andrzej, В законодательстве Украины понятие "официальный язык" отсутствует. В законодательстве Украины есть понятие "государственный язык". Согласно законодательству Украины, в Крыму, как в неотъемлемой части государства Украина, один государственный язык - украинский. Основные принципы применения государственного украинского, русского, крымскотатарского и других национальных языков в Автономной Республике Крым изложены в Конституции АР Крым, в частности в статьях 10, 11, 12, 13. Ознакомиться можно тут: http://zakon2.rada.gov.ua/krym/show/rb239k002-98 З.Ы. Вообще же не понятно - откуда и, главное, зачем ходит вот эта мулька о трёх официальных/государственных языках в Крыму? Не в первый раз встречаю.
Чессговоря, не знаю. И очень удивлен этому. Я до сих пор на волне, что официальным языком является только украинский. Кому не лень - прояснит энтот момент со знанием дела. - ПС Ага, описанная "статья 10" говорит о том, видимо, что аборигены могут по желанию и родной язык изучать, где нить в спецшколах..
А вот это нет. По европейским каннонам, описанный в законе круг чиновников, должен отвечать в т.ч. на крымскотатарском, если к ним на этом языке обратятся. Но понятно, что Крым не Европа, а Совок. И очень хочется за свой совковый сервис по европейским ценам с куротников бабло срубать. Желание понятное.... Но альтернатива однако у отдыхаюших сегодня есть.
В корне ошибаетесь. Ещё раз - согласно действующему законодательству Украины, в АР Крым, как и во всей Украине, один официальный/государственный язык - украинский язык. Других официальных/государственных языков, кроме украинского языка, в АР Крым нет. Норма статьи 10 Конституции АР Крым дублирует норму статьи 10 Конституции Украины. Сравните: Конституция Украины. Вроде русским языком изложено - что не понятно?
Та цим "защітнікам язика" і в Європейській хартії чітко вказано про "захист мов, яким є загроза зникнення" та "не на шкоду державній мові". Як "горохом об стіну".
Пан Прокіп, Во-первых, Вы почему-то плохого мнения о пане andrzej'и. А во-вторых, Вы немного ошибаетесь насчет целей и задач упомянутой Вами Хартии. Даже не немного. Совсем ошибаетесь. Простите великодушно, но осмелюсь рекомендовать для начала ознакомиться с полным текстом первоисточника (Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств). На сайте ЕС есть, на любом удобном для Вас языке. Могу ссыль дать.
Уважаемый пан Дункан! Когда я написал, что Чикатило был украинцем, я всего лишь поправил пана Аргуна, который в своем посте заявил, что Чикатило русский. А Ваш вопрос ко мне, по поводу Адольфа Шикльгрубера чем вызван?