Не будь байдужим!!!

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Доброчин, 9 січ 2007.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

???????? Облегчило? У нас что государственный - совсем непохожий какой-то язык типа венгерского и эстонского. Что за проблема, честно не могу понять. Нас в школе советской учили и как документы заполнять на украинском языке. Я что-то не пойму, Вы все с Марса что ли?

Мы должны прежде всего беспокоится о том, чтобы облегчить людям возможность реолизации преодоления н еот них зависящих препятствий.

А не поддаваться на пиар приемы политиков

• Подобається Подобається x 3
  2. Stanley

Stanley Від Сяну по Кавказ!

Вони так і зроблять. Але потім не дивуйтись звідки у них такі антиукраїнські настрої.

3. Otsoa

Otsoa Well-Known Member

Так знати мову і писатись поляком (українцем, росіянином, кітайцем....) - дві виликі ріжниці, як в Одесі кажуть.

До мови? А навіщо примушувати? Не хочеш - не вчи. Але ж як будеш вчитись в Универсітеті в Київі, а як захочеш працювати на державу, то як?

Я також за регіональний. Ну, яка мені радість з того, що жихаря Луганська, який ніколи на української не говорив, вдома в Луганську примусять на українскої говорити? АЛЕ: там всі державні установи мають працювати на ДВОХ мовах. Ну, і якщо хто захоче писати до Київа, то таки на української, не?

Регіональна мова - то мова, яка має в РЕГІОНІ статус рівній зі статусом державної. Всі державні установи мають працювати на обох, регіональна мова обовязково викладаєтся в школах, якщо є Універсітет, там також є факультети, які працюють на регіональної мові. Тобто людина може собі жити в регіоні і не переходити на державну.

Не згідна. В Каталонії рівень життя майже найліпшій в Іспанії. Є своя регіональна офіційна мова. Вереск стоїть - аж тут вуха закладає :)

А от тут не згідна. Не повинні в Київі, наприклад, вчити регіональні. Тим більше, мова їде не лише про російськую.

Останнє редагування модератором: 7 гру 2008
    • Подобається Подобається x 2
  4. Re:Story

Re:Story Well-Known Member

Ну в принципе да. Если очень такие уж важные документы - то на украинском. Но в налоговую можно же и на русском сдавать?

5. Веда

Веда Well-Known Member

Прочитала несколько последних комментариев по теме и вспомнила многое из того, что читала об эмиграции в Америку в конце 19 начале 20 столетия...
    В Канаде и Америке мощная украинская диастора, которая не потерялась, но и не стала своеобразной резервацией. Многие выходцы из Украины добились положения, признания на новой родине.
    У украинцев есть диаспора, но нет Брайтон-Бич....
    Может потому, почти сразу переселенцы-украинцы строили церкви и школы и начинали учить язык страны, где им предстояло жить?
    Сегодня действительно лучшее образование можно получить в Киеве... Так что без отличного знания украинского языка шансов становится меньше.

Останнє редагування: 7 гру 2008
  6. Otsoa

Otsoa Well-Known Member

Та то самій найважливіший документ :mocking:

То і має бути самим вайжливим зі всього, що робится задля української мови - просвіта. Якщо мої діти можуть вивчитись добре, і ліпше, ніж на російської (іспанської, польскої, потрібне вписати) - то і рога я зламаю, але мої діти будуть знати мову якнайліпше. Ні?

Останнє редагування модератором: 7 гру 2008
  7. Re:Story

Re:Story Well-Known Member

Ага. Возьмешь одну накладную - сразу увидишь знание языка :mocking: Иногда рыдать хочеться.

8. Веда

Веда Well-Known Member

Тут є ще одна важлива річ: у своїй рідній країні за освіту треба заплатити менше, ніж у іншій країні, а можна одержати її й безкоштовно, якщо дитина добре вчилася у школі. Це дуже важливий стимул для того, щоб мову вчити. І на сході України батьки починають це розуміти.

Останнє редагування: 7 гру 2008
    • Подобається Подобається x 6
  9. Lord_Faust_UNK

Lord_Faust_UNK миється в бані

я й навів приклад. а то дехто тут інших звинувачував, а самі то...

українці не всі клоновані, тож їх більша частина-ті, що національно і морально деградовані, й роблять репутацію.

10. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Простите, а что - на Востоке есть школы, в которых не учат украинский язык?!? Или - не учили?!? По крайней мере - я могу утверждать, что с 1965 года - учили во всех школах.

• Подобається Подобається x 1
  11. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ну от. Чесно і конкретно. Саме задля мови, а не задля людини. А потрібно було б все ж таки задля людини, на моє переконання.

12. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Степаничу!
    Ви про що? Про коке значення слова "мова".
    Не вже не про мову, що є інструментом людини?

13. Степаныч

Формально кажучи, зараз і компи розмовляють.:tongue: Стосовно ж людей, то у кожної свій "інструмент". І кожному зручніше таки працювати із своїм "інструментом".

14. Веда

Веда Well-Known Member

А кто говорил, что в русских школах в Украине не было такого предмета, как украинский язык и литература? правда, родители могли под разными предлогами "освободить" ребенка от украинского языка.
    Кстати, в школах учили и английский, а многие ли его знали? Ну, конечно, если репетитор и т.д...
    Со мной в группе учились ребята (в вузах, естественно, преподавали на русском), которые закончили украинские школы. Не знаю, как гуманитариям, а вот технарям было очень непросто на уроках технических дисциплин...

15. Дальневосточник

Да Вы что? А тут утверждают, что самые большие гонения на украинский язык были как раз при советах... Недосмотрели, выходит? Как же так - в школах изучали...Ну - новая влада - досмотрела...Выкорчевывает русский из школ так, как и большевичкам не снилось... :cry:

16. Веда

Веда Well-Known Member

Земляк, так и школ украинских практически не было! В городке, где я выросла было 6 школ (сейчас 7). Ни одной украинской.Старожилы рассказывали, что пришло распоряжение в конце 50-х и "практически в одну ночь" все школы стали русскими... И сегодня в городе нет ни одной полностью украинской школы, только украинские классы. Есть украинский садик, там настолько хороший коллектив, что туда родители записывают деток заранее...
    А много Вы знали вузов, где можно было получить образование на украинском?
    И это очень-очень далеко от истины.:dntknw:
    "Платон - друг, но истина дороже".:)

Останнє редагування: 10 гру 2008
  17. Дальневосточник

Мое мнение такое - сие должно отвечать интересам людей. Многие на этом форуме говорят - ну так что Вы возмущаетесь, нет проблемы в общении на русском или украинском языке.Значит - не должно быть и проблем в получении образования. Соответственно - есть желание, чтобы дети росли в украиноязычной среде - такое право должно быть, соответственно - и для русскоязычной. Не сверху, не указками чиновника, который "лучше знает, что людЯм надо" - а снизу, от самих людей.Впрочем - говорено об этом переговорено...Сейчас снова посыпеться - "тому, що державна...", "знов баян про хартiю" i т.i.... Вобщем - все за демократию, но со сталинскими методами...Увы... Как не дорог мне Платон - а истина - такова... :sad:

18. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Чиновник (держслужбовець) повинен оберігати інтереси Держави, яка його прийняла на службу. А Державі Україна потрібна українська освіта.
    ЛюдЯм пропоную через їхніх місцевих обранців залагоджувати свої потреби.
    Хіба ТАКий шлях не є демократичним?

Останнє редагування: 10 гру 2008
  19. Степаныч

А в селе, где я вырос, была одна школа, восьмилетка. Украинская. В селе рядом - десятилетка украинская. И во всех окружающих селах - только украинские. Поэтому не особенно верится тому, что рассказывали старожилы.
    А как Вы представляете судьбу выпускников ВУЗов СССР, закончивших ВУЗы на своих национальных языках?

• Подобається Подобається x 1
  20. Веда

Веда Well-Known Member

А как Вы представляете судьбу выпускников школ в Украине, которые получили образование на своем родном языке (родной, не обязательно русский) и не знают государственного?
    Я не могу никак понять проблемы русскоязычных граждан Украина. Нам НИКТО не запрещает развивать свой язык, общаться на русском, учиться на русском. Хочешь получить качественное образование на русском - Россия рядом.
    Кстати, проблема языка начала бурно обсуждаться только, когда некоторые партии очень рвались в парламент, но не знали, что еще электорату пообещать...

а де твій аватар? :)