Норвегия, вроде как, единственный в Европе "сырьевой придаток" с нефтью и газом. А вот в Украине их существенные запасы не найдены
Ну во-первых имеются значительные запасы нефти и газа на Черноморском шельфе, а во-вторых России как-то надо транспортировать свой газ.
Судя по всему, так решила и Белоруссия. Білоруський президент Александр Лукашенко наголосив сьогодні, що його країна серйозно налаштована на розбудову міцних зв’язків з Євросоюзом на тлі поширення напруження у стосунках з давнім партнером, Росією. «Ви можете бути абсолютно впевнені у тому, що все, що відбувається з нашим західним партнером - Євросоюзом - це не якийсь окремий захід з нашого боку, і не якась там гра. Це реалізація стратегічного курсу».
Европа продолжает сокращать закупки газа в России В первом квартале 2009 года страны ЕС сократили импорт газа из России на 35,3 процента, пишет газета Коммерсант со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Всего Европа сократила импорт газа на 13,7 процента, а потребление - на 5,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. По данным МЭА, больше всего ЕС сократил импорт газа из Нигерии - на 37,9 процента. При этом в отчетности Газпрома говорится о падении экспорта на 38 процентов в страны Западной Европы и на 43 процента - в страны Центральной и Восточной Европы. Коммерсант отмечает, что в первом квартале 2009 года Газпром экспортировал топливо в ЕС по чрезмерно высокой цене, поэтому европейцы попытались найти поставкам из России замену, чтобы дождаться более низких цен в других кварталах. Сейчас цена в европейских контрактах Газпрома меняется вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием в шесть-девять месяцев. В первом квартале, по данным Газпрома по РСБУ, монополия продавала газ по 390-400 долларов за тысячу кубометров. Ранее Газпром поставлял четверть природного газа, потребляемого Европейским Союзом. Снижение объемов экспорта отразилось на показателях добычи газа в России. В первом квартале 2009 года Газпром сократил добычу газа на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Ранее сообщалось, что добыча российского Газпрома уже в 2009 году может снизиться на 10% и составить 495 млрд кубометров. Как сообщалось, по российским стандартам бухучета (РСБУ) чистый убыток ОАО Газпром в четвертом квартале 2008 года составил 259,87 млрд рублей, в то время как в третьем квартале монополист получил чистую прибыль.
Совершенно верно. Членство в ЕС - это промежуточный этап в цепи евроинтеграционных мероприятий. Сейчас Польша, Прибалтика, например, входят в ЕС, но не входят в зону евро. т. е. евроинтеграция для них продолжается. Т. о. членство в ЕС не самоцель. Для Украины сейчас главное войти в экономическое и энергетическое (в первую очередь) пространства ЕС. Мы должны сближаться с Европой, кроме того, и в других, озвученных выше, областях. И, опять-таки, членство не самоцель, цель - достичь европейских стандартов в жизни, политике и экономике.
Украина ищет средства для оплаты "Газпрому" июльских поставок, а над Европой встает призрак газовой войны ("The Times", Великобритания) Карл Мортишед (Carl Mortished), 23 июня 2009 Украине необходимо приобрести 19 миллиардов кубометров газа для закачки в хранилища, чтобы удовлетворить спрос на топливо в зимний период, но средства, предоставленные в рамках экстренного займа МВФ, исчерпаны, а правительство признало, что не может оплатить июльский счет за газ. http://www.inosmi.ru/translation/250056.html А это "вам вкусное на третье" В.Высоцкий
«Хочется в рай, да грехи не пускают». Для Запада (имеются в виду мощные старые страны ЕС) Украина, - это страна-изгой. С нашей скандальностью, а также неприемлемой для Запада тотальной коррумпированностью, отсталостью делать нам там нечего Нас в ЕС только из-за этого не возьмут. Ну и одно дело, - маленькие страны, - их легко можно «переварить» и поставить на ноги. Другое дело, - если в Евросоюз вломится огромная, отсталая и неуправляемая махина под названием Украина. ЕС от этого просто рухнет.
Ну страной-изгоем Украину назвать трудно, но вот страной которая еще не избавилась от влияния большевизма Украина является. Украина самодостаточна, ее основная проблема отсутствие порядочных людей в руководстве + агрессивное северовосточное соседство.
Ну не бывает так, чтобы все непорядочные были в руководстве, а все порядочные их выбирали в руководство. А ещё взяточники скажи только верхушка, а все низы честнейшие люди. Какие мы самодостаточные. Проснись!
В Украине очень низкий уровень гражданского общества. Преобладает хуторянская психология: моя хата с краю. Единственная попытка "оранжевая революция" окончилась полным разочарованием, поскольку ее "герой" оказался элементарным лузером. Кроме того, вся эта "газовая свистопляска" оставляет двоякое впечатление. Иногда кажется, что наши креманычи просто просят Москву: ну "опустите" нас еще.
Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. И США уже нас не любят......
На самом деле в этом мире никто никого не любит, есть просто взаимные интересы. Чем раньше у граждан Украины спадет розовая пелена с глаз по поводу России, США. ЕС - тем лучше. Априори Украина достаточно мощная самодостаточная держава, проблема в том, что все время наши "вожди" хотят кому-то продаться. Увы, это историческая привычка, ментальность.