Український Донецьк!

Тема у розділі 'Донецький форум', створена користувачем tanchyk, 17 сер 2011.

  1. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    р е к л а м а
    ”Бандеровка” из Донецка: как западноукраинская девушка влюбилась в Донбасс



    [​IMG]К 20-летию независимости Украины dw-world публикует истории людей, поменявших запад страны на восток и наоборот. Первая – о том, как учительница математики с Волыни стала счастливой в Донецке – городе, где ее считали чужой.

    Окончив школу с золотой медалью, девушка из западноукраинской деревеньки Бужковичи, что на Волыни, мечтала жить в большом городе и учиться в престижном вузе. И родные Таисии Мусиенко предложили: а почему бы тебе не переехать в Донецк?
    “Когда я начала учиться в Донецком национальном университете, то сразу почувствовала, что на меня обращают много внимания: деревенская, да еще и по-украински говорит”, – рассказывает 29-летняя Таисия. И вспоминает, что ее сразу прозвали “бандеровка”.
    Таисии такой штамп был крайне неприятен. Она возражала, подчеркивая, что она украинка с Волыни, и потому принципиально говорит по-украински. Впрочем, девушка признается, что и у нее были стереотипы о Донбассе как о “бандитском регионе”.
    Пестрый город Донецк
    Вскоре Таисия Мусиенко поняла, что жители Донецка – очень общительные и открытые. Коллеги из гуманитарного колледжа №62, где она работает, всегда идут ей навстречу, если возникает какая-то проблема. Из какой бы области человек сюда ни приехал, в Донецке ему понравится, уверена Таисия.
    В этом городе живут люди разных национальностей, и “нужно быть, как вода, чтобы уметь обходить острые углы”, но именно возможность понять особенности разных менталитетов и обогащает ее как человека, говорит молодая учительница.
    У нее на родине большинство населения живет на селе, по одним и тем же правилам. “Их менталитет и стиль поведения неизменны, им очень трудно впускать в свою жизнь что-то новое, независимо от возраста”, – объясняет девушка.
    Донецк же видится ей пестрым и динамичным. “Здесь нет “тормозов” в виде каких бы то ни было традиций. Горожане не цепляются за старое. Каждый готов к тому, что его жизнь может кардинально измениться в любой момент”, – отмечает Мусиенко.
    “Надежность – особая черта шахтеров”
    Со временем Таисия поняла, почему это так. 1990-годы с их “социальной разрухой и экономической катастрофой” и бартерными расчетами между предприятиями оставили очень сильный след в мировоззрении горожан. Шахтерские города вымирали, во многих семьях нечем было кормить детей. “Ничего подобного мы на Волыни не испытали, ведь жизнь на селе не меняется. У каждого свое хозяйство, поэтому ни дефицит продуктов, ни жесткие рыночные отношения нас в те годы не коснулись”, – вспоминает учительница.
    По ее наблюдениям, отношения между людьми в сельской местности “строятся больше на доверии, чем на прагматизме”. Именно выдержав, как выразилась Таисия, “ужас девяностых”, жители Донбасса стали не только более раскованными и напористыми, но и более предусмотрительными. Как говорит муж Таисии, “глаза нужно иметь еще и на затылке”. Но особенно понравилась учительнице надежность донецких горняков. “Будь большинство наших мужчин такие же, как они – мужественные, ответственные, обязательные, всем нам было бы легче жить”, – мечтает молодая женщина.
    От Донецка до Львова сутки езды
    “Недавно я наблюдала в супермаркете такую картину: сын, ученик начальных классов, обращался к матери по-украински, а она отвечала ему по-русски, – рассказывает Мусиенко. – Мне приятно, что в Донецке я все чаще слышу родной язык. Сейчас уже в порядке вещей, когда родители отдают детей в школы с украинским языком”. Ведь 12 лет назад, когда Таисия только приехала в Донецк, все было по-другому.
    Чего ей по-прежнему не хватает на новой родине, так это “духа настоящих народных традиций или праздников – таких как Рождество или праздник Ивана Купалы”. Поэтому учительница с Западной Украины старается привить своим знакомым народные обычаи, увлечь их, например, искусством народной вышивки.
    То, что поездом из шахтерской столицы на запад Украины надо добираться почти сутки – дольше, чем долететь до Америки, по мнению Таисии, затрудняет общение западных и восточных украинцев. Некоторым политикам невыгодно, чтобы люди из разных регионов путешествовали, общались, знакомились с бытом и традициями друг друга, считает она. “Будь у нас такая возможность, – говорит Таисия Мусиенко, – власть имущим было бы гораздо труднее сталкивать лбами людей из разных частей Украины”.
     
  2. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    К годовщине независимости донецкие мастера представят "Рушник единения"

    КИЕВ. 20 августа. УНН. В понедельник, 22 августа, в Донецке презентуют "Рушник единения", который был вышит мастерицами из разных уголков области по случаю 20-й годовщины Независимости Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА.
    Рушник покажут во время торжественного возложения цветов руководителями города и области к памятнику Т. Г. Шевченко.
     
  3. sawa1981

    sawa1981 Member

    Как не прескорбно, но это так. На Донбассе очень суровый народ и очень злой, если что не понравиться, могут и между глаз заехать.
     
  4. tanna

    tanna Дуже важлива персона

    о_О:)) Сами-то откуда будете?

    Вам уже заехали?
     
  5. sawa1981

    sawa1981 Member

    Я с Мариуполя. и если что заезжаю сам
     
  6. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Находка, обнаруженная нашими археологами, может изменить историю Донбасса

    [​IMG]
    Перстень мог принадлежать жене хана Абдаллаха. Фото: Пресс-служба ВНУ им. В. Даля

    Луганские археологи раскопали настоящую сенсацию. Под Лисичанском исследователи старины наткнулись на летнюю резиденцию золотоордынских ханов. Как предполагают археологи — ставка принадлежит хану Абдаллаху, который был последним правителем Золотой Орды по линии Батыя.

    «История Донбасса после покорения половцев татарами с XIII по XVI ст. малоизучена, это такое себе белое пятно для науки. Ведь не осталось почти никаких письменных источников о тех временах, — рассказал «Сегодня» Сергей Санжаров, профессор ВНУ им. В. Даля. — Хотя было ясно, что эти земли были подчинены ханам Золотой Орды, и они не пустовали. Найденная летняя резиденция хана доказывает, что донецкие степи в этот период имели свою особенную историю», — убежден ученый.

    Летняя резиденция ханов площадью в один квадратный километр располагалась на вершине холма возле реки. В ставке в течение многих лет выстраивался целый город из сотен юрт, шатров и кибиток. Вместе с ханом сюда перебирался весь его двор. Сразу вокруг ставки хана располагались жилища с несколькими десятками жен правителя. При этом каждая юрта гарема устанавливалась на расстоянии брошенного камня. Дальше шли юрты военачальников, прислуги, купцов, ремесленников, и дальше всех от хана располагались пастухи со скотом. На окружающих ставку холмах охрана устраивала сторожевые заставы. Всего на летние квартиры перебиралось до нескольких тысяч человек.

    «Татары вели кочевой образ жизни — у них было несколько постоянных столиц, где они зимовали: на Нижней Волге, в Дагестане, а также на территории современных городов Азов и Судак. А вот о летних резиденциях мы практически ничего не знаем. Найти конкретное место летней резиденции было очень трудно — это первая найденная ставка в Украине»

    [​IMG]
    Монеты Золотой Орды. Сергей Санжаров с коллегой нашли на них загадочные надписи. Фото: Пресс-служба ВНУ им. В. Даля

    Кстати, найти резиденцию хана Абдаллаха помог случай. Место ставки в 60-х годах бывший колхоз распахал под овощное хозяйство, и люди начали находить в чистом поле старинные монеты. Правда, особого значения им никто не придал, поэтому исследований никто не проводил. И лишь когда луганские археологи увидели находку (спустя 50 лет. — Авт.), буквально ахнули.

    На руках у селян насчитывается почти 3000 медных и серебряных монет. Помимо древних денег ученые нашли тут и предметы быта золотоордынцев: женские украшения, зеркала, колокольчики, металлические топоры, копья, заготовки для чеканки денег. «Интересно, что на нескольких серебряных монетах хана Абдаллаха, найденных здесь, впервые встречено новое название места чеканки — Муаззам Урду, что в переводе означает Высочайшая Орда, — объяснил Евгений Черных, директор Археологического музея «Спадщина» ВНУ им. В. Даля. — Есть основание считать, что именно так и называлась обнаруженная ставка».

    Точное место ставки археологи сейчас держат в строжайшем секрете — опасаются, что ее могут разворовать «черные археологи». Сейчас ученые добиваются, чтобы место ставки признали историческим памятником. «Сегодня резиденция хана Абдаллаха — это просто поле, где можно собирать монетки. Никто ее не охраняет, и ее могут полностью уничтожить. А после придания официального статуса ставка попадет под защиту государства», — объясняет Сергей Санжаров.

    АБДАЛЛАХ-ХАН БЫЛ МАРИОНЕТКОЙ

    Абдаллах-хан (правил с 1361 по 1370 г.). В 1359—1380 гг. вследствие междоусобицы (Великая замятня) Золотая Орда была разделена на несколько частей. Власть в ее западной часть захватил темник Мамай — зять хана Бердибека — последнего прямого наследника Батыя. Поскольку Мамай не был потомком Чингисхана, он не имел права на престол и вынужден был ставить на него ханов-марионеток. Абдаллах-хан был первым из таких марионеток. При нем, после большого перерыва, на территории современной Украины возобновилась чеканка серебряной золотоордынской монеты — данге (средним весом 1,365 г).
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/14379957.html">Источник</a>
     
  7. Donb

    Donb миється в бані

    теперь, когда наша нынешняя власть, пришедшая по трупам не иначе, убивает Донбасс, отношение к "западенцям", конечно, не очень. но! причина этому одна - озлобленность и не более. Ни мы ни вы в этом не виноваты, ненависть разожгли те, кто у власти..И поверьте, не просто так, им было нужно это

    ---------- Додано в 15:28 ---------- Попередній допис був написаний в 15:21 ----------

    Это Вы о себе?Вы из Донбасса?
     
  8. UNIA

    UNIA Well-Known Member

    То ли лыжи не едут, то ли я... очень умный.

    Въехать не могу, о чём в этой теме речь. О том, что классно говорить в Донецке украинскою, стоя рядом с бабуинами вооружёнными, обвязанными полосатыми тряпочками?

    Или о том, что есть ещё места, где в Донецке можно говорить украинскою безопасно?
     
    • Подобається Подобається x 2
  9. Русский Богатырь

    Русский Богатырь миється в бані

  10. Dzeko

    Dzeko миється в бані

    Русский Богатырь, я тебе бачив по телевізору

    [​IMG]
     
  11. UNIA

    UNIA Well-Known Member

    Что ж делать... Придётся, видимо, всё по границам Золотой Орды перекраивать. Руський богатыр оченя хочет :)

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Останнє редагування: 1 жов 2014
    • Подобається Подобається x 1
  12. antikain

    antikain New Member

    Да уж дожились. С украинским языком на родину не съездить. Конечно в нынешней ситуации, когда многим жителям края промыли мозг рф тв, не говоря уже жертвах конфликта, провоцировать "вату" опасно. Видите ли, украинского Донецка мол нет. Тот факт что туда в свои годы нагнали кучу сброда русскоговорящего, наплодившего современных потомков в том числе, совсем не говорит от том, что Донецк не украинский. Он, есть и будет территорией государства Украина, то бишь украинским. Как бы часть пенсионеров не мечтала помереть в рф. А вам девушка, без особых весомых причин туда ездить не стоит. Столкнуться с неадекватами и из-за языка поиметь проблемы - вполне реально.
     
  13. ІгорМ

    ІгорМ Well-Known Member

    @antikain, я сі вибачєю, але трохи цікаво - особисто ви є хахлом чи кацапом?
     
а де твій аватар? :)