нехай радикалізуються і чітко викристалізуються в зрзумілу та явно виражену групу. Тоді буде простіше моніторити та відслідковувати процес зменшення їх(вашого) ареалу аж до прийнятної величини. але ні в якому разі не зникнення. Пам"ятаєте як ваші предки вчинили в 20-х роках минулого століттярадикалізувавши українство і таким чином виокремили весь національний провід і згодом одим ударом знищили і культуру і духовенство і наукову верству. Не заважайте їм. Те що наш брат вже не заткньотся Ви краще мене знаєте.
А що, росіян в Україні більше чим українців? Мене дивує маніакальне бажання багатьох росіян рахувати себе гегемоном...
так и я об этом..вроде стараюсь писать ясно,все равно каждый читает то что хочет прочитать..я не прошу украинцев обучать русскому..я хочу чтоб русскоязычным в русскоязычных регионах оставили возможность изучать оба языка..и это было бы не моей проблемой как нацменьшинства а проблемой государства,уважающего мою нацпринадлежность. и давайте прекратим приписывать мне жалобы. в конституции гарантировано развитие языка а не только возможность говорить между собой на русском языке. мой сын значит может где то изучать русский..бесплатно как украинский или не может? хоть в отдельную гимназию ходить,вам то какая разница? это государство соблюдает мои интересы как русскоговорящей..за это я плачу такие же налоги как и вы..но почему то нанимаю репетитора?
Це Ваш особистий шаблон? Зазвичай, коли людина максимально визначилась із своєю самоідентифікацієй, міцно засвоївши свою національну історію, культуру, ментальність і т.д. цілком природньо стремиься пізнати інші таким чином підсвідомо порівнюючи зі своєю рідною. При цьому кількість вивчаємих культур і народів може бути вельме широкою і головне, базуватиметься ,опиратиметься на свою рідну, відштовхуючись саме від неї. А колив голові і в душі такої самовизначеності немає, то розум і душа в стані роздвоєння втрачає цей духовний і сідомий грунт. тоді і виникає апатія до інших і сумбур в голові.
а я когда-то это утверждал? в современном гражданском обществе гегемонов не бывает. Просто надо понять и признать, что культурное поле Украины в равной степени формируется как русской, так и украинской культурой. И отразить сей факт на законодательном уровне
То чому меншість нав'язує свою мову? Тільки не потрібно про притиснення російської мови і культури. Це крики на кшалт "тримайте крадія"...
потому что этот язык используется шире, чем в рамках одного этноса, и является своим также для значительной части этнический украинцев, а также прочих народов.
В продолжение поста 1867, из эмигрантских наблюдений. Жизнь в эмиграции трудна не столько экономическим становлением, сколько ностальгией по "своему миру", от которого отрезал себя по живому, и заменителем этого мира становятся диспоры. В Португалии (что знаю лучше всего) украинскую диаспору представляют, прежде всего выходцы из ЗУ и Центра (особенно Винница, киевлян там вообще мало), а вот Восток У. - обычно примыкает к русским диаспорам. О чем я? - Еще одно доказательство того, что язык есть главным фактором национальной самоидентификации личности.
смотря что вы подразумеваете под этим термином Одновременно войти в две реки нельзя, и даже одну дважды) вы неверно трактуете это понятие в современном понимании. Ксенофобия это прежде всего сознательное, насильственное, и даже законодательное вытеснение всего того что касается иной культуры. А именно: языка (во всех сферах - СМИ, радио, ТВ), запрета соблюдения традиций (за исключением тех которые противоречат общепринятым нормам безопасности этого государства), празднования этнонациональных праздников, религии. Я не заметил притеснения: каналы - много раз перечислял, и теперь прошу вас: сколько полностью украиноязычных и полностью русскоязычных? Газеты, журналы, книжная продукция? Вам запрещают на улице ходить в русской вышиванке? Вам запрещают праздновать День народного единства (4 ноября) День победы русских над польскими оккупантами в 1612 году. Вам запрещают православный день Казанской иконы Божьей Матери, в честь памятного вхождения Дмитрия Пожарского с ней в Китай-город? Я не вижу никакой ксенофобии. А вот вам советую сделать запрос в Гугле по фамилии Ющенко, а еще лучше ОУН-УПА (только на русском) и вторая же картинка будет такой: и такой: Хотя польская газета уже давно опровергла это фото. И вы будете отрицать роспропаганду со знаком - в отношении Украины? И где, после этого ксенофобия, в Украине или в России? Или в России для русскоговорящих украинцев? Вот ответив на последний вопрос, вы без труда поймете значение термина русскоязычное языковое поле, и различие терминов русский и русскоговорящий. в контексте постоянной роспропаганды - точно так.
эти категории не имеют отношения к национальным категориям, а имеют отношение к категориям государственным. Ни Ющенко, ни ОУН-УПА не являются "национальными традициями" украинского народа в целом. еще одна манипуляция. Мы говорим о ксенофобии в Украине. И даже если бы оказалось (что является всего лишь допущением на основании манипуляции терминами), что в России присутствует ксенофобия в адрес украинцев, это не доказывало бы, что в Украине ее нет, и вообще никак не влияло бы на текущее обсуждение ну и чего было спорить? так вот. Именно с таких утверждений и начинается ксенофобия. Два шага - и уже состояние Гранда.
вот-вот. именно мир. Но почему нынешняя власть решила, что: 1. Нужно этим миром задавить только-только поднявшее голову украинство. 2. Вместо формирования каких-то совестных культурных сред общения, власть пытается перековать в свою веру определенную часть украинского населения. А пытается, именно для того чтобы влиять. Влиять по всем направлениям, и как Тугрик правильно заметил, в первую очередь - политическим.