КОММУНИЗМ

Discussion in 'Історія' started by kertis, Jan 27, 2009.

  1. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Советская власть в Царицыне была установлена мирным путем. 29 октября 1917 года было распространено воззвание о создании временного Революционного штаба, «в ведение которого с настоящего времени переходит вся полнота власти в городе и его районах». Но уже в годы гражданской войны Царицын стал ареной кровопролитных боев.

    Город занимал стратегическое положение, был своеобразным водоразделом между южным фронтом, на котором наступали силы Краснова, Деникина, и восточным (Колчак). Город был крупным железнодорожным и речным узлом, здесь находились большие артиллерийские заводы, военные склады. Белая гвардия стремилась захватить город любой ценой.

    несмотря на все успехи защитников города, весной 1919 года на Царицын надвигается Кавказская армия барона Врангеля. Несмотря на долгое и упорное сопротивление, мобилизацию практически всего населения города 30 июня город переходит под контроль белогвардейцев.

    С 7 по 20 июля на Александровской площади радом с собором в братской могиле проходит торжественное захоронение офицеров и гражданских лиц, погибших от рук большевиков. В похоронах принимал участие сам барон Врангель, с надгробным словом выступил отец Валентин Свенцицкий. 28 октября 1919 года на площади состоялся парад белогвардейских войск и награждение барона Врангеля английским орденом Св. Михаила и Георгия.

    Белогвардейцы превратили центральную площадь Царицына и прилегающую у ней улицу Гоголя в место казни, установив виселицы. В течение шести месяцев врангелевцы проводили массовый террор, расстреляв и повесив без суда и следствия более 3500 горожан - красноармейцев, коммунистов, рабочих.
    http://www.volfoto.ru/volgograd/pavshih_bortsov/vechniy_ogon/
     
  2. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Праці Українського Наукового інституту. Варшава.1932 рік, с. 149-151
    http://forum.mediaport.ua/read.php?88,602158
     
  3. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Зайка моя, а перераспределение добавленной стоимости в пользу бедных в виде налогов собираемых государством, в тех же США, Швеции, Германии и т.д. Это как?

    Или при коммунизме никаких налогов не будет (хоть как их назови)? Вся добавленная стоимость, произведенная данным субъектом хозяйственной деятельности остается исключительно в его распоряжении? Ну а все услуги тогда выходят исключительно платные: полиция, медецина, образование с нуля и т.д.

    Какой интересный коммунизм.
     
  4. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Разгул белого террора показал мюнхенскому пролетариату всю правоту коммунистов, предостерегавших его от всяких иллюзий относительно руководимой социал-демократами контрреволюции. Торжествующая белогвардейщина и буржуазия организовали теперь кровавую расправу. Вое захваченные с оружием в руках красногвардейцы расстреливались на месте. Эгльгофер, анархист Ландауэр, десятки коммунистов были расстреляны без суда озверелыми белогвардейцами. Террор не пощадил ни женщин, ни непричастных к борьбе людей. 50 русских военнопленных, освобожденных советской республикой и не принимавших никакого участия в событиях, были расстреляны “военно-полевым судом” одной белогвардейской части. Официальная сводка жертв белого террора, павших 1–8 мая в одном только Мюнхене, исчисляла 577 погибших, среди них 135 красногвардейцев, 355 штатских, 42 неизвестных. Расстреляно военным судом 186 человек.
    http://grachev62.ru/bsr/chapt21.htm
     
  5. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    "Страшная правда, но вeдь, правда"
    Короленко

    Красный террор

    I. Институт заложников.
    II. "Террор навязан"
    III. Кровавая статистика.
    IV. На гражданской войне
    V. "Классовый террор".
    VI. Произвол Чеки.
    VII. Тюрьма и ссылка.
    VIII. "Краса и гордость"
    Нeсколько слов о процессe Конради.
    Почему? (По поводу воззвания Мартова против смертной казни.)
    http://www.hrono.ru/libris/lib_m/melgu00.html
     
  6. Indeets

    Indeets Well-Known Member

    Как интересно... а с чего началось и как началось - не подскажете ? Что Вы всё с середины, да с середины :rolleyes:....
    Расскажите про предшествующее :
    - или это "не показательно" ;) ?
     
  7. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Читайте больше!:)

    ""Белые" шли по России как завоеватели. По словам "белого" историка А.Зайцева, вслед за "белыми" шла "волна восставших низов". По выражению западных историков, в России тогда возникло "межклассовое единство низов", которые отвергли проект "белых".

    Отвергли в целом, а не по мелочам. И не из-за "белого террора", хотя и в терроре "белые" отличились.
    Дела "просвещенного правителя" Колчака смутили даже белочехов. 13 ноября 1919 г. они издали меморандум: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан... и т. д."

    Напомним, что Колчак расстрелял депутатов Учредительного собрания, съехавшихся в Омск. Вот вам и "матрос Железняк"! Согласитесь, разгон и расстрел - не одно и то же.

    Ненависть низов (в основном крестьянства) и верхушки "белых" была взаимной и принимала почти расовый характер. Об этом пишет в своих воспоминаниях "Очерки русской смуты" Деникин. Той же ненавистью к русскому простонародью дышат и "Окаянные дни" Бунина. "Красные" же (Чапаев или Щорс) были с ними "одной расы"." С.Г.Кара-Мурза Не единожды солгав... газета "Завтра" N 46(363) от 14-10-2000
     
  8. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    американский генерал В. Грэвс "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами"
     
  9. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    http://www.gulag.ipvnews.org/article20061131.php
     
  10. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    «В связи с окончанием военных действий, возникла необходимость в пересмотре директив НКВД и Прокурора СССР № 221 от 22 июня 1941 года и № 185 от 29 апреля 1942 года.
    По этим директивам до конца войны было прекращено освобождение из мест заключения отбывших сроки наказания осужденных за контрреволюционные и другие особо-опасные преступления.
    За годы войны задержано и содержится в исправительно-трудовых лагерях отбывших сроки наказания:
    1. На положении заключенных:
    а) граждан СССР, осужденных за измену Родине, террор, шпионаж, диверсию, троцкистов, правых и бандитов — 20.634 чел.
    б) подданных, воевавших с СССР государств: Германии, Румынии, Италии, Финляндии, Венгрии, независимо от состава преступления, а также подданных союзных и нейтральных государств, осужденных за особоопасные к/р преступления — 1.850 чел.
    в) внеподданных [лиц без гражданства], независимо от статей осуждения — 1.213 чел.
    2. На положении вольнонаемных, с закреплением до конца войны за лагерями НКВД, без права выезда за пределы районов работ лагерей, осужденных за другие контрреволюционные и особоопасные преступления (кроме перечисленных в п. 1) и уголовников-рецидивистов — 72.600 чел. (в том числе на Дальстрое — 44.200 чел).
    Полагали бы целесообразным отбывших сроки наказания:
    А. Осужденных за измену Родине, террор, шпионаж, диверсию, троцкистов, правых, бандитов, а также всех внеподданных из мест заключения освободить, определив им проживание в отдельных районах Советского Союза, применительно к предусмотренным в списке № 3 приказа НКВД СССР от 1 июня 1939 года № 0143 (с правом приезда к ним на жительство членов семей).
    Установить, что в дальнейшем эти категории осужденных по отбытии сроков наказания — могут проживать только в отдаленных районах.
    Б. Подданных воевавших с СССР государств из мест заключения освободить и передать для дальнейшего содержания в лагеря для интернированных.
    В. Подданных союзных и нейтральных государств из мест заключения освободить и выдворить за пределы Советского Союза.
    Г. Бывшим заключенным, закрепленным за лагерями на правах вольнонаемных до конца войны в порядке п. 2 директивы № 185, разрешить отъезд и проживание по месту избранного жительства, с соблюдением установленных режимных ограничений.
    Директивы НКВД и Прокурора СССР №№ 221 и 185 считать утратившими силу.
     
  11. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Б. Сенников
    Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933гг.

    "ТАМБОВСКАЯ ВАНДЕЯ"

    Книга тамбовского краеведа Бориса Сенникова, посвященна одному из самых сложных и запутанных вопросов русской истории первой четверти XX века – Тамбовскому восстанию, более известному в историографии как "Антоновщина".

    Книга Б.В. Сенникова, вышедшая в издательстве "Посев" в 2004 году, основана на не публиковавшихся ранее отдельным сборником документах, которые долгое время были недоступны читателям и исследователям. Документы по истории Тамбовского крестьянского восстания, принадлежавшие тамбовскому губернскому военному комиссару, уцелели чудом. После подавления восстания и коллективизации в 1933 году они подлежали безусловному уничтожению. В архиве губвоенкома в Тамбове, в здании Зимней церкви Казанского монастыря, документы о подавлении восстания сжигались в печи. Однако при уничтожении документов возник пожар, горящие же бумаги были залиты водой и забросаны песком.

    В 1982 году архив, находившийся в церкви, переехал на новое место, а в алтаре, под слоем песка чудом сохранились бумаги – одни в довольно хорошем состоянии, другие – подпорченные водой и песком. Помимо документов губвоенкома периода подавления восстания (включая документы 1919 года, касающиеся знаменитого рейда генерала К.К. Мамантова), сохранились и документы о репрессированных в 1920-1930 гг. Приказы командования Красной армии периода подавления восстания, переписка с Москвой, доклады об использовании химического оружия против крестьян, документы Союза трудового крестьянства и другие свидетельства – все они вошли в книгу.

    Путь их к читателю не был простым. В 1980-х гг. на автора книги из-за этих документов Тамбовским отделом КГБ было заведено уголовное дело. Позднее оно было закрыто, за отсутствием состава преступления, но при этом автор книги был уволен с работы.
     
  12. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Вопреки расхожему представлению, доля умерших в местах лишения свободы редко превышала 2—3 процента от общей смертности в стране и существенного влияния на демографическую картину в целом не оказывала. Это видно из следующей таблицы:

    Всего за 27 лет существования ГУЛАГа в лагерях умерло 1 миллион 34 тысячи человек (по данным САНО) — 1 миллион 167 тысяч (по данным УРО), в колониях — 570 тысяч человек. Жизни почти 60 процентов от общего числа умерших и погибших в ГУЛАГе за эту четверть с лишним века (приблизительно 1,738 миллиона осужденных) окончились в годы войны. С учетом военных лет средний уровень смертности в ГУЛАГе за 1930—1956 годы составил 4,91 процента от среднегодовой численности заключенных.
     
  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
     
  14. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    «Пускай лакействующие пособники белогвардейского террора восхваляют себя за отрицание ими всякого террора. А мы будем говорить тяжелую, но несомненную правду: в странах, переживающих неслыханный кризис, распад старых связей, обострение классовой борьбы после империалистской войны 1914–1918 годов, — таковы все страны мира, — без террора обойтись нельзя, вопреки лицемерам и фразерам. Либо белогвардейский, буржуазный террор американского, английского (Ирландия), итальянского (фашисты), германского, венгерского и других фасонов, либо красный, пролетарский террор. Середины нет, «третьего» нет и быть не может»{646}.
     
  15. фокс

    фокс Well-Known Member

    не включай дурку. я потратил время и кроме таких же пасажей как твои, без ссылок на маркса и источники, не нашел.

    давай источники и не флуди.


    а о том что, формы превращенные, (что означает это понятие ,я думаю ты знаешь, в отличие от понятия снятие (уничтожение) общественного разделения труда) т.е. исторически относительные формы человеческих отношений, возникшие на определенном этапе развития цивилизации, а значит, как и любое природное и историческое явление, котрые имеют свою логику и историю - возникновения, развития и отмирания, в силу этого по теории развития отмирают: государство, демократия, семья, классы и расы. И отмирают именно при коммунизме, с отмиранием ("снятием" Маркс - использует именно эту категорию отрицания отрицания Гегеля) общественного разделения труда. вообще то это общеизвестно:)
     
  16. фокс

    фокс Well-Known Member

    Советская власть была установлена мирным путем. и это настолько общеизвестный факт, что его не отрицает любой мало мальски не заангажированный историк в том числе западные.

    Среди недавно опубликованных работ на данную тему книга Т.Хасегавы о Февральской революции, а также сочинения Дональда Рали о революции 1917 года в Саратове, Ричарда Стайтса об утопии и народной культуре в революционный период, Грейма Гилла о крестьянстве в 1917 году, Аллана Уайлдмана о русских солдатах на фронте в 1917 году, Эвана Модзли о революции на Балтийском флоте, Льюиса Зигельбаума о военно-промышленных комитетах, Рекса Уэйда о Красной гвардии, Джона Кипа о роли массовых организаций и Дайяны Кенкер и Улильяма Розенберга о забастовочном движении в 1917 году. Современная западная литература о революции включает также исследования Стивена Смита и Дэвида Мандела о петроградских рабочих и Дайяны Кенкер о московских рабочих, книгу Даньела Орловски о мелкой буржуазии в революционный период, а также детальные труды по истории меньшевиков (книга Зивы Гелили у Гарсия) и левых эсеров (книга Майкла Мелансона)

    и наиболее яркая - это книга американского историка Рабиновича "Большевики пиходят к власти"
    http://scepsis.ru/library/id_1499.html

    а гражданская война в России началась с интервенции (запад пришел за своей законной собственностью ибо на то время ему пренадлежало около 80% промышленности капитала России) и белого терора. где тот же адмирал Колчак называл себя не иначе как -"кондотьером" - командором наемников у Западного капитала (в частности Антанты ибо Франция имела самою большую долю капитала в России)
     
  17. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  18. фокс

    фокс Well-Known Member

    Фокса обозвать Зайкой? за Зайку ответишь...
    а о постах - это три ...

    посмотри мои прежние посты в этой же теме , или в теме о Капитализме как тоталитаризме, я давал ответ, что такое "шведский социализм" (диктатура финансового капитала) - который возникает за счет классовго компромиса и эксплуатации третьих стран.


    это явление, обуржуазивание рабочего класса метрополий, когда буржуа делятся частью прибыли для сохранения классового мира , не новое - возникает еще в средине 19 столетия в Англии
     
  19. фокс

    фокс Well-Known Member

  20. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Подлинную силу Япончик обрел во время гражданской войны. Банда его росла. В разгар боевых действий под руководством Япончика оказалось, по разным данным, от двух до десяти тысяч вооруженных головорезов. Они хорошо знали город и на крайний случай имели на окраинах множество "опорных пунктов". Япончик при любой власти оставался могущественным и непобедимым. С 1917 по 1918 год в Одессе сменилось более десятка властей. Каждая устанавливала свой порядок. Изворотливость Мишки Япончика не один раз спасала банду от разгрома. Он очень тонко чувствовал настроение властей и благодаря этому всегда вовремя выводил свой "отряд" из-под удара. Такая маневренность вызывала еще большее желание власти арестовать Япончика и покончить в городе с конкурентами. Но удалось это только деникинскому генералу Шиллингу, командующему Одесским военным округом. Он отправил в кафе Фанкони несколько вооруженных офицеров контрразведки. Они сидели за соседним столом, пили турецкий кофе. Когда телохранители Япончика отлучились, контрразведчики вытащили револьверы, намереваясь ликвидировать Короля. Мишка быстро оценил ситуацию: чтобы не выстрелили в спину, он прислонился к стене и попытался договориться с офицерами. Начали собираться зеваки, чего и добивался Япончик. Белые офицеры не хотели стрельбы в людном месте и решили отвести Мишку в здание контрразведки для получения дальнейших распоряжений. Слух об аресте Япончика распространился по Одессе и достиг Молдаванки. Через тридцать минут к зданию контрразведки сбежались вооруженные налетчики. Они перегородили улицу биндюгами и фаэтонами. Несколько человек подошли к насмерть перепуганным часовым и в вежливой одесской манере попросили срочно выдать живого и здорового Япончика. Генерал долго сопротивлялся. Но страх взял верх. Мишка вышел на порог и так же вежливо раскланялся с окаменевшими часовыми. Япончик попытался примириться с белыми и даже послал письмо военному губернатору Гришину-Алмазову - безрезультатно. Тогда он объявляет войну "золотопогонникам": вступает с ними в перестрелки, развязывает настоящие уличные сражения. Деникинцы, да и другие власти, возмущались наглостью короля одесских налетчиков. Газеты на все лады клеймили Япончика позором. На каждой витрине магазина, во всех полицейских участках, ресторанах, казино и гостиницах красовались его фотографии в профиль и анфас. Но и только. Арестовывать его больше не решались.
    http://live.od.ua/odtexts/11/
     
а де твій аватар? :)