Тыква. Что можно приготовить из тыквы?

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем BlackCat, 6 лис 2009.

  1. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Тыква добавляет блюдам не только цвет, но и особенный аромат. Но в таком количестве, как на Хэллоуин, она не используется никогда. Именно в этот праздник встаёт вопрос о том, что делать с семечками и мякотью, оставшимися после приготовления Джека-фонаря.

    Индейцы жарили ломтики тыквы на костре и делали из полосок вяленой тыквы коврики. Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верх, удаляли из неё все семечки, наполняли внутренность молоком, мёдом и специями и запекали тыкву в горячей золе.

    Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она является очень хорошим источником витаминов и кератина, богата клетчаткой и малокалорийна.

    Существует около 50 сортов тыквы. Они могут выращиваться в любом уголке планеты, кроме Антарктики, отличаются друг от друга размером и даже цветом, но по вкусу все тыквы практически одинаковы.

    Блюда из тыквы очень разнообразны. Это могут быть супы, выпечка, десерты и многое другое. Готовя тыквенные десерты, стоит помнить о том, что чем меньше тыква по размеру, тем она слаще. В некоторых рецептах тыкву с лёгкостью можно заменить на патиссоны или кабачки.

    Начинается готовка с чистки самой тыквы. Делается это довольно просто. Нужно отрезать концы тыквы, разрезать её пополам, с помощью ложки вычистить семечки, отчистить от толстой кожуры и порезать оставшуюся мякоть так, как указано в рецепте.

    Запеченные семечки

    Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 градусов и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.

    Пряный тыквенный суп

    На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

    Тыква по-гречески

    Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.

    Салат из запеченной тыквы

    Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 градусах 30 минут. Дать остыть. Соединить 80 г черных порезанных оливок, 80 г сыра Фета, порезанного кубиками, и 3 столовые ложки листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.

    Оладьи с тыквой

    Смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

    Тыква под молочным соусом

    1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 чайными ложками сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 г масла, добавить 40 г муки, перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.

    В духовке

    Порезать тыкву пополам и удалить волокна и семечки. Отложить семечки, чтобы поджарить их или запечь. В невысокой форме для запекания положить две половинки тыквы срезом вниз и накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при 190 градусах в течение 1,5 часа или до мягкости. Запеченную тыкву нужно охладить, выскоблить мякоть и размять или порубить в пюре. Чтобы получились идеально гладкие супы и крема, тыкву нужно также протереть через сито.

    В микроволновой печи

    Порезать тыкву пополам, очистить от волокон. Положить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности, отведя по 7 минут на каждые 500 граммов, переворачивая кусочки раз в несколько минут, чтобы она готовилась равномерно. Сделать пюре, как указано выше.

    На плите

    Порезать тыкву пополам, очистить от волокон внутри. Очистить от кожуры и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой. Дать кусочкам остыть, а затем порубить мякоть в кухонном комбайне, либо размять картофелемялкой.

    Напоследок несколько интересных фактов о тыкве:

    1. Тыква из того же семейства, что и огурец.
    2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
    3. Тыквенная столица мира находится в США. Мортон, в штате Иллинойс – самое правильное место, куда нужно ехать за тыквами.
    4. Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
    5. Существует более 50 сортов тыкв.
    6. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, может весить до 250 кг.
    7. Если фонарик из тыквы сожмется, его можно замочить на ночь в воде (без свечки).
    8. Кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы.
    9. Самую большую тыкву в мире вырастил в 1999 году Джерри Чектон в Пенсильвании (США). Монстрский овощ весил 513 кг.
    10. Тыквы очень полезны. Семечки используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.
     
  2. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    [OFFTOP]тыква это :bad:[/OFFTOP]
     
  3. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    [OFFTOP]смотря как приготовить :)[/OFFTOP]
     
  4. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    В детстве очень любила из тыквы плацинду или вертуту. Больше в другом виде её никогда не ела. Зато теперь очень люблю просто запеченую. И учтите - она очень полезна, особенно сегодня! ;)
     
  5. BlackCat

    BlackCat Well-Known Member

    Варенье из тыквы

    Традиционное тыквенное варенье

    1 кг тыквы
    750 г сахара
    1 лимон (можно заменить лимонной кислотой)

    Тыкву (лучше перехватку – удлиненную, кое-где словно поясом в талии прихваченную) очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Мякоть нарезаем брусочками, некрупными, примерно в сантиметр. Сахар растворяем в стакане воды, делаем сироп. Горячим сиропом заливаем тыкву, пусть ночку постоит, пропитается. Тогда наутро можно в один прием варить, а не в три.

    На маленьком огонечке дать протомиться, постоянно помешивая (тыква имеет склонность пригорать). Чем больше овощ проварится, тем прозрачнее становится. Минут за 10 до конца варки к варенью добавляем нарезанный кубиками, только мелкими, лимон (резать лучше вместе с кожурой).

    В банки с закручивающейся крышкой разливать горячим. Хранится хорошо даже при комнатной температуре. В холодильнике имеет свойство кристаллизоваться.

    Варенье «с перчинкой»

    1 кг тыквы
    1 кг сахара
    Имбирный корень (300 г засахаренного имбиря)
    1 лимон

    Готовим так же, как и традиционное. Только добавляем имбирный корень. Если с корнем проблемы, можно купить в ближайшем супермаркете засахаренный имбирь в ломтиках. Имбирный корень трем на терке, предварительно очистив, засахаренный режем кубиками, как тыкву.

    Для начала не варите много, попробуйте приготовить из половины предложенного объема. Варенье получается «с перчиком», не все распробуют с первого раза. Но уж если распробуют, замучают просьбами о добавке.

    Подавать тыквенное варенье с имбирем лучше с гренками из белого хлеба с черным кофе – райское наслаждение.

    Тыквенно-абрикосовое повидло

    1 кг тыквы
    1 кг кураги
    1 кг сахара
    Корица по вкусу

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, сверху в дуршлаге размещаем курагу, чтобы как следует распарилась. Тыкву меленько режем и притушиваем в небольшом количестве воды. Затем все вместе пропускаем через мясорубку, добавляем сахар. Как закипит, добавляем молотую корицу и даем прокипеть минут пять, не больше. Горячим расфасовываем по банкам и закатываем.
     
  6. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    [OFFTOP]если засушить -- неплохая посудина для жидкостей. :)[/OFFTOP]
     
  7. Lepra

    Lepra Проказница

    а как же каша-кабаняша?? Ну, это я ее так называю :) а вообще, из тыквы получается очень вкусненькая кашка, для этого нужно тыкву нарезать крупными кусками, сложить в казан, добавить немного риса и варить (если сочная, можно в собственном соку, если не очень - добавить воды) до готовности, пока это все не превратится в однородную массу, затем туда можно добавить немного сахара, полстакана молока или сливочное масло - оооочень вкусная кашка, по сути, единственная любимая моя каша :)
     
  8. Veilata

    Veilata New Member

    Вкусные котлеты из тыквы с творогом
    Ингредиенты:

    • 150 гр. жирного домашнего творога;

    • 250 гр. очищенной тыквы;

    • одно яйцо;

    • 50 гр. сахару;

    • три ложки сухой манки;

    • молотая корица;

    • пшеничная мука;

    • сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

    2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

    3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

    4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

    5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

    6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

    Котлеты из тыквы с начинкой из фарша
    Ингредиенты:

    • полстакана манной крупы;

    • полный стакан молока;

    • головка горького лука;

    • один стакан молока;

    • два яйца;

    • 700 гр. тыквенной мякоти;

    • панировочные сухари;

    • рафинированное растительное масло;

    • смешанный фарш – 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

    2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

    3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

    4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

    5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

    6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

    7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

    8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

    9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.
    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)