Карацупа, кстати, по легенде служил не в Закарпатье, а в Забайкалье, и в тридцатые годы. Шпионы были там японские.
служил он в Закарпатье, согласно чтиву, которое у нас в школах считалось обьязательным. Еще бы - местная, столь родная обстановка. На которую посягают иноземные диверсанты/лазутчики. Назидание нам было: спите спокойно, детишки, доблестный пограничник Карацюпа прикроет вас своим телом от словацко/венгерских шпионов... PS. это та самая Венгрия, Словакия, куда мы, жители Закарпатья так сильно рвались с визитом, так как у очень многих там были родственники. Попытки наши чаще всего пресекались в корне: не ча, мол. А вот жителям Венгрии, ЧССР приехать к нам было гораздо легче....
Филипп, я, конечно, дико извиняюсь, но вот http://www.chekist.ru/article/1670 А Гродеково - это Дальний Восток.
возможно, служба такого достойного сына советской Отчизны была немного приукрашена? Для нашего местного колорита? PS. позвонил брату. Который старше меня. И с которым мы зачитывались подвигами Карацюпы в детстве. И с которым, немного повзрослев, задумались: где же шпионы то могили появиться в наших краях... Он, мой брат, тоже помнит, что в описаниях подвигов Карацюпы именно Закарпатье описано. Что придавало такую трогательную близость его, Карацюпы,почти бондовским приключениям....
Даже если и Закарпатье, то Карацупа - это двадцатые -тридцатые годы. Шпионов хватало. Да и просто контрабандисты, незаконные пересечения границы - этих что, ловить не надо было? У Вас, в США незаконно переходить границу можно, правда?
мы росли в 50х/60х годах. С геройскими подвигами местных кукурузоводов, вроде Анны Ладани. Трижды героя социалистического труда. На участок которой, для геройских результатов, свозили убранный урожай от соседних бригадиров.... А так как времена уже были явно не сталинские, и оцепить войсками этот "мелкий" подлог не считалось элегантным, то происходило это всё, создание мифов о геройских урожаях, на глазах ошеломленной публики... А затем нас, школьников, летом (каникулы), гнали на солнцепек, где мы часами стояли на улице(жара, без воды, без еды), которая вела в село, так как ждали проезда Хрущева, чтобы помахать ему рукой. А ехал он, чтобы лично поздравить Анну, и убедиться в силе самого передового в мире с/х - советского. PS. так что подвиги Карацюпы, на подобном фоне изготовления героев, нам казались чем то правдоподобным... PS1.контрабандисты? которые через вспаханную полосу, с шансом получить пулю, норовят протащить десяток женских подштанников из Словакии в СССР? Не уверен. PS2. нельзя у нас незаконно переходить границу. Хотя недавно смотрели передачу. О переходе границы из Канады в США. Где автомобиль притормаживает у будки, надо нажать кнопку, и по микрофону(в будке нет никого - на всех пограничников не напасешься) заявить ближайшему пограничному посту (в 140 км), номер своего автомобиля. Но разгильдяйство/технические неполадки, бывают везде. Разговор журналиста с доблестными пограничниками так и не состоялся.... И он вынужден был проехать зайцем.... С Мексикой вопрос более сложный. Но понятие границы, как таковой, начал возникать только в последние годы.
Когда-то довольно много людей переходили из США в Канаду (незаконно) и их там вполне принимали. Заселяли подальше и всё тихо-спокойно. Когда ещё призыв в армию был в США.
Ну, не знаю - чем там зачитывался Филипп про пограничника Карацупу, который служил в Закарпатье, я привел реальную информацию - где он служил и когда. В те времена шпионов на западных и восточных границах СССР было более, чем достаточно.
Ну, это Вы у них спросите - что они хотели добыть. Насколько я в курсе - интересовались всякими безобидными мелочами - вроде расположения воинских частей, их численности, оснащенности.
Возникает вопрос: "А был ли мальчик"(с), т.е было ли то кол-во шпионов , описанные в пропагандистских фильмах и книгах?
Не ко мне вопрос. Хотя, в те времена шпиономанией страдали практически все государства. Про маккартизм напомнить?
конечно более сложный. до сих пор США в состоянии войны с Мексикой, после того как окупировала большую часть Мексики, мирный договор не подписан. да ки Аляска с Калифорнией отошла к США не просто так. те же канадские истори, есть и такие мнения, утверждают, что предшествовала мирной продаже Аляски и Калифорнии сначала угроза войны со стороны США против России на Дальнем Востоке.
разговор явно о временах вьетнамской войны. Но американцы не переходили американо-канадскую границу нелегально. Не было такой необходимости. Показывали свое американское СВИДЕТЕЛЬСТВО о рождении (паспорт в США иметь необязательно) канадскому пограничнику, и спокойно вьезжали в Канаду. Визы не требовались и 40 лет назад... Примечание: на американской стороне границы, при выезде, как не надо было показывать документы, так и сегодня не требуется. Заселять подальше от границы не надо было.... Явно ЦРУ/ФБР не имело бюджет "беглецов" вылавливать...
...спешу напомнить, что Закарпатье стало частью счастливого советского общества далеко не в 20/30 годы.... Так что защитник советских рубежей явно не мог в те годы в Закарпатье нести свою тяжкую службу...
не надо напоминать. Маккартизмом в США до сих пор деток с измальства пугают.... Мой сын, родившийся и выросший в США, тоже читал о нем, сером волке Маккарти, в своих учебниках. Где с слезливыми подробностями описывалось, как актеров вызывали на заседание Конгресса....И этим самым актерам не разрешали подьезжать на своих лимузинах к зданию заседания этого самого комитета... И бедные актеры должны были топать, пешком... А их бедные водители тосковать, оставшись в лимузинах... Ужас... Мой сынок был потрясен подобным насилием над личностью PS. а сейчас проза. Ни один из этих актеров, вызванных на заседание 'комитета по антиамериканской деятельности" не был судим. И дня не провел в тюрьме....И не сослали его на Аляску. И не кофисковали его поместья/угодья/банковские счета...И не пришлось детям, оставшимся без родителей, сменить фамилию....