"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. terrible

terrible Well-Known Member

я був правий на рахунок моветона:sad:

• Подобається Подобається x 2
  2. SFO

SFO Well-Known Member

Нет.
    А вам? - или: Кажется. Но все равно интересно. И не одному мне, видимо.
    Если честно, я думаю,
    1) потому что большая часть территории, которая сейчас принадлежит государству Украина находилась в пределах Российской Империи.
    2) потому что русская и украинская культура и языки очень близки - поэтому Украина и обрусела, а я даже не знаю, Калмыкия или Татарстан - обрусели меньше.
    3) наверное есть ещё тысяча причин, не на последнем месте будет насильственная русификация, но не на первом.
    Мне интересно, и меня это волнует. Почему - я не знаю. Наверное я больной.
    Наверное, и многие здесь тоже, ведь меня все здесь убеждают, что все за однин госязык, а тут вы выдаете без прикрас:
    ??? Кто кого водит за нос;)?
    Я живу в Ульяновске, работаю переводчиком. Тема мне интересна.

Всё?

• Подобається Подобається x 1
  3. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Я украинского в школе не учил, приехал в первый раз, когда было мне 26. Понимание приходит быстро, грамотность писания позднее. Понимание красоты звучания и яркости выражений еще чуть позднее.

Общего много, в корнях, в происхождении слов. Украинцы никогда не избавятся от русского, а русским, даже не знающим и не учащим изначально украский, он все равно будет понятен и близок.

Это тут просто выпендреж идет. А сделать ничего не сделают, даже если на улице разговаривать запретят.

SFO, не принимайте это все всерьез. Вы ж украинский тут тоже понимаете. Так о чем спор ? И эти непонятно чего выпендриваются. Русский они тоже все знают.

• Подобається Подобається x 3
  4. Ykr@inochk@

Ykr@inochk@ Well-Known Member

Так знаємо, але я тут на ЛФ тому, що хочу спілкуватися українською, без матів, з цікавим для мене товариством, а ось що деякі тут роблять ні як не допетраю. Чи вам міста мала в інеті, чи нема російськомовних форумів?
    А що до мовного питання на Донеччині, так в нас навіть муніципальна газета виходить на російській, а за інші навіть і казати нема чого. Російськомовних телепередач на кабельному вистачає, як українських так і російських

• Подобається Подобається x 9
  5. smeet

smeet просто спілкуюсь

Користуйтесь http://pereklad.online.ua/ Доволі точно перекладає.
    SFO не тому, а тому що за період про який Ви кажете використання української мови декілька раз заборонялось на дежавному рівні указами влади.

• Подобається Подобається x 4
  6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

:good::haha:Эта 5!!! Где там ветка "Фраза дня"?

7. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

В соседней ветке, как оказалось, есть люди, считающие Ющенко "политиком европейского уровня", и предлагающие дать возможность ему "продолжить начатое".... Предлагаю его прямую речь:
    :preved:

8. Знаєте, як на мене, трохи є... :crazy:

9. Bogun

Bogun Well-Known Member

Місто Санкт-Петербург до 1703 року було болотом. Москва до 1173 року була болотом. Нормальні російські міста.

Отже, Ви вважаєте:
    1) Україна - постколоніальна країна, котра має позбавитися цього впливу.
    2) Україна має розвивати свою культуру і українізуватися
    3) Отже, ми маємо впроваджувати українізацію у більших темпах, щоб надолужити своє. Так?

Українці складають 78 % населення, а українська мова рідна для 67 %, коли забрати республіку Крим, де 3 офіційні мови і українці меншість, відсоток буде ще вищий.

Останнє редагування модератором: 1 кві 2009
  10. Дальневосточник

А у нас - Россия. Может вспомним, что было на месте Нью-Йорка в 1173 году? :pardon:

11. Bogun

Bogun Well-Known Member

Ото ж бо...

12. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Тому що бачать її по телевізору та інтернету, де ніяк не можна дізнатися, що
    Не правда. Розуміють і розмовляють.

13. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Почему тогда венгров в Ужгороде устраивает ходить на фильмы с украинским даббингом, а русскоязычныхв Донецке - нет? Ведь венгерский - это даже совершенно другая языковая группа, в отличие от русского!

Уверенна, русскоязычные в Донецке не глупее венгров в Ужгороде.

Тогда где собака зарыта?

А что делают? Мучат украинским даббингом в Украине? )))))

Просветите меня - в Украине запрещены российские ТВ каналы?

14. Bogun

Bogun Well-Known Member

Ай-ай, ми теж бачимо багато слів інету, але при зустрічі росіянам не кажемо.

Ви в Білорусії були... Неї розмовляє лише інтелегенція і містечка на Заході Білорусі, нема в цій країні білоруськомовного простору. Села трасянка останнього етапу. Люди, особливо росіяни, не розуміють цю мову і не хочуть розуміти, навіть російськомовні білоруси...

15. Дальневосточник

Мы же исповедуем европейские ценности - поэтому конечно запрещены... :)
    Есть специальное решение нацрады по телевидению.

16. В Києві у багатьох вони є, і ніхто не забороняє.

Не дай Боже такого в Україні!

17. Bogun

Bogun Well-Known Member

Як вимкнули, чого тоді в мене стільки російських каналів, які я не дивлюся... Приїздить до мене в гості чи проведіть кабель на Луганщину.

Рибко, у Мінську 4% школярів навчається білоруською, в Севастополі і то більше навчаються українською.

18. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Цитату! І бажано номер рішення!

19. Дальневосточник

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Что Вы и подтверждаете. Однако-ж - решение нацрады - есть. И я не зря напомнил о "европейском типа векторе" - поскольку представить подобного рода запреты в ЕС - совершенно не возможно. :)
    Писано-переписано.В том числе - и мной Читайте форум - в ветке о дубляже. Там найдете примеры поиска "запретов" в странах ЕС.... :)

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Якщо Ви не бачите ПРИНЦИПОВОЇ різниці між цим Вашим твердженням і попереднім ("Він був під Австро-Угорщиною (у складі королівства Угорщини), у складі Угорщини, Чехо-Словаччини."), то нема на то ради. А жаль, що не бачите. І не тільки Ви, це відображає західноукраїнський світогляд. Це не ваша (мн.) вина. Це біда для усієї України.

а де твій аватар? :)