Сало: польза или вред

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем сало, 16 тра 2009.

  1. сало

    сало Well-Known Member

    В последнее время многие диетологи рекомендуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
    Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, что тоже не маловажно.
    Следует заметить, что в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
    Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в пределах разумного, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидентом.
    Свиное сало широко применяется в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
    При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда.
    При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
    При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
    При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.
    При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.
    При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней.
     
  2. ostrov_полковник

    ostrov_полковник настоящий Полковник

    :) Эх, где Вы раньше были....о_О
    Может быть продлил бы свою жизнь на пару лет....:))
     
  3. сало

    сало Well-Known Member

    Ще не пiзно. тiльки горiлочкой запивайте
     
  4. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    не уявляю своє життя без сала... :dntknw:
    прочитав досить літератури про свиней, але відмовитися від сала якось не можу, українська душа не дає... :dntknw:
     
  5. сало

    сало Well-Known Member

    Два украинца разговаривают:
    - Ты слышал, что от сала появляется склероз ?!
    - То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется...
     
  6. ostrov_полковник

    ostrov_полковник настоящий Полковник

    :) Так воно і є....:rolleyes:
     
  7. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Польза. Без сомнений.
     
  8. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    а если с горчичкой, чесночком да черным хлебушком.... то не только полезно, но еще и очень вкусно!
     
  9. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Все. Отлучусь минут на 30.:)
     
  10. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    у меня на холодильнике замок)))
     
  11. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    а ещё есть просто классная штука -- называется у нас "шпондер", сало\мясо, с чесноком и сварить или запечь!.. :)
     
  12. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    а можно с чесноком и приправками прокрутить через мясорубку и как паштет....
     
  13. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Сочувствую. А я перекусил.:)
     
  14. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Угу. С гренками из черного хлеба.
     
  15. Forpost

    Forpost Стоїк

    шпондер через мясорубку...это кощунство
     
  16. Forpost

    Forpost Стоїк

    куме, ну шо ви таке видумуєте,не переводіть продукт.Зробіт біля летовища копанку,візьмітси залізну бочку,пропаліть ватру,повіште шпондерок до бочки,вкрийте плахов,докиньте патиків вишні до гралі і студіт горілцуню.Поки застудите, то вже шпондерок буде готовий
     
  17. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    та якраз планую цього тижня з місцевими батярами.... *drink*:good2:
     
  18. Forpost

    Forpost Стоїк

    тіко дівок до мнєса не підпускайте,бо зіпсуют всю страву
     
а де твій аватар? :)