Нет. А вам? - или: Кажется. Но все равно интересно. И не одному мне, видимо. Если честно, я думаю, 1) потому что большая часть территории, которая сейчас принадлежит государству Украина находилась в пределах Российской Империи. 2) потому что русская и украинская культура и языки очень близки - поэтому Украина и обрусела, а я даже не знаю, Калмыкия или Татарстан - обрусели меньше. 3) наверное есть ещё тысяча причин, не на последнем месте будет насильственная русификация, но не на первом. Мне интересно, и меня это волнует. Почему - я не знаю. Наверное я больной. Наверное, и многие здесь тоже, ведь меня все здесь убеждают, что все за однин госязык, а тут вы выдаете без прикрас: ??? Кто кого водит за нос? Я живу в Ульяновске, работаю переводчиком. Тема мне интересна. Всё?
Я украинского в школе не учил, приехал в первый раз, когда было мне 26. Понимание приходит быстро, грамотность писания позднее. Понимание красоты звучания и яркости выражений еще чуть позднее. Общего много, в корнях, в происхождении слов. Украинцы никогда не избавятся от русского, а русским, даже не знающим и не учащим изначально украский, он все равно будет понятен и близок. Это тут просто выпендреж идет. А сделать ничего не сделают, даже если на улице разговаривать запретят. SFO, не принимайте это все всерьез. Вы ж украинский тут тоже понимаете. Так о чем спор ? И эти непонятно чего выпендриваются. Русский они тоже все знают.
Так знаємо, але я тут на ЛФ тому, що хочу спілкуватися українською, без матів, з цікавим для мене товариством, а ось що деякі тут роблять ні як не допетраю. Чи вам міста мала в інеті, чи нема російськомовних форумів? А що до мовного питання на Донеччині, так в нас навіть муніципальна газета виходить на російській, а за інші навіть і казати нема чого. Російськомовних телепередач на кабельному вистачає, як українських так і російських
Користуйтесь http://pereklad.online.ua/ Доволі точно перекладає. SFO не тому, а тому що за період про який Ви кажете використання української мови декілька раз заборонялось на дежавному рівні указами влади.
В соседней ветке, как оказалось, есть люди, считающие Ющенко "политиком европейского уровня", и предлагающие дать возможность ему "продолжить начатое".... Предлагаю его прямую речь:
Місто Санкт-Петербург до 1703 року було болотом. Москва до 1173 року була болотом. Нормальні російські міста. Отже, Ви вважаєте: 1) Україна - постколоніальна країна, котра має позбавитися цього впливу. 2) Україна має розвивати свою культуру і українізуватися 3) Отже, ми маємо впроваджувати українізацію у більших темпах, щоб надолужити своє. Так? Українці складають 78 % населення, а українська мова рідна для 67 %, коли забрати республіку Крим, де 3 офіційні мови і українці меншість, відсоток буде ще вищий.
Тому що бачать її по телевізору та інтернету, де ніяк не можна дізнатися, що Не правда. Розуміють і розмовляють.
Почему тогда венгров в Ужгороде устраивает ходить на фильмы с украинским даббингом, а русскоязычныхв Донецке - нет? Ведь венгерский - это даже совершенно другая языковая группа, в отличие от русского! Уверенна, русскоязычные в Донецке не глупее венгров в Ужгороде. Тогда где собака зарыта? А что делают? Мучат украинским даббингом в Украине? ))))) Просветите меня - в Украине запрещены российские ТВ каналы?
Ай-ай, ми теж бачимо багато слів інету, але при зустрічі росіянам не кажемо. Ви в Білорусії були... Неї розмовляє лише інтелегенція і містечка на Заході Білорусі, нема в цій країні білоруськомовного простору. Села трасянка останнього етапу. Люди, особливо росіяни, не розуміють цю мову і не хочуть розуміти, навіть російськомовні білоруси...
Мы же исповедуем европейские ценности - поэтому конечно запрещены... Есть специальное решение нацрады по телевидению.
Як вимкнули, чого тоді в мене стільки російських каналів, які я не дивлюся... Приїздить до мене в гості чи проведіть кабель на Луганщину. Рибко, у Мінську 4% школярів навчається білоруською, в Севастополі і то більше навчаються українською.
Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Что Вы и подтверждаете. Однако-ж - решение нацрады - есть. И я не зря напомнил о "европейском типа векторе" - поскольку представить подобного рода запреты в ЕС - совершенно не возможно. Писано-переписано.В том числе - и мной Читайте форум - в ветке о дубляже. Там найдете примеры поиска "запретов" в странах ЕС....
Якщо Ви не бачите ПРИНЦИПОВОЇ різниці між цим Вашим твердженням і попереднім ("Він був під Австро-Угорщиною (у складі королівства Угорщини), у складі Угорщини, Чехо-Словаччини."), то нема на то ради. А жаль, що не бачите. І не тільки Ви, це відображає західноукраїнський світогляд. Це не ваша (мн.) вина. Це біда для усієї України.