Вернулся из крепости в город. Памятник погибшим финнам в войнах за независимость Финляндии. Прямо в центре города. ISA - отец по фински. Т.е. речь идет об Отечестве.
В этом монументе перечислены все солдаты армии Финляндии (уроженцы округа Лаппеенранты), погибшие в России. Перечислены по месту гибели в России. Кого убило у Выборга, кого у Ленинграда....
Все содержится в идеальном состоянии. У каждого индивидуальная табличка, памятный знак. Честное слово, мне стало обидно за русских.
Забавное развлечение у финнов. Некая физкультура. Палки для ходьбы. Стоят около 40 евро. Воспринимаются ими серьезно, как спорт. По мне - так лыжи сперли у ходуна.
Очень интересно! Пожалуйста ещё! Скажите Маджентис, а как вот те фигуры их песка сохраняются? Они обмазаны каким то раствором чтоб не сыпались? Ведь если подует ветер-пойдёт дождь им крышка.
Маджентис, а эти... из песка, они надежные? В смысле не обвалятся? Дождь там, к примеру... ЗЫ: Админ, извини, твой пост не прочитал.
Насчет надежности не знаю, но вообще у нас в краях часты ливневые дожди. И эти фигуры как-то остаются без видимых повреждений. Значит какой-то скрепляющий раствор имеется. Какой то элемент (яйцо) скандинавской сказки.
Далее - рынок. Кауппахалле - рыночная площадь (кауппа - торговля, скажем кауппакатту - торговая улица (как правило, в каждом городе у них есть, как у нас улица Ленина). Очень странно, что народ уже расходился и сворачивал торговлю. Хотя это было около 11.00. Интересно, во сколько они тогда начинают ?
Это ж Шалтай-Болтай (которого вся королевская конница не могла собрать) По крайней мере очень похож. Залез на забор (слева лестница)..
Мансика - это клубника (земляника). 3,5 евро за литр. Грибы лисички - 7 евро за литр. Пенсас мустикка - голубика (в Карпатах у вас имеется точно) - 4,5 евро. Черешня - 4,5 евро. Вообще цены достаточно высокие.
В Питере, на каком-то из пляжей была выставка песочной скульптуры. Я смотрела сюжет, так вот в песок они добавляют цемент, а потом сверху, уже готовые, поливают смесью воды и клея. Думаю в данном случае процесс тот же .
Самая большая церковь Финляндии из дерева. Воздвигнута аж в 1794 г. Внутри, говорят, какой-то ценный иконостас. Не бывал - закрыто было.
Возвращаясь к теме скульптур. Финны вообще постоянно что-то эксперементируют с Лениным. Недавно у них стояла вот такая композиция. Ленин на паровозе сваливает из Финляндии.
Сайменское озеро и яхты в нем. Страну недаром называют страной тысячи озер. Яхтенный спорт очень популярен. Мининабережная Круазетт. Слева, лавки, где продают мороженое. Вообще скандинавы его очень любят. И делают, в принципе, неплохо. Но достаточно дорогое. Скажем шарик в трубочке стоит около 2,5 евро.