КОММУНИЗМ

Discussion in 'Історія' started by kertis, Jan 27, 2009.

1. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

лучшие годы...

2. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

В лучшие было лучше. :)

3. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Маразм крепчал. Трубицын, при Совке настоящий индийский чай был в дефиците, и в свободной продаже практически не появлялся, даже в Москве.

Чай непосредственно индийской расфасовки был вообще огромадной редкостью.

Учитывая, что объем экспорта чая из Индии состовляет порядка 200 тыс. тонн в год, СССР был бы просто завален индийским чаем. Однако я чой-то не припоминаю такого факта.

5. andrzej

Тубицин, и сикока торты стоят сегодня? "Птичье молоко" за которым я через всю Москву при Совке ездил, и покупал только потому, что на него записывался мой отец, как участник войны, сегодня 255 руб. стоит, причем свободно.

http://www.feja2002.ru/depts/bak_kat_12.php

И много в этом списке тортов, которые свыше 500 руб.?

Ну а на заработки заграницу, очень многие бы при Совке рванули, если бы возможность у них такая была.

6. Fireball

Fireball Well-Known Member

То, что сейчас плохо вовсе не значит, что тогда было так уж хорошо.
    Просто ностальгия и избирательность памяти делают своё дело :)

Не говоря уже о том, что человек свой достаток часто воспринимает не абсолютно, а относительно достатка других.

7. Красный

Красный Well-Known Member

В Воронеже продавался. "Со слоном" - народное название. Как только пришел Горбачев к власти - так этот чай начал пропадать, и за полгодка пропал из продажи совсем.

8. andrzej

В Москве не продавался (свободно), а в Ворнеже продавался. Ну надо же?

9. Красный

Смотря в какие годы. Я уже сказал, что с приходом к власти этого "миротворца" - такие вещи из продажи пропали. А в начале восьмидесятых.. идешь в магазин и покупаешь такой чай. У нас, во-всяком случае, уж чего-чего, а чая индийского хватало.

10. andrzej

Из Вики:

Товарищ Фокс настаивает, что все мировое зло от этого разделения и идет, и предлагает его изничтожить. Что будет вместо него, окромя как прыжок на пальму, товарищ Фокс объясняет путанно и туманно. Все его описания функционирования светлого коммунистического завтра, напоминают описание среднивековым алхимиком, устройства философского камня.

11. andrzej

1) В Москве его не было в свободной продаже никогда.

2) К примеру в Баку, тоже продавался "индийский" со слоном местной фабрики. Но, только там народ предпочитал московский грузинский, местному "индийскому".

12. Красный

Вообще, ув. andrzej, не знаю я Ваше положение при Советской власти - но уже подметил в спорах одну закономерность.. слушаешь практически любого с убеждениями, подобными Вашим - и такая апокалиптическая картина вырисовывается, что мороз по коже.. и чай-то пили с мусором.. и питались-то, прости ж Господи, размоченной в воде перловкой. И принудительно-то трудились.. На ЕЖе один, помню рыдал, что вообще питался чуть не костями-отходами какой-то там столовой. Ну, Освенцим, ни дать, ни взять - чистый Освенцим. Вспоминаю вот все свою жизнь тогда - нет, я ничего не хочу сказать, особенных таких разносолов у нас на столе не бывало, к номенклатурным кормушкам отношения не имели, но чтоб вот так?????
    А потом частенько выясняется, что люди, рассказывающие такие душераздирающие истории - как правило, имели при коммунизме "повышенные потребности". У кого блат в торге, у кого доступ к загранпоездочкам, у кого-то еще что-то подобное.. Вот режьте меня, но тут уже просматривается закономерность.

13. А.К. Трубицын

1) Не сочиняйте. И в Смоленске, и в Москве иного просто не покупал. "Тот самый", как сейчас именуется (и сейчас покупаю).

14. Красный

andrzej вспомнил. Еще один из Эстонии рассказывал - на Еже опять-таки, что В конце семидесятых он, будучи в командировке в Воронеже - не мог вечером купить свежего хлеба. Еще один страдалец. Ну, сказал бы - икры не мог купить ,я б понял, но ХЛЕБА? :)

15. andrzej

Тубицын, НЕ БЫЛО при Совке в свободной продаже в Москве индийского чая. Если где его выбрасывали, то народ моментально разбирал.

16. andrzej

Обычная московская семья. Разве что отец участник войны, ну и мне из его пайков к праздникам, кое что вкусное перепадало.

Уточню, чай не с мусором, а с верхними веточками от чайного куста.

И как народ за продуктами из Подмосковья, и окрестных областей в Москву за продуктами приезжал, самыми, что ни на есть обычными, я прекрасно помню.

Загадку-анекдот: Длинная, зеленая, пахнет колбасой, не я придумал.

17. А.К. Трубицын

Расскажите кому другому. Уж свой-то любимый напиток я знаю. Правда, жил не в самой Москве, в Зеленограде, но это район Москвы, снабжение то же.

18. Красный

Понятно.

19. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

Распродажа коммунизма.
    Оптовые скидки!

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Это не самая грязная работа, кстати. Вы думаете что при переходе от коммунизма к нормальной жизни не происходит ломки общества и негативных моментов свойственных смутным временам?
    Вы спросили бы лучше у того западенца хочет ли он вернуть прошлое...

а де твій аватар? :)