Не только, Франция, к примеру, тоже была раньше предпосылки к федерации, но пошла по унитарному пути развития. Там в свое время люди с трудом понимали язык друг друга и было это еще сравнительно недавно. Видно федерализм они добром не посчитали. Как и многие другие европейские страны. Нет. И это пример действия искусственной федерализации. Для России федерализм, в большинстве т.н федераций, чужд, как и для Украины. И исторически и ментально.
Федерализация - это прежде всего передача максимального количества полномочий "на места". Именно то, за что уже много лет безуспешно борются представители органов местного самоуправления. Это главное. Как сопутствующий плюс - возможность бесконфликтно сосуществовать в одном государстве достаточно разных по истории, культуре, языку регионов.
Ну и конечно же денег. Это же самое главное. ) А нас уже есть конфликты между регионами? ( не считая Партии Регионов )
Безусловно. Безусловно одно из самых главных. Деньги - основа любой власти. У нас сейчас власти у местного самоуправления как таковой нет, хотя граждане считают органы местного самоуправления властью. Вторым по важности моментом является кадровая политика и, в частности, подчиненность руководителей местного уровня органам местного самоуправления. У нас есть представители регнионов, которые провоцируют конфликты. Пока маааленькие, локальные, хотя при этом иногда и трагические. Неизвестно, что будет дальше.
Как минус: после дерибана этих органов денег не останется. Мы же все прекрасно знаем, что местные власти , даже если они из противоположных лагерей могут на бюджетной теме хорошо поладить друг с другом. А там ведь и прокурор тоже будет "федеративный".)
Разные бывают федерации. Федерализация – не самоцель. Это одна из распространенных форм демократизации государственного устройства. Она давно используется, например, в Германии, Канаде, Соединенных штатах Америки. После 1990 года выдвигались различные варианты демократизации государственного устройства Украины, расширения прав регионов: (1) расширить права областей; (2) передать областным органам часть полномочий центральных органов; (3) выделить в Верховной Раде палату регионов; (4) предоставить Галичине и Донбассу статус, аналогичный статусу Автономной республики Крым; (5) перейти к системе экономического или бюджетного федерализма; (6) перейти к земельно-федеративному устройству в границах экономических районов (при этом может быть от 7 до 11 субъектов федерации); (7) заменить глав облгосадминистраций, назначаемых сверху, коллегиальным органом – исполнительным комитетом, избираемым сессией областного совета. Возможны, видимо, и другие варианты или их комбинации.
Дело не в искусственности федерализации. Дело в том, что речь о круглом и сладком. Федералиязация - это форма административно-территориального устройства государства. Демократия - форма власти. Федерации могут быть демократическими (Германия) или авторитарными (РФ). Демократия может существовать в унитарных странах и в федерациях. И то и другое (демократия, федерализм) относится к государству, но это разные стороны государственного устройства. Повторяю: тезис федерация -- это власть людей - ложный. Демократия - это власть людей (а не федерация).
Так сейчас денег нет изначально. А вот когда будут, "после дерибана" что-то и останется. А если серьозно, то должностные лица органов местного самоуправления и депутаты местных советов имеют хоть какую-то ответственность перед избирателями. В отличие от нардепов, глав рай/облгосадминистраций, министров... Конечно, при этом нужно вернуться к прежней системе избрания городских (сельских, поселковых) голов и депутатов местных советов.
Да затем и нужна, чтобы выбить почву из-под провокаторов. Чтобы в тот же Крым или Одессу не приезжали из Галичины и не рассказывали "за жизнь". А это уже тоталитаризм/авторитаризм. Проходили уже. В СССР.
конечно это офф. но можете степаныч назвать хоть одну федерацию где губернатора назначают? и такая ли федерация нужна украине?
Да, нет. Какой же это тоталитаризм/авторитаризм ? Это же выбивание почвы из-под провокаторов. Чтобы в тот же Крым или Одессу не приезжали из Пензы или Велюйска и не рассказывали "за жизнь".
Тезис Федерализация - это прежде всего передача максимального количества полномочий "на места". - ложный. Это сколько будет федераьивных единиц? Сколько городов? Можно создать федерацию и при этом каждый субъект федерации будет централизованно распределять финансы внутри федерации. И где в этом случае будет "передача максимального количества полномочий "на места""? Передача максимального количества полномочий "на места" - это не федерализация, а развитие местного самоуправления. Разграничение полномочий центра и местной власти.
И почему субъект федерации - Приморье не примет свой закон о беспошлинном ввозе японских иномарок, как того хотят его жители ?