стоит.. и душа ребенка девушки вешь не относительная. в афганистане она столь же ценна как и в мюнхене.
Да. только оценки будут разными. Соответственно и поведение. Как боец бросающийся под танк со связкой гранат. Для одних фанатик, для других герой.
нет, оценка одна и та же.. кто считает что можно продавать - дикарь. и не надо мне петь про относительность вор - есть вор убийца есть убийца. дикарь есть дикарь. шо то ты толерантный сильно стал..
Так я всегда и был таким. Кстати, не сильно мешает моя толерантность? Я Вам завидую! Нет, честно! Всё у Вас просто и понятно.
Господин ull9 наглядно проявил, насколько относительны его моральные критерии. Сначала заявил, что для него, как для христианина, неприемлем калым - выплата за невесту... Когда же я привёл в пример цитату из Библии, священной книги, где указывается, что за девушку полагается платить вено(выплату), господин ull9 сразу стал говорить о вреде изучения Ветхого Завета перед изучением Нового! Либо надо честно признавать, что нет абсолютных моральных норм, либо не говорить о своей высокой моральности... ИМХО.
почему либо.. либо? кто то из нас дурак.. утверждаю два пункта 1. есть высокие моральные нормы И 2. я не высоко морален. и даже не то что не говорю не заикаюсь на эту тему
Кстати, вспомнилась история средневековой Европы, когда "просвещённые" европейцы организовали несколько крестовых походов на Ближний Восток, считая, что "дикарей" нужно срочно воспитать и обучить. Забавно, теперь, с высоты прожитых лет понимать, что те, кто был для европейцев дикарями были успешны не только в медицине, градостроении, математике, судостроительстве... но и личную гигиену привили европейцам, научив их добывать соду из золы и мыться в банях почаще. Думаю, что на примерах истории нужно учиться, а не делать категорических выводов.
Опять - абсолютная уверенность в правильности навязываемых моральных критериев... Которые, тем не менее, являются относительными.. Человек, убивший насильника - является ли сам убийцей? Солдат, застреливший врага - убийца? Вор, укравший, чтобы накормить умирающего с голода ребёнка - такой же вор, как укравший последнее у бедняка? О дикарях - вообще лучше не буду комментировать? Может ли быть дикарём человек в смокинге, при галстуке, безукоризненно одетый, с хорошими манерами и приличным образованием? И рядом с ним - абориген африканского племени с кольцом в носу, в набедренной повязке, но имеющий свой, подлинно философский взгляд на жизнь...Умудрённый и понимающий такие сущности, которые и не снились рафинированному выпускнику Итона... Извините, шановный пан ull9 , в Вас говорит предубеждение, и Вы полностью субъективно оцениваете - кто дикарь, а кто нет...
может.. у нас вечер вопросов и ответов? тут как то форестер 10 минут назад приводил, как основание арабов, знавших медицину и алгебру по-форрестеру, это гарантия того, что мол не дикари.. раз типа алгебру знали, значит не дикари.. хех и где же? позвольте узнать?
я сам абориген с африканского острова. знаю побольше чем выпускник харьковского вуза. с окостеневшими мозгами.
Не "хех", а хе-хе... Тогда Вы скажите, уж будте добры, по каким критериям Вы определяете уровень развития общества ("дикарство")?
Я не стану опровергать Ваше утверждение, что кто-то из нас дурак. Вам это может быть лучше известно.. По поводу Ваших пунктов: 1. Все моральные нормы являются относительными. То, что является высокоморальным в одном обществе и в одних исторических и социальных условиях, может быть совершенно аморальным в другом обществе и в другое время... 2. Этот тезис - о Вас лично - не могу комментировать, ибо считаю это некорректным.. Вы о себе знаете больше и лучше, чем кто-либо другой. Если вы хотите, чтобы я сказал, как я оцениваю Вас - я бы привёл слова Воланда: Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было.. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних….Квартирный вопрос только испортил их...
у нас что, вечер вопросов и ответов о моей скромной персоне? у меня есть кого спрашивать и скем разговаривать на тему меня грешного. и это никак не окружающие и закончим обо мне.. а то начну посылать в опу.
Ну, хорошо, я Вас понял: медицина, математика, литература, развитие прикладных наук и ремёсел не может стать основанием для утверждения что данная нация развита вполне достаточно, что бы отказаться от термина "дикарство" в её отношении. Но тогда по какому критерию судить о развитии общества? (Я повторяюсь только потому, что Вы не дали внятного ответа).