Мне тоже живой человек рассказывал. Мертвые не разговаривают. Пошел он на практику, почему то пожарным матросом, весь экипаж считал его ГБистом. Не, все ни чего, только судно уходило из Балабановки. Возили военнослужащих одетых в гражданку и не в трюмах.
Специально для вас поискал воспоминания. Читайте и рыдайте. Полковник в отставке Василий Шарий, бывший в 1962 г. лейтенантом одной из частей РВСН: лавное - не подходить близко к твиндеку, где расположились солдаты. Когда кто-то из офицеров приближался к люку, оттуда, как в 1917-м, сразу неслись крики «Хлеба давай!». Дело в том, что на всю дорогу хлебом запастись нельзя: он при влажном воздухе быстро плесневеет. А выпекать хлеб на корабле в таком количестве просто нереально. Сухари, которые выдавались солдатам по установленной норме, чувство голода у молодых здоровых парней не заглушали. К тому же паёк, рассчитанный по калорийности, а не по количеству и качеству, был беден. Проблема хлеба и сытости стояла до возвращения домой очень остро. Вообще выносливости наших солдат я до сих пор поражаюсь. Оценить это может лишь человек, переживший что-то экстремальное. Наше путешествие туда заняло ровно 17 суток. Морская болезнь сразила почти всех. Духота, тропическая влажность, нет никаких условий не только для того, чтобы принять душ, а просто элементарно умыться, постирать носки, белье. Тот, кто замыслил эту операцию, думал, конечно, только об эффекте доставки техники, но не о людях, эту технику сопровождающих. За время пути твиндек превратился в настоящую душегубку. Воздух от стольких распаренных мужских тел стал тяжёлым и зловонным. Солдаты лежали по своим берлогам и, наверное, уже привыкли к этой невозможной атмосфере. Дышать свежим морским воздухом они выходили по очереди, по 7-8 человек за раз и в строго отведенное время. http://alerozin.narod.ru/Cuba1962.htm
Нам было приказано сдать все личные документы - солдатские книжки, удостоверения личности, партийные и комсомольские билеты. На вещевом складе каждый получил два комплекта одежды - гражданский и военный, так называемый южный, который предполагалось надеть после особого распоряжения. Но поносить этот "тропический" вариант формы так и не пришлось, и весь период нахождения на Кубе мы проходили в "гражданке", выделяясь среди кубинцев своими клетчатыми рубашками, за что в шутку прозвали операцию "Клетчатая рубашка".И исчо. http://www.sb.by/?area=content&articleID=32903 Что этим хотели сказать?
Я написал, что в гражданке и не в трюме. Все, что Вы привели совсем не опровергает мое высказывание. Об объективном подходе к оценке событий прошлого можно не упоминать?
Я сейчас зарыдаю от жалости к солдатам и вспыхну гневом к античеловеческому режиму! В вашем возрасте не мешало бы знать такое выражение - а ля герр ком а ля герр. Такое регулярно происходит с военнослужащими любой армии мира, которая не сидит на заднице, а что-то делает, потому что воинская служба в принципе связана с тяготами и лишениями, и это совершенно нормально. Военнослужещие всего мира откровенно ржут над теми, кто пытается делать из подобных вещей трагедию, и уж тем более кого-то в чем-то уличить.
Лично я - да. Во время своей срочной службы я тоже попадал в весьма тяжелые условия, иногда созданные специально. Или вы хотите в армии сидет на заднице, жрать в три горла и учиться побеждать врага, нажимая на кнопочки? Ну, флаг вам в руки...
Что-то патриотически настроенные граждане сегодня угомонились. Видать спад пошел на бряцанье оружием, да и спать захотелось. Вчера - чуток еще и на призывной пункт готовы были идти.
На самом деле большинство из этих псевдопатриотически настроенных мальчиков, которые так красочно описывают, как они будут отстреливать русских агрессоров, наложат в штаны при первой же вести, что началась буча. Им очень удобно мечтать о каком-то там военном конфликте с Россией, который никогда не случится, и при этом воевать они готовы исключительно на словах.
Это очень характерно для стран, которые ни с кем не воевали. А для России, армия которой постоянно воюет, все это кажется потешным по сути. Потому что реальность намного тяжелее и страшнее. И форумной бравадой тут не отделаешься.
Не стоит громогласно и бравадно говорит о войне. В РФ это тяжелая тема. И многих (в том числе и мою семью) она коснулась очень серьезно. http://www.youtube.com/watch?v=x4THC_3GmBM&feature=related
Не, не угомонились. У меня, например, сейчас работы выше головы. До форума руки не доходят. Так шо я свой АКМ пока в шкаф поставил...)
Я бы не расписывался за всех, на Вашем месте. Или Вы хотите кого-то в этом уговорить? Может самого себя?