ДОЗОР - оперативна інформація.

Discussion in 'Міжнародна політика' started by simon_u, Jun 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Luna

Luna Guest

Ты знаешь - мне и без партий и организаций работы выше крыши, поэтому отвечу однозначно - ни в какую ни за что. Это стопроцентно....Если вдруг что-то сподвигнет, честно напишу...

2. Капитан

Капитан Политический флудер

)))) У ЫВакарчука очень сильное поле по внушению))

3. Luna

Luna Guest

Ага...Оно пронзает десятилетия и эпохи:rolleyes:

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ну дык мы с Вами единомышленники! Главное не "акция", а на нее "реакция".;)
    Или сделали вид, что не поняли...:rose:

5. Luna

Luna Guest

;)
    Главное - понять, зачем акция, тогда уже и реакция...соответственно.

6. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

[OFFTOP]
    Ага ;). Вассермана, например (да не тогО, а Этого :)))[/OFFTOP]

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Luna, ок. попробую вам объяснить.

1. Так уж сложилось, что последние 250 лет именно триколоры - как красно-бело-синий, так и черно-бело-желтый - являются символами русского. Ну, нету других флагов, которые связаны в массовом сознании с понятием "русский".
    Мы знаем много флагов, которые можно было бы поднять в этом смысле, но, боюсь, если я возьму флаг князя Владимира - большинство вообще не поймут, что это такое.
    Причем, если вы обратите внимание, мы достаточно широко используем любую связанную сиволику -андреевский флаг, красное знамя...
    2. А теперь самое вкусное. Обсуждать творчество сумрачного разума Кертиса, которого, при всех его преимуществах, просто-таки немного замкнуло на "русских имперских шовинистах" не станем. Давайте разберем наше отношение к России, Украине, их единству, и как ДОЗОР относится к России как государству и имперской идее - ведь на самом деле именно это вы имели в виду, когда задавали вопрос изначально, ведь так?
    Так вот. Эта сфера лежит вне компетенции ДОЗОРа, так как мы не политическая, но общественно-гуманитарная организация. Мы не оперируем категориями политических объединений. Наша функция - сохранение единого русского культурного пространства, вне зависимости от политических конфигураций. Так исторически сложилось, что это пространство сформировалось именно в составе такого государственного формирования, как Российская Империя, а затем процесс развития (пусть и не без перекосов) продолжился во времена СССР. Т.о. российский триколор для нас это:
    а) флаг уже не существующего государства, в рамках которого сформировалась ценность, для нас ключевая
    б) флаг ныне существующего государства, единство культурного поля в том числе с которым мы хотим сохранить и развивать
    в) один из исторически сложившихся символов цивилизационного единства.

Я достаточно полно ответил на ваши вопросы, как заданные, так и нет?

8. Luna

Luna Guest

1. Была бы согласна - но что-то останавливает...По-моему, что-то из комментов на самом сайте - найду, отпишусь.
    2. Правильно, вопрос прочувствован верно - там вроде бы прозрачно, именно это я и имела в виду:) И честно говоря - меня радует ответ. Если реально так и есть - идея отличная. Я внимательно прочла Программу организации. Главная цель ДОЗОРа – полное равноправие всех граждан Украины, независимого от их национальности, культуры или языка. :good:. Молодцы! Я бы - с удовольствием и сама...Но тут же, ниже - Они отказываются от одной из богатейших культур на Земле, от культуры, давшей миру великих писателей, поэтов, композиторов и художников.
    А что нам предлагают взамен? Многолетнюю и хорошо отточенную культуру предательства и убийства собственного народа.
    :sad: М-да... Другими словами - право на ПРАВДИВОСТЬ имеет только та История, которую нам надёжно втолковали в советской школе... Хорошей с т.зр. изучения большинства предметов, но нельзя же слепо отрицать наличие в ней белых не пятен, а целых простыней...

Культурное пространство русских - великое наследие, действительно сокровищница, было бы неплохо...Как и любая организация, которая ставит перед собой задачу сохранения культурных традиций, вы наверняка проводите не только показательные акции, но и беседы с молодёжью, чтения, обсуждения, литературные вечера? Выставки молодых художников (и не очень молодых:),

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Давайте разберем и этот фрагмент.
    Никто ж не спорит, что в "советской школе" не все преподавали хорошо и нормально. Я вот сейчас читаю белогвардейские очерки об истории Ярославского восстания, которое, естественно, вовсе не было "военным заговором правых эссеров". И так далее. И я вовсе не против изучения истории с разных точек зрения. Мне не нравится, что современное украинское видение истории все события показывает под углом "почему нам нельзя дружить с Россией". Ведь посмотрите, в герои назначают (именно назначают, эти инициативы идут сверху, а не снизу!) исключительно тех, кто воевал с русскими, даже если ради этого приходилось воевать и со своим народом. Скажем, почему никто не вспоминает про Байду Вишневецкого - а вспоминают про Мазепу? "Подвиги" их "героев" - того же Выговского - в итоге давали Украине хаос, разруху, деградацию... И так далее. Поймите, мы видим в современной реальности осознанную и системную политику дискредитации того самого культурного, цивилизационного единства - любой ценой, даже ценой потери каких-то важных культурных ценностей. Вот что означает написанное и процитированное вами.

и да, и нет. Мы содействуем целому ряду инициатив, так, работали с организатором литературных конкурсов, сейчас планируем помогать музею Пушкина, есть инициативы с библиотеками, в свое время мы пытались проводить дискуссионные клубы по культурным и цивилизационным вопросам. Вспомните ту же нашу акцию с Пушкиным.

Но в нынешней ситуации, когда против русской культуры и цивилизационного единства развернута война, трудно добиться наших целей такими методами. Никто не пашет землю, когда вокруг рвутся снаряды. Никто не строит дом на линии фронта.

Да и потом. Наши средства, знаете ли, достаточно ограничены - среди нас нету миллионеров, и миллионеры нам не помогают. Про государство я тем более молчу - вследствие вышеописанных причин. Так что наши возможности соответственно тоже ограничены.

10. Luna

Luna Guest

Да, но вы не единство пропагандируете, а выступаете как противовес - другими словами, делаете то же самое, с точностью до наоборот. Я не буду дискутировать по поводу Мазепы - думаю, там ещё не один историк блок ручек испишет:), но в целом - акции, проводимые "в пику" - это акции противостояния. Обычное население города тут ни при чём...и обывателю главное не культурное наследие, что безусловно важно, а мирное существование. Вы совершенно правы:
    А Вам не приходит в голову, что линию фронта очертили вы и ваши идеологические противники?

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в принципе, мы действительно видим одной из своих задач противостояние пропаганде: если пропагандистская машина государства выводит нам вот скажем Мазепу (ну, или Шухевича, или Бандеру), мы видим своей функцией заставить граждан страны задуматься - а кто ж такой был Мазепа на самом деле, и доносим свое видение, исходя из позиций цивилизационного единства.
    Да, это контракции. Но они таковы потому, что у нас просто нет ресурсов выводить какие-то собственные темы. Если речь об известных исторических событиях и личностях - тогда да, здесь мы можем позволить себе говорить в положительном аспекте. Хотя сейчас такая ситуация, что даже о той же Екатерине говорить - значит, вести контрпропаганду против бреда про "немецкую шлюху".

ничего из того, что делает ДОЗОР, не угрожает мирному существованию обывателя. Разве что в смысле - заставит его задуматься, чем нарушит гладкое повседневное существование.
    да. именно так. Мы очертили линию фронта, линию, с которой отступать уже нельзя, и будем ее держать. Аналогия остается верной: когда на твою землю (на наше культурное пространство!) нападают, ты можешь или сражаться, или сдаться, заботясь о мирном существовании обывателя.
    Потому что иначе не будет никакого единого культурного поля, будет узконациональная культура, для которой ни Булгаков, ни Олеша не будут "своими", а станут, как уже пишут в другой теме "иноязычными", неправильным. А нам и нашим детям придется довольствоваться узконациональной культурой, которая от общего культурного наследия составляет дай бог, чтобы 10%.
    Сейчас это действительно война. Вы предлагаете "сложить оружие" и надеятся, что противник будет благосклонен, во имя мирного сна обывателя?

12. Luna

Luna Guest

:) Я даже слегка завидую - Вы реально уверены в том, что знаете о Бандере или Шухевиче истину? Вот...Пожалуй, в этом и есть почва для моих сомнений...Для меня самый главный авторитет - профессионализм. уважаю профессионалов в любом деле - и преклоняюсь перед ними. Историков - профессионалов НЕТ. А вот факт запудривания мозга что при Союзе, что сейчас - налицо.
    Екатерина таки немка, разве нет? И дама весьма лёгкого поведения была, это мы и школьниками знали... НО - я об этом и с националистами спорю, КАКОЕ мне до этого дело, если она реально внесла неоценимый вклад в то, что мой город существует? Мне до лампочки, сколько у неё было мужчин - она могла себе это позволить, и заметьте - ну как бушуют мужские умы, ёлки - то ли дело любовницы и фаворитки у императоров и гетьманов))) Так что - нужна ли контрпропаганда? И в чём она состоит - в том, что националисты и Дозор мажут дерьмом героев определённой части страны? Ай, молодцы...Объединяют, так сказать...:sad:

По-моему, Дозор после некоторых акций сам в раздумьях...Нет?

13. Luna

Luna Guest

Сказать Вам честно, что я предлагаю? Это утопия, правда - но уж очень хочется...чтобы все, кто воюет, убрались из МОЕГО города к чёртовой матери. Поверьте, тут останется достаточно нормальных людей, уважающих свои традиции и свою культуру и понимающих, что у других есть право иметь своих героев.

Правда...Я неоднократно возмущалась по поводу "чемодан-вокзал", терпеть не могу такого. Но - я не политик, не воин. Я мать, жена, сестра и дочь. По сути...обыватели, это ведь и есть те, за чьи права якобы кто-то борется, так? Не думаю, что радикальные борцы кому-то вообще нужны. Простите...

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

истину знает лишь Господь Бог. Но мы - в частности, я, как человек много занимавшейся этой тематикой - знаем ряд фактов. И мы говорим именно эти факты. Меня не интересует на каком основании Шухевич отдал приказ вылавливать и расстреливать прячущихся по лесам евреев. Я знаю этот факт, и на основании его делаю субъективные выводы о личности этого человека.
    нужна. Вот то, что вы сказали про Екатерину - пример контрпропаганды. Разве это не нужно? Мы считаем, что нужно, и вы очень хорошо понимаете почему, судя по тому, что и как вы говорите.

а вот тут сложнее.
    Смотрите. Если Петро с Станислава, приехав в Одессу, на пляже расскажет соседу про то, какой классный парень был Шухевич - это дело Петра и его соседа - не ДОЗОРа. А вот когда под эгидой СБУ (!) на государственные деньги (!) в Одессу привозят выставку (!) посвященную тому, какой классный парень был Шухевич (!) - вот это уже дело ДОЗОРа. Потому что государственной пропаганде разделения нужно противопоставлять какую-то контрпропаганду. И кстати нет никакого "обмазывания дерьмом". Просто скрывать факты не надо. Если вот Петро считает Шухевича героем - пусть имеет смелость и мужество признать и осудить его преступления, как, скажем, я признаю и осужда. преступления Сталина.

Поймите, дело не в мазаньи дерьмом героев части страны. На Западе Украины памятники УПА и красным партизанам равно ухожены, возле них равно лежат цветы. У меня нет вопросов к жителям Западной Украины. Дело в том, что определенных героев нам навязывают чиновники от культуры, чиновники от истории, чиновники от идеологии. С этим мы должны и будем бороться. И если тот же Петро с Западной Украины не хочет видеть в Одессе выставок, где показаны поляки и евреи, казненные УПА, то пусть он пойдет к избранному им Ющенко и объяснит ему, что не надо возить в Одессу выставки противоположной направленности.

А националисты... Luna, мы не боремся с националистами. Мы боремся с неонацизмом, шовинизмом, сознательным и целенаправленным воспитанием народа в духе ненависти к русскому.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

извиняться вам не за что. Вы, как обыватель, имеете право хотеть для себя спокойной жизни. Но вот объясните мне, нарушителю вашего спокойствия, чем деятельность ДОЗОРа угрожает вашим детям, родственникам, родителям, что у вас возникает желание очистить от всех этих элементов наш город?

И еще вам скажу. До 2005 года я рассуждал точно как вы. Если завтра переписывание истории и украинизация прекратятся, политика для меня закончится.

я не совсем понял, про что вы. Но - да- каждая акция становится предметом анализа. Это так, и это нормально.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Простите, насмешили...
    "Дозор" малочисленная группа, работающая "на подхвате", за деньги - такую аттестацию дают одесситы, с которыми общались в последние 3-4 месяца (люди имеют отношение к общественным организациям по роду работы).
    Кроме микроакций для пиара найти в нете ничего не удалось. НИЧЕГО.
    Сайт - "шоб было".
    Вы "сражаетесь во враждебной среде"??? Я понимаю, делаешь черную работу, но хочется быть героем.
    Чтобы проводить выставки, литературные чтения, пропагандировать литературный русский язык, открыть центр русской культуры - для этого надо иметь организацию, а не дозор для выполнения политических заказов.
    Например, в Донецкой области "защитники русской культуры" - это хорошо проплаченные провокаторы. Кроме зла русским, русской культуре и простым людям они ничего не несут.

17. Luna

Luna Guest

Не совсем - то, что я сказала - пример моих собственных умозаключений. Которые основаны опять же на собственном опыте и прочитанных книгах. Поэтому контрпропаганду я признаю только в виде культурного просвещения - литературы, кино, спектаклей. в виде "сам козёл, а ваш козёл козлее" - ни в коем... Но зато её здорово воспринимает горячая молодёжь. Которая чьи-то дети. на которых пропагандистам и антипропаганистам глубоко и далеко - а как красиво ими мотивируют...

Разве называть свои знания и убеждения фактами - не означает претендовать на истину? Тогда при чём тут Господь Бог?
    :) Удивительно...А националисты говорят, что они не борются с русскими, они сопротивляются великорусскому шовинизму и мперским замашкам...сознательному и целенаправленному воспитанию народа в духе ненависти к украинскому. Я вот думаю - может, эта ненависть и воспитание присущи только им самим? Вернее - вам с ними?А?

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ОК. У дозора нет средств снять кино про Екатерину. Но если мы на центральной площади города сделаем выставку про ее дела и жизнь - вас это устроит?

не путайте. Есть факты - ну, в историческом смысле: вот такой и такой документ, в нем написано то-то и то-то, вот документальные воспоминания свидетелей, вот архвные кадры. И т.п. эти факты я знаю. А теперь на основании этих фактов я строю свое субъективное мнение. С моим мнением можно спорить. С фактами спорить можно только другими фактами, опровергающими эти.

а что им еще говорить, простите? но это в нашем с вами городе на треть сократилось количество русских школ. Или русская школа - это орудие шовинизма? там учат детей имперским замашкам?
    А кому перевод иностранных фильмов на русский помешал? тоже- шовинизм? а гоголь в оригинале? а площадь Январского восстания?

Все с чего-то начинается. Я такой же, каким был 5 лет назад. Но мои действия - другие. Давайте ответим на вопрос почему я и многие такие как я поменяли образ своих действий, не поменявшись при том.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Причем не очень образованная и самодостаточная молодежь (та молождежь прекрасно понимает, что надо учиться, работать, строить и обустраивать страну для себя и своих детей, понимает, что любой передел территорий, и даже разговоры об этом к добру не приведут)
    . И еще пенсионеры и люди среднего возраста, которые видят в этих организациях ни борцов за культуру, а путь в СССР, к союзу нерушимому, колбасе по 2.20...

:good:

20. Luna

Luna Guest

Вы не нарушаете моё спокойствие, Вы вызываете вполне оправданное опасение:) Это разные вещи...А нарушает не сама по себе - а провокационными высказываниями в адрес украинской культуры, языка от лица её членов. Которые в свою очередь вызывают возмущение у националистов. Я не права? Вы между собой линейками меряетесь, а город от этого никак не расцветает...
    Справедливости ради, у Дозора вовсе не враждебная среда в Одессе...Скорее, у Свободы и Просвиты. Тугрик - Вы согласны?

А организация выставки вовсе не так хлопотна;)
    http://dozor-odessa.org/exclusive/134-marsh-netolerantnojj-nacionalnosti.html

Я об этом...В частности - о комментах.

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)