Ох нелёгкая это работа, выбирать людям велосипеды

Published by KimPossible in the blog Блог KimPossible. Перегляди: 64

На Львовском форуме есть весьма популярная ветка под названием "выбираем велосипед".
Всё обсуждение напомнило мне об одной статье на эту тему. Ниже - краткий пересказ.

Научился ездить на велосипеде? Красавчик! А прыгать через бордюры, тоже? Вообще молодец! Пожалуй, пора перестать одалживать велик у соседа и купить свой собственный.

Допустим, загуглить "купить велосипед" ты уже успел, и паника от разброса цен и моделей успела пройти. Давай вникать в нюансы.

Первое, на что нужно смотреть - рама. На рынке чаще всего встречаются два вида: стальная и алюминиевая. Стальная крепче, надежнее, и удобнее в езде, но тяжелее. Зато она практически неубиваема. Алюминиевая легче, симпатичнее и быстрее, но служит не дольше 5-10 лет. Ответь на такие вопросы:
На каком этаже ты живёшь? (велик придётся регулярно носить)
Где ты собираешься ездить? (для горных дорог лучше алюминий)

У рамы есть высота. Логично. Так вот, рама должна быть минимум на 5 см ниже паха, когда поставишь велик между ног.

Второе, размер колеса. Здесь всё просто: чем меньше, тем легче, дешевле, манёвреннее и медленнее. Стандартные размеры - 26, 27.5, 28 и 29 дюймов. Колёса 26 дюймов подойдут для города и леса, на них самые дешёвые комплектующие. Колёса 27.5 чуть лучше показывают себя на бездорожье и достигают более высокой скорости. Колёса 28 дюймов - привет, "Аист" и "Украина". У них, обычно, узкие шины, и ездить на них лучше исключительно по качественному дорожному покрытию. Колёса 29 дюймов достигают самой высокой скорости, но у них самая плохая манёвренность. И комплектующие самые дорогие.

С остальными деталями всё просто - чем дороже велик, тем лучше в нём запчасти (исключения на совести производителей). Тормозные системы - ободная т.с. дешевле, легче и проще в настройке; дисковая - надёжнее, но дороже.

Звонок, зеркальце, светоотражатель, освещение и прочие приятные мелочи придётся докупать самостоятельно. Благо, выбор огромный - на любой вкус и цвет. Возможно, что нужно будет заменить седло. Тут уж ориентируйся на собственное удобство.

Для начала достаточно.
Ну что, по коням?

Оригинал взят у SPAC , за что им большое спасибо!
You need to be logged in to comment