для того.чтобы попасть в город надо добраться к южным воротам или тайным воротам ,но от сюда есть два пути : одна из них -это практически козья тропа ,а вторая лежит мимо старинного караимского кладбища и эта дорога ведет нас туда
и у входа я обращаю внимание на надпись на могильной плите кто-то попытался стереть память о том ,что этот человек погиб ,оставаясь верным клятве царю и отечеству (причем надпись уничтожена пару лет назад ,а первый раз это было сделано в далекие большевистские времена )...
караимов осталось очень мало в мире у них есть традиция ставить плиты в память тех,кто похоронен далеко от родины и поэтому там встречаются плиты .датированные уже нашими годами (лично я видела 2000 год )
в город я решила не подниматься,так как подъем достаточно сложный ,но хорошо проглядываются здания ,это сохранившиеся кенассы (синагоги)
дорога проходит мимо мусульманского кладбища и выводит нас к православному монастырю .многие помещения которого выдолблены прямо в горе
Свято-Успенский монастырь – один из старейших в Крыму православный монастырь, расположенный в живописном ущелье Марьям-дере («ущелье Марии»), основанный на рубеже VIII-IX веков греческими монахами – иконопочитателями, бежали в Крым из Византии от преследования иконоборцев после церковного Собора 754 года. В Крыму они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и стал Свято-Успенский монастырь. Согласно преданию, на этих скалах явилась людям чудотворная икона Божьей Матери, которую нашел пастух. Поэтому на этом месте был построен храм, в котором и поместили чудотворную икону.