Спасибо за ответ мне, и спасибо большое, ибо в нем содержится и ответ Вам, О, Колчан Диспутоведения и Светоч Словопрений! Вы совершенно правы, утверждая, что в примитивных обществах человек, обуреваемый желанием понять окружающую действительность, сочинял МИФОЛОГИЮ, призванную объяснить ему мир, в котором он жил. При этом одни мифы сменялись другими, и каждый новый мифослогатель заявлял, что только его миф правильный. Мифология честно служила человеку до тех пор, пока у людей не появилась возможность проверять, придуманные людьми же, мифы. Примитивным людям наука не нужна. А некоторые современные люди тоже охотно верят в древние мифы и теперь. И сегодня они превозносят придуманную невежественными пастухами мифологию [OFFTOP]И не стоит обижаться. Они действительно были дикими и от них плохо пахло. ЭТо правда, а не оскорбление.[/OFFTOP] Еще раз: мировоззрение не тождественно религии ни в коем разе. Для того, чтобы появилось мировоззрение необходим некоторый запас знаний об окружающей среде и запас такой преобретается посредством наблюдений и опытов. Наличие мифологии в примитивных сообществах ни в коей мере не говорит о том, что философия предстоит опыту.
Да, я не понимаю до формул то что делается на БАКе. Но мне это очень интересно. Что до истории, то тут Вы, О искушеннейший в соотношениях запутанных связей мировоззрения и религии, ULL9 не правы. О Средневековь можем поболтать. Особенно о Средневековье восточном, в котором Вы, Многознающий Меч Познания, судя по всему ничерта не шарите)))))
мифологическое мировозрение. т.е взгляд на окружающую действительность через призму мифов и легенд - это уже есть философия.
Есть желающие, о специалист в области теологической физики, точно знающей сколько ангелов танцует на кончике протона...
давайте о средневековье. хех коллайдер уже проехали.. пара вопросов что аналогичного имело восточное средневековье. как университеты в европе? что аналогичного имело восточное средневековье, как судебная система?
Это Вас украшает, О Копье Решительности))))) И чем же контекст разговора дает Вам право ставить знак равенства между религией и мировоззрением вообще? [OFFTOP]Для справки: мировоззрение бывает не только религиозным)))[/OFFTOP]
ВЫ уже проехали Коллайдер? Смело... Вопрос сформулирован так, что можно предположить, что думаете Вы по-украински. Аналогами европейских университетов были медресе. Там изучали все то же, что и в европе, только в качестве пупа обучения был Коран а не Библия. Судебная система была достаточно развитой, поскольку досталась средневековым азиатам от их античных предшественников так же как римское право - европейцам. Главным источником права был конечно, Коран. На его основе были разработаны Шариат и фикх с иджмой. Судебные дела рассмаривали специальные судьи - кадии. Мусульманское право до сих пор существует во многих восточных странах.
1. в университетах не было пупа обучения - Библия. в университетах изучали, закон, естественные науки, астрономию, логику. греческих философов. именно в университетах монахи иезуиты делали свои открытия. барометр к примеру. в болонском университете иузуиты подсчитали ускорение свободного падения. в медресе подсчитывали это ускорение? в каком? не подскажете? 2. в 1140 году, монах (забыл имя) написал труд КАНОНЫ. где были заложены основы современной судебной системы. там описывались основные права. давалось понятие закон. описывался соревновательный принцип суда... что было аналогичного у арабов? дата? название труда?
Знаниями о мире я называю суточное вращение Земли, смену времен года, звезды, ураганы и засухи, повадки зверей и людей, стихийные бедствия и кусок сырого мяса, рождение ребенка и смерть взрослого. И мн. другое. Видя все это человек пытался пояснить отчего солнце всегда встает в одном месте ( с нбольшими изменениями) а садится - в другом. Почему люди живут и радуются а потом умирают и начинают вонять, разлагаясь. Почему мир такой суровый и неизменяемый. И становится интересно: если один соплеменник построил хижину, другой сделал копье, третий выдолбил лодку, то кто сделал весь мир? Долгими вечерами после удачной (или не очень) охоты старики, которые охотится уже не могли но кушать все еще хотели начинали травить байки о духах, видениях и о том, как мир был создан. Фантазия у всех была разная, но наборы знаний похожими. Отсюда и некоторая схожесть ранних мифов. [OFFTOP](Это не я придумал)))[/OFFTOP]
то что вы перечислили, практически есть отчасти у животных. медведь хорошо знает что такое день ночь зима и лето. что есть рождение и что есть смерть. и что рыба протухнет и воняет.
вот тут и возникает мифология. и эта первая мифология всегда была анимичной как минимум. т.е. НЕ АНАЛИТИЧНОЙ. а ам где нет аналитики, нет знания. если не считать "знанием" то что рыба воняет.
Важно то, что мифология, возникнув в самые первые моменты жизни человека уже его не отпускала, постоянно трансформируясь. В конечном итоге она породила христианство. И продолжает плодить новые мифы. Недавнее явление Марии Деви Изодюс Юсмалос Христос чего стоит))) Отчего Вы, не веря одним мифам, охотно верите другим? Как среди безбрежного моря легенд выбираете "истинную"?
а вы прочтите евангилие, один раз. непредвзято. но от начала до конца. и у вас не будет возникать этих вопросов. БУДУТ ВОЗНИКАТь ДРУГИЕ..
неверно. когда подсчитали ускорение свободного падения.. его не надо было подкреплять "тезисом" из библии
Не особенно корректно, согласитесь, требовать источников у оппонента, самому не предъявляя их? Что Вас еще интересует из истории?)))