Православні й католики: розбіжності

Тема у розділі 'Християнство', створена користувачем Danilo, 15 січ 2007.

1. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Відповідь: Православ`я та католицизм

Помітила я одну річ, що всім скалкою в оці стоїть християнство. Цікаво, чому?

2. Мих

Мих Дуже важлива персона

Вам просто повезло.

3. Калиниченко

Калиниченко Well-Known Member

Дещо знайшов в інтернеті про православні церкви , які на даний час існують в світі, можливо, це буде цікавим учасникам форуму :
    Автокефальные церкви:
    Константинопольская Православная Церковь. — Arcebispado Ortodoxo Grego de Espanha e Portugal do Patriarcado de Constantinopla. Александрийская Православная Церковь Антиохийская Православная Церковь. Иерусалимская Православная Церковь. Русская Православная Церковь Болгарская Православная Церковь. Грузинская Православная Церковь. Элладская Православная Церковь. Кипрская Православная Церковь Православная Церковь Чехии и Словацких Земель Албанская Православная Церковь Православная Автокефальная Церковь Охрида. Румынская православная церковь. Польская Православная церковь. — Portugal Espanha e Todo o Brasil, Igreja Autocйfala Ortodoxa da Polфnia. Сербская православная церковь. — Esglйsia Ortodoxa ,Sota la protecciу del Patriarcat de Sиrbia, Barcelona. Православная церковь Америки. — Exarcdado Mexicano de la OCA.
    Автономные церкви:
    Украинская православная церковь. Латвийская Православная Церковь. Антиохийская православная церковь в Америке.

Канонические церкви в Юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Эстонская Апостольская Православная Церковь. 1. Украинская Православная Церковь Канады. 2. Украинская Православная Церковь Америки. 3. Украинская Православная Церковь США и Рассеяния, Ukrainian Orthodox Church. Американская Карпато-Русская Православная Греко-католическая Епархия, American Carpatho-Russian Orthodox Diocese of the U.S.A. Latin America. Русский Православный экзархат в Западной Европе. Финляндская Православная церковь. Албанская Православная церковь в Америке, Albanian Orthodox Diocese. Belarusian Council. Links.

“Неканонические церкви” Отделившиеся от других Православных Церквей:
    Македонская православная церковь. Свободная Сербская Православная церковь. Черногорская Православная Церковь (неканоническая). Автономный миссионерский (румынский неканонический) епископат в Америке (1950-). Независимая Болгарская епархия в Америке, неканон. (1963). Старостильная Православная Церковь Румынии (Румынская Традиционалистская церковь), неканоническая?. Старостильная Православная Церковь Болгарии. Истинно Православная Церковь Кипра. Турецкая православная церковь. Хорватская Православная церковь (неканон.).

Отделившиеся от Эладской Православной Церкви.
    Истинно Православная Церковь Греции (Старостильная; до 1937) Истинно Православная Церковь Греции “матфеитов.” Истинно Православная Церковь Греции “григориане.” Истинно Православная Церковь Греции “флориниты/ киуситы” (1937-). Канонические нарушения Зарубежной Церкви. Греческая Церковь Истинно-Православных Христиан “каллистовцы”; (1979-1984, от них “киприановцы”). Истинно Православная Церковь Греции “каллиника"; (1995-) “Синод противостоящих” Киприана “киприаниты”; Orthodox Church of Greece Holy Synod in Resistance, Metrop. Cyprianos. Истинно Прав. Церковь Греции “авксентьевцы” (бостоновцы в начале); 1985. Святая православная церковь Северной Америки — бостонский раскол. Holy Orthodox Church in North America (HOCNA). Миланский Синод (старостильный), португальские епископы. ИПЦГ — малые группы. Обзор деятельности Греко-старостильных групп в России.

Отделившиеся от Русской Православной Церкви:
    1. Украинская Автокефальная Православная Церковь. 2. Украинская Православная Церковь (Ашаффенбургские ветви). 3. Украинские Национальные Православные Церкви. 4. Братское объединение украинских автокефальных православных церквей (Лубенский раскол). 5. Украинская Истинно-Православная Церковь. Белорусская Автокефальная Православная Церковь. Русская Православная Церковь Зарубежная. Российская Прав. Автономная Церковь “Валентиновцы.” The Russian Orth. Autonomous Church in America. Латвийская Православная Церковь. Истинно-Православная Катакомбная Церковь (иосифлиане). Российская Истинно-Православная Церковь, 1997 — ее ветви и осколки.

Малые группы “альтернативного” православия и западного ряда:
    Аверьяновская ветвь РПЦЗ. The Orthodox Church of France (ECOF). The Orthodox Church of France Canonical Restoration. The Holy Synod of Milan.

4. KabMiner

KabMiner Well-Known Member

А як же вона може походити з Старого чи Нововго завіту, коли там відображена істрія єврейського народу? Що у нас з ними спільного? Чи могли їх традицї прижитися на території України, коли у нас зовсым інша природа, умови життя, традиції.:confused:

5. Liliyah Romanova

КабМінере, не підривайте фундамент українського язичництва, адже там усе саме на тій фразі тримається.

6. Danilo

Danilo Well-Known Member

Або Ви шановний не знаєте, що можливо, але я в це не вірю.
    То ж дивимося усі хто хоче бачити.
    Свято_Успенська Почаєвська Лавра (Моск. Патр-т) http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok12 СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ЕРЕСИ ЛАТИНСТВА

Там на кожному кроці одне і теж!

7. Liliyah Romanova

По-моєму, кожна церква (що католицька, що православна, що протестантська) утверджується за рахунок іншої. Правда, того найменше в католицькій церкві та в православній у Північній Америці.

8. Відповідь: Православ`я та католицизм

А как протестантская утверждается за счёт апостольских?

9. Liliyah Romanova

Постійно чула, як вони говорять про свою церкву порівнюючи її з "традиційними": а от у них таке, а воно вам не треба... Може, то лиш в Україні так, бо всі - вихідці з того самого суспільства. Відповідно ті, хто перекинулися з православної до протестантів, діють вже раніше засвоєними методами.

10. Відповідь: Православ`я та католицизм

А как католики действуют на территориях православных приходов?

11. Liliyah Romanova

У Росії? Без поняття.
    У Північній Америці ні в кого проблем із таким немає. У кожного вільний вибір. І немає чогось такого, як церковна бюрократія.

12. Відповідь: Православ`я та католицизм

В Украине.

13. Liliyah Romanova

Поняття "территориях православных приходов" для мене не існує. Це церковна бюрократія. Розуму в тому мало, тільки бажання наживи. ІМХО

14. Відповідь: Православ`я та католицизм

Убедительно. Тогда переформулируем на "среди населения, традиционно относящего себя к православным"...

15. Liliyah Romanova

А це вже справа населення. Кожен має певні причини, чому міняє церкву. І церква не повинна когось повертати, а просто подумати, що в неї поганого, раз люди відходять, може, пора щось змінити... Ну і т.д.
    Ви що ходите до тієї церкви, де вам батюшка скаже, чи ви собі самі вибираєте?

16. Відповідь: Православ`я та католицизм

Нет, я просто спрашиваю Вас, как католики действуют реально. Вы же про действия остальных, как видно из предыдущих сообщений, не стесняетесь упоминать :) Хотя, ответ Вы, конечно же, уже дали своим маневрированием и попытками не заметить столь прямой вопрос ;)

17. Liliyah Romanova

Я ж сказала, що не помітила такого за ними. За римо-католиками. От греко-католики в тому такі ж, як і православні. Всі протестанти для них - секта.
    (Тільки не забувайте, що узагальнення завжди має винятки. :))

18. Відповідь: Православ`я та католицизм

Ага! Т.е., Вы не про украинских греко-католиков...:rolleyes:

19. Liliyah Romanova

А про яких? :) Я про те, що не всі вони так говорять (в основному ті, в яких освіта шкутильгає). І про те, що, може, римо-католики, роблять так само, тільки я такого не бачила.

20. Мих

Мих Дуже важлива персона

Добре підмічено Лілею: в основному з православя йдуть у протестанти і значно менше католиків.

а де твій аватар? :)