Очень интересная позиция. Говорится о том, что экспорт пшеницы только 8%, а что остальные 92% собой представляют не говорится. Попытки упорно подвести под трагедию класса национальный аспект очень неуклюжа.
Вы владеете информацией по этому вопросу? Тогда приведите данные, а не тиражируйте совковые пропагандистские клише.
Похоже это я задал вопрос сперва. Что есть остальные 92% ? Просто и без клише. Еще раз. Разве я отрицаю трагедию ? Нет, никоем образом. Просто не надо вести себя в ключе совковой пропаганды, сначала славим одно, потом другое и т.д. Режим советский бил всех и уничтожал людей абсолютно всех национальностей.
Я никому не хамил. И ничего назад брать не собираюсь. Можете не отвечать - я не расстроюсь и от горя не умру.
Не владея информацией, заявлять про неуклюжие попытки - хамство. Ферштейн? А теперь ликбез: http://sovexport.narod.ru/ Советский экспорт импорт ссср первая пятилетка внешняя торговля первые пятилетки 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1937 Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937. Статистический справочник. М. 1939 ( составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин) http://sovexport.narod.ru/14.pdf, таблица №6 Доля пишевых продуктов в экспорте составила порядка 20%. В эту цифру входит не только зерно, но и, например, черная икра, а также сахар и жиры. Основной доход от экспорта составило сырье и полуфабрикаты, как то лес, нефтепродукты, руда, пушнина и т.д. В следующий раз воздерживайтесь от оценок "неуклюжие попытки", если не владеете информацией, а вежливо задавайте вопросы.
Посмотрите на свои же данные. Экспорт пищевых продуктов в 1930 г. увеличился в 1,7 раза по сравнению с 1929 г. В то время в мире кризис. Доходы экспортноориентированной сырьевой экономики резко снижаются (наиболее волатильны как раз сырьевые рынки)- следовательно идет реакция - увеличить физический объем. Вот и происходит выкачка зерна в неимоверных количествах (фактически продукты стали до 35% от экспорта). P.S. Воздерживайтесь от попыток обсуждения меня. Ферштейн ?
Речь шла не о количестве зерна, а о том, что Не советую заниматься подтасовками. Лучше сразу признать, что вы не знали, что основными экспортными товарами были сырье и полуфабрикаты.
Надо еще принимать во внимание, что это данные в рублях, а не в объемах натуральных. А в 1929-1933 годах цены на пшеницу резко упали - таким образом, увеличение рублевых доходов должно сопровождаться более прогрессивным увеличением физического объема экспортируемой продукции.
Какие подтасовки ? Я четко выссказал свою позицию - все идет на экспорт, а не на прокорм своих вот и трагедия произошла. Какие ко мне претензии ? Я что-то отрицаю, что-то замалчиваю, говорю, что не было страшного голода ? (типа я не знаю, что Россия всегда продавала только сырье и более ничего - вот и поплатились). Кстати, может также стоит признать, что вовсе и не 8%, а до 35% в интересуемое время, а не после.
Маджентис , с этим я не спорю. Зерно продавалось по демпинговым ценам. Но речь не об этом. Речь о пропаганде. Сначала Голодомр просто замалчивался. Потом, когда замолчать не удалось, говорили о засухе и неурожае. Когда это было опровергнуто, пели песни, что зерно нужно было для индустриализации (экспорт, валюта, закупки) Теперь поют песни про голод был везде. Все это опровергается ФАКТАМИ. Один из них я вам привел.
Ничего сейчас не замалчивают и никто ничего не отрицает. Еще раз повторюсь. Я не склонен искать национальную причину, которая в дальнейшем приводит (силами политиков) к противостояниям народов разных национальностей. Понимаю, когда речь идет о достижении определенных политических целей - уничтожение в определнном смысле свободного крестьянства как класса. Понимаю, когда идет выкачивание сырья для экспорта, но не понимаю почему грузин в Кремле так не любил именно украинцев.
"Все идет на экспорт" и "Основной экспортный товар Союза в то время - хлеб." - не одно и то же. Хлеб не был основным экспортным товаром. Что такое 35%? Откуда эта цифра? 1932г Продукты питания - 22%, 1933 - 19% В эти цифры, как я вам уже сказал, входит не только зерно. В справочнике, ссылку на который я дал, есть таблицы и по зерну отдельно. Читайте.
Сейчас - не замалчивают. Но раньше - замалчивали. Сейчас в основном поют песню "голод был везде". Ну и по-прежнему крутят старые пластинки про "зерно - основной экспортный товар". Я в свое время много писал на форумах по этой теме. Сейчас у меня нет желания. Поэтому на этом пока разговор заканчиваю. (отвечу, если будет необходимость, по цифрам по зерну).
А что есть хлеб как не основной экспортный товар Союза ? Я не сказал, что он самый главный, но основной уж точно. В 1930 - 1931 гг. вывоз продуктов в рублевом исчислении достиг 35% от доли экспорта. И только этот экспорт вырос на фоне падения по другим статьям.
Он переодически кого-нибудь из разных народов не любил. После украинцев не любил поляков, поволжских немцев, крымских татар, чеченцев, в конце сороковых евреи ему сильно стали не нравиться. Проживи он на пару лет больше, не было бы сегодня "русской" диаспоры в Израиле.
А вообще по теме - завязывать надо и с антироссийской, и с антиукраинской пропагандой. Это относится и к СМИ РФ, и к СМИ Украины. Все равно, хочешь не хочешь, а границы и государства не уберешь - обречены жить вместе.
Маджентис, вы мне симпатичны и у меня нет особого желания садить вас в лужу. Поэтому примите в виде исключения дружеский совет: лучше признать ошибку сразу, чем пытаться ее отстаивать, тем самым усугубляя положение, т.к. отстаивая ошибку, вы вынуждены делать новые. Повторяю: основным экспортным товаром в 1932-1933-х годах было сырье: лес, нефтепродукты, пушнина, руда. Доля пищевых продуктов в экспорте тех лет составляла порядка 20% (округляем для простоты), а зерно в этой доле составляло примерно половину. При этом половины зерна, отравленного на экспорт, хватило бы, чтобы спасти от голода население страны. Не пировать, но спасти от голода. Погулите. Есть выкладки по биологическим нормам. Кроме того, фактом является то, что ликероводочные заводы в период Голодомора не были остановлены. Зерно перегонялось на спирт. Об этом есть в книгах историка В.Роговина (см мою ссылку) Погуглите. Ваши ссылки на 1930-1931 годы в данном случае - не годятся. Речь идет о 1932-1933 годах.