Украина: Балто-Черноморское Содружество

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Садко, 1 тра 2012.

?

Ваше отношение к Балто-Черноморскому Союзу

Голосування закрито 6 тра 2015.
  1. Это интересная идея, я за!

    7 голосів
    38,9%
  2. Это полная ерунда, я против

    1 голосів
    5,6%
  3. Я за торговый союз с Россией

    4 голосів
    22,2%
  4. Я за Европейский Союз

    6 голосів
    33,3%
  1. Садко

    Садко Well-Known Member

    р е к л а м а
    Мы тут ломаем голову вступать в Европейский Союз или Торговый Союз с Россией, но есть и третий альтернативный вариант.

    Наткнулся тут на интересную хохмочку, но тема проработана довольно не плохо.

    Идея создания Балто-Черномроского Союза

    Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому вместо размышлений над прошлым, посмотрим на настоящее и будущее.

    Самой Речи Посполитой уже нет. На ее месте возникли 5 национальных государств: Беларусь, Латвия, Литва, Польша и Украина. И если мы соединим эти куски в "Новую Речь Посполитую" (НРП), то с удивлением обнаружим, что ее территория увеличилась почти вдвое - с 733 500 (1772 г.) до 1 253 696 кв.км. (сейчас). Выглядит, как невероятная геополитическая победа! Но неиспользованная и поэтому бессмысленная.
    [​IMG]

    Допустим на минуту, что народы наших стран сейчас же решили объединиться в НРП. И вот что мы могли бы получить:

    [​IMG]

    Краткие выводы таковы - с НРП были бы вынуждены считаться оба ее исторических противника. В будущем неизбежном противостоянии нам можно было бы наконец опереться на собственные силы, а не на призрачные Будапештские обещания. Вообще, о ценности европейских "гарантий" могут рассказать поляки - на примере англо-французской "помощи" в 1939 г.

    Конечно же, лучше не доходить до вооруженного противостояния с Россией и Германией. Особенно с ядерной Россией. Здесь надо учитывать все факторы - от прав русскоязычной общины до Калининградского вопроса.

    Кроме внешних вызовов будут и внутренние угрозы. Прежде всего, это проблема некоторых специфических регионов, наподобие Виленского края. Религиозное вопрос также следует учитывать, хотя он и не имеет сейчас такой остроты, как в XVII в. В НРП большинство верующих будет римо-католиками, православных - менее 40%, протестанты и униаты - явное меньшинство.

    Новая страна будет иметь мощный экономический потенциал: с триллионным ВВП не грех и собственные спутники в космос запускать. К тому же - богатые месторождения полезных ископаемых, разнообразная промышленность, плодородные земли, выход на два моря, контроль почти над всем тразитом Восток-Запад ...

    [​IMG]

    Но экономические проблемы - пожалуй, главная помеха для нормального функционирования новой Речи Посполитой. Согласятся ли более развитые западные регионы тянуть на себе отсталый Восток? Сумеет ли вся НРП увеличить свой ВВП хотя бы вдвое, чтобы тягаться с мощными соседями?

    Победить перечисленные проблемы может лишь гибкая система управления, которая сочетает и централизацию, и самоуправление. Ну вы догадались - я о своей любимой монархии. Только король/императорЛукашенко(это я уже от себя:)) может придать необходимую устойчивость государству и обеспечить наши свободы.

    История не имеет сослагательного наклонения. Футуристические прогнозы также стоят немного. Но если некоторое количество людей с верой в сердце стремится к конкретному будущему, Бог им помогает.


    Экономика новой Речи Посполитой

    У читателя может возникнуть законный вопрос: а что может предложить новая Речь Посполитая своим народам, кроме романтики и духовности? Попытаюсь ответить с экономической точки зрения, тем более, что это моя профессиональная специализация.

    С одной стороны, Россия тянет огромные деньги за энергоносители (между прочим, российские месторождения в свое время разрабатывал весь СССР). С другой стороны, Евросоюз уничтожает нашу промышленность, энергетику и сельское хозяйство - чтобы удобнее было навязывать нам свои товары и услуги. Вот данные ЦРУ за 2009 г. по импорту и экспорту в миллиардах долларов:

    [​IMG]

    Общий внешний долг сравнительно невелик, у той же Германии или Норвегии он значительно больше. Однако, в отличие от них, ВСЕ страны Балто-Черноморского Союза имеют отрицательное сальдо внешней торговли. Колонка "Баланс" беспощадно показывает, что наши государства быстро шагают к банкротству, а весь край в целом теряет почти 20 миллиардов долларов ежегодно!

    Но может ли быть иначе, когда нам не дают работать, производить товары и продавать их? Например, Евросоюз не жалеет цветной бумаги, чтобы у прибалтов зарастали поля и ликвидировалась энергетика. Россия блокирует нефтепроводы, чтобы останавливались НПЗ и банкротились заводы. В то же время оба монстра занимаются экономическим шантажом и очень неохотно пускают нашу продукцию на собственные рынки - например, россиянам вкусней бразильское мясо, чем польское. В результате армии наших безработных вынуждены эмигрировать и на своем горбу поднимать российскую и европейскую экономику, пока собственная Отчизна гибнет в нищете...

    По отдельности ни одно государство нашего края доселе не выкарабкалось из этого жалкого состояния, и никаких предпосылок для изменений нет. Ведь ни Брюсселю, ни Вашингтону, ни Москве наше благосостояние и безопасность не интересны абсолютно. И это нормально! Роптать на них - значит уподобляться гаитянам, которые жалуются на малую помощь.

    А сейчас главный вопрос: поможет ли новая БЧС справиться с этими проблемами? Я считаю, что безусловно да - ибо только мы сами можем существенно помочь себе.

    Для начала - шок: в общем импорте (234 млдр.$ - см. предыдущую таблицу) торговля между странами самой Речи Посполитой не достигает даже 20 миллиардов!

    Я считаю, что это наглое преступление против наших народов. Очевидно, что лишь за счет оптимизации внутренней торговли новая Речь Посполитая может выйти на положительный платежный баланс.

    Но это только первый шаг. Вновь с помощью ЦРУ проанализируем, из каких стран Речь Посполитая импортировала больше всего в 2008 году:

    [​IMG]

    Мы видим, что целых 42% идет из России и Германии. То-есть наш край из собственного кармана ежегодно платит 92 млрд. $ ... двум своим историческим противникам! По моему мнению, это вопрос государственной безопасности, причем чрезвычайной важности.

    Кто-то скривился при слове "импортозамещение"? Да, я подчеркиваю: на этом этапе для БЧС просто необходима взвешенная автаркия. Тем более, что мы не лентяи, не дураки и не безрукие. Если не верите - изучайте экономическую карту Балто-Черноморского Союза. Она сделана на основе еще советских данных, поскольку с тех пор почти ничего не прибавилось (кликабельно - 1,7 Мб):

    [​IMG]

    Дам лишь краткий перечень той мощи, которой мы обладаем, но не пользуемся со взаимной выгодой:

    - Весь спектр тяжелой и легкой промышленности, судостроительство, производство самолетов и даже ракет, современных легковых машин, грузовиков, автобусов, поездов, коммунальной, сельскохозяйственной, складской техники, разнообразная химическая, строительная, оптическая и деревообрабатывающая промышленность.
    - Самое плодородное в Европе черноземье, крупное животноводство, рыболовецкое хозяйство, огромные лесные массивы.
    - Разнообразные полезные ископаемые - в дефиците только нефть и цветные металлы.
    - Высококвалифицированные интеллектуальные кадры (один только рынок оффшорного программирования чего стоит), трудолюбивые рабочие и крестьяне.
    - Пока еще не разрушенная наука и военно-промышленный комплекс.
    - И наконец, пляжи Балтики и Черноморья, Крымские и Карпатские горы, белорусские леса и озера, предназначенные Самим Богом для туризма и оздоровления.

    Нам остается только воспользоваться этим богатством, оптимизировать и завязать экономику в единый организм. На это способен только общий верховный Господарь, который заставит олигархов заботиться не только о собственном кошельке и будет надежным гарантом для зарубежных инвесторов.

    На поверхности лежат такие вещи, как:

    1) строительство автомобильных, железнодорожных, морских, речных, трубопроводных, электрических, воздушных и информационных каналов Запад-Восток и Север-Юг со специализированной инфраструктурой и сервисом. Наш край должен не создавать помех транзиту, а наоборот, всеми силами способствовать ему - ведь это один из основных источников валютных поступлений.
    2) Альтернативная энергетика и другие программы импортозамещения.
    3) Создание общих научных центров, инвестиции в фундаментальную и прикладную сферы.
    4) Модернизация и дифференциация отсталых отраслей хозяйства, медицины, образования.
    5) Подготовка эффективных хозяйственных и государственных менеджеров.

    Эти и другие проекты стали бы локомотивом нашей экономики, дали бы работу сотням тысяч человек, а в будущем стали бы источником постоянного государственного дохода.

    То, что я пишу - никакое не открытие. Все это было очевидно большому числу людей еще в конце 80-х. Зенон Пазняк тогда назвал этот проект БЧС (Балто-Черноморское Содружество). С тех времен впустую потрачено два десятилетия - два лучших десятилетия, пока Россия и Германия были слишком слабы, чтобы вмешиваться в наши дела. Сейчас мировой кризис, возможно, дает нам еще один шанс. Не упустить его - наша задача.

    источник: http://www.manarchija.org/nrp-ru
     
  2. Мілена

    Мілена Дуже важлива персона

    Идея бредовенькая, однако - Польша в ЕС, страны Балтии там же, и по фиг им всем эта ваша Новая Речь Посполитая! ОНИ время впустую не тратили, а вы - таки да, когда вытаскивали на свет божий из пронафталиненного сундука подобный "проект".
    Большой привет Зенону Позняку - чем он думал, когда предлагал подобное? Что Россия позволит сотворить нечто подобное у себя под боком? И Германия с Францией тоже?
    А вот вас, чем вы думали (спустя 25 лет после рождения "идеи"), я даже не спрашиваю.
     
  3. Садко

    Садко Well-Known Member

    Во первых этот проект по началу ни Россия, ни ЕС просто не заметят. К этому времени можно будет заручиться поддержкой США(там давно рассматривали Балто-Понтийский проект), которые этот проект поддержит обеими руками, ногами, деньгами и политически. Возможно Китай тоже будет заинтересован в образовании БЧС.

    Проект так-сяк пытались запустить в свое время Кучма (форум в Ялте) и Ющ чего-то там рыпался в 2005, но не был огонька – явных поджимающих причин. Тем более в те времена были большие иллюзии в отношении ЕС и НАТО. Сегодня они рушатся вместе с ЕС. Ну а в Россию в ТС как-то не особо тянет.
     
  4. olegp

    olegp миється в бані

    нормальная идея, только избавьтесь от главного изъяна- вы берете страны в современных границах, а не в реальных границах бывшей РП,
    ВОЗЬМЕТЕ в реальных границах бывшей РП- будет весьма дискутабельно
     
  5. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    Идея небредовая - а имеющия глубокие исторические предпосылки. Другой вопрос - она будет старой Европе и Москве поперек горла. Эта идея витала на официальном уровне в начале 90-х, но Москва провела блестящую операцию: аля-Лукашенко и все :sad:((

    Олегп - в границах не РП, а в границах ВКЛ в период ее расцвета :)))
    Ну ладно, Белгород и Курск пусть Россия забирает.
     
  6. Седой

    Седой Well-Known Member

    Идея бредовая.Я за торговый союз с братской Россией!
     
  7. olegp

    olegp миється в бані

    при чем тут ВКЛ? пост тс почтайте, там про РП
     
  8. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    ідея цікава, але треба подолати дуже багато "неузгодженостей"
    починаючи від ворогування
    продовжуючи різними рівнями економіки
    закінчуючи релігіями та мовами народів

    ***

    додам -- вважаю найбільшою історичною помилкою в європі ворогування поляків та українців.
     
  9. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Прочитал эту статью на другом форуме. Там уже немного ответил по этой теме...
    Как минимум - забавные мечты романтического выпускника средней школы, плохо знающего историю и не представляющего себе экономические и геополитические реалии в современном мире.
    Вообще - у поляков временами возникает тоска по Великой Польской Империи "от моря до моря". Наиболее глупые из них мечтают о создании Великой Польши от Ла-Манша до Владивостока...
    Что видим в реальности. Экономически объединять страны, которые живут в долг уже 20 лет - это надеяться на то, что объединение нескольких нищих автоматически сделает их богатыми и процветающими...
    Украина по территории и населению - наибольшая из стран, из которых собираются слепить новую Речь Посполитую.. Но очевидно, что руководить в этом гипотетическом объединении Украина не будет....Ей уготована роль поставщика дешвой рабсилы, места, откуда будут выкачивать ресурсы, да потребителя не самых качественных товаров, производимых другими членами объединения...
    Само собой предполагается, что руководить будут поляки - это в общем-то и не слишком скрывается...
    Относительно рассуждений о "мощном" экономическом потенциале гипотетической новой Речи Посполитой - не случайно рассматриваются данные об экономике социалистического периода... За исключением разве что Польши, все остальные страны так и не достигли уровня производства советского периода...
    О высокотехнологичном производстве, производстве самолётов, ракет и конкурентоспособных автомобилей можно только помечтать.. Самолёты и ракеты делали в СССР. Сейчас имеются дышащие на ладан жалкие остатки предприятий ВПК советской империи...Прочно завязанные на кооперацию с Россией...Для возрождения своего подобного производства нужно возвратиться назад в СССР.
    Новое объединение не будет иметь энергоресурсов... Нет нефти, газа, ядерного топлива... Мечты о возрождении металлургической промышленности Украины несбыточны без российского газа... Надежды на собственный сланцевый газ оказались утопиями..
    Делается расчёт на существующие АЭС Украины... Не надо забывать, что они на 100% зависят от поставок российского ядерного топлива... Или - в худшем случае - американского... Своей промышленности по выпуску обогащённого урана у этих стран гарантированно не будет, почему - писал об этом в теме о партии "Свобода".
    И ещё одно замечание - реальные игроки на международной геополитической арене вряд ли будут удовлетворены претензиями поляков и некоторых других начать играть свою роль на этом поле...
    Очевидно, что ближайшие наиболее мощные игроки - Россия и Германия - вряд ли проникнутся восторгом от такой блестящей перспективы усиления роли Польши и начнут помогать создавать новую Польскую империю...
    Поэтому авторы этой идеи не обманываются даже мыслями, что их поддержат эти соседи, и надеются, что поддержку им окажут США или Китай...
    -- Один известный европейский политик сказал: умные народы ищут себе друзей рядом, а врагов далеко....
    Авторы этой идеи собираются поступать наоборот.
     
  10. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    вот и весь твой посыл.. остальное вода
     
  11. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Неправы, уважаемый господин ull9!
    Я хоть и плохо знаком с философией, но помню высказывание Гераклита - Нельзя дважды войти в одну реку..
    И потом - мне и сейчас живётся неплохо..
    А если возвратиться назад в СССР, придётся опять в "Запорожец" усаживаться!
    Несогласная я!
     
  12. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    так гдеж найти хороший авто для задницы?
    в ссср не было. на ракете не сильно не полетаешь.
    да и пожрать в ссср было проблематично.

    я так понимаю чем ближе к германии тем лучше..
     
  13. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Сейчас хороший авто для задницы можно без проблем найти в автомагазине...
    Зато проблема найти деньги, чтобы купить авто...
    Ну а как увидишь цены на бензин и сравнишь с советскими - взяв бы та й повбывав!
    Да, на ракете не сильно полетаешь!
    Зато во времена СССР можно было легко попасть ракетой в Америку... Или в Европу..
    Стоило лишь нажать кнопку - и тама!
    Ну а Ваши слова - "чем ближе к германии тем лучше" - это ж прям готовый лозунг советских ракетчиков!
    Насчёт того, что пожрать в СССР было проблематично...
    Голодных тогда было меньше, чем сейчас...
    Зато сейчас больше в магазинах сортов колбасы, сыра, пива и Пепси..
    Но тогда никто не рылся в мусорных баках. Сейчас - роются!
     
  14. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    а в сср любой мог найти деньги для запорожца?
    не смеши. троль
     
  15. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    вот и весь твой посыл.. остальное вода
     
  16. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    Но комментс. Зеро респект
     
  17. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    Тамбовский волк вам брат и товарищ. С такими так называемыми братьями и врагов не надо :ireful:
     
  18. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    В ВКЛ мирно уваживали православие, католицизм и язычничество - как минимум. в Великобритании - разные формы протестантизма и католицизм
     
  19. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Обычый приём тролля - приписать своему оппоненту слова, которые он не произносил, а потом с успехом опровергать его...
    Шановный пан, я не говорил того, что "в сср любой мог найти деньги для запорожца". Это не мои слова...
    Кто из нас тролль?
    Считаю, что шановный пан найдёт себе собеседников- нетроллей, которым будет рассказывать о демократии и патриотизме...
    Извините, что смел беспокоить шановного пана..
     
  20. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    ты сказал, что сейчас проблема найти деньги на авто
    я тебе возражаю, что найти деньги было проблемой и при ссср..

    что не ясно?
     
а де твій аватар? :)