Психолог і Я...

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Ворчун, 22 чер 2012.

  1. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    Гештальт Клуб
    Психолог, психотерапевт, психоаналитик и психиатр – это, как правило, четыре совершенно разных прекрасных человека. В обыденном сознании нередко происходит путаница этих четырех уважаемых профессий.

    Итак, психолог – человек, получивший высшее и, как правило, теоретическое образование в области психологии; психотерапевт – человек, имеющий психологическое, педагогическое или медицинское образование и прошедший специализацию (имеющий практические навыки) в той или иной области психотерапии, которых насчитывается по разным оценкам от нескольких десятков до нескольких тысяч; психоаналитик – частный случай психотерапевта, использующий метод, основы которого заложены Зигмундом Фрейдом; психиатр – человек, имеющий медицинское образование (врач), как правило использующий фармакологические препараты в работе с пациентами.

    Иногда бывает счастливое сочетание: специалист выступает в трех-четырех качествах. Самое сильное – если это психолог, психиатр и психотерапевт. Если вы пользуетесь услугами такого специалиста, вам повезло.

    Обратиться за помощью к психотерапевту – признак силы и желания развиваться, а не признак слабости. В конце этого одновременно увлекательного и мучительного процесса вы можете обнаружить, что заявленные на первой психотерапевтической встрече конкретные цели не достигнуты. Зато вы можете почувствовать себя гораздо более живым, энергичным, любящим и понимающим. В первую очередь себя и свои истинные цели и ценности. Психотерапия дает возможность повысить качество жизни. Но только для тех, кто в состоянии воспользоваться этой возможностью. Все мы смертны, но не все из нас живы.

    Владислав Божедай
     
  2. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    Ирина Лопатухина За что психологу платят деньги?


    Если что-то в душе надломилось, сбилось с ритма, болит – с этим куда и к кому? К друзьям-подругам – хорошо, помогает… А если уже нет? Если постоянно одни и те же грабли, одни и те же ямы?
    Вот если машина ломается, её в сервис отгоняют, и вряд ли это стыдно – к профессионалу обратиться. Починят-подтянут-отлакируют – как новенькая станет. Денег за работу заплатил, и катайся в свое удовольствие.
    А к душеведу+душелюбу (читай, к психологу) стыдно за помощью обращаться. Здесь определение «помогать» сразу ставит обратившегося в позицию слабого… Причем слабого душой, да и умом, похоже, тоже… Типа, психолог лучше тебя в твоей душе разберется (если он это обещает – в этом месте точно врет, да еще и денег хочет за свое вранье получить).
    Таким образом, часто получается, что обратиться к психологу = расписаться в своей слабости. А нам всем с детства твердят, особенно мальчикам, – стыдно быть слабым! Ты должен быть сильным!
    А мужчинам еще потому сложней, что психологи в основном женщины… Сначала признаться женщине в своих затруднениях, а потом еще и денег за сочувствие заплатить – это уж слишком!!
    И даже если вы преодолели свои сомнения, то как выбрать из огромного числа предложений того, кто действительно облегчит, поддержит, успокоит, подскажет?
    Трудная задача… Но выполнимая.
    Я сама прошла долгий клиентский путь. Выбирала психолога по рекомендациям тех, кто с ним уже работал и остался доволен результатами. В данной области – это самый безопасный путь, если встречаться в реале.
    Работала несколько лет, причем – особенно в начале – часто теряла понимание, за что деньги плачу. За то, что прохожу заново болезненные моменты детства – и потом меня «плющит» вполне по-взрослому? Или за то, что на просьбу дать совет мне каждый раз отвечают: «А что ты сама думаешь (чувствуешь) по этому поводу?»
    Сейчас могу сказать, что самый важный для меня результат нашей работы – знание, что и я, и практически любой Другой – уникальны, достойны любви, уважения и рождены, чтобы стать счастливыми… Природа – щедрая Мать, а если на жизненной дороге что-то из её даров поломалось, отказало или потускнело – это можно попробовать починить… Опыт есть – как позитивный, так и безуспешный – но позитивного больше.
    Психолог – мастер, который вместе с вами чинит-подтягивает-лакирует, а если еще точнее – страхует вас и обеспечивает безопасность вашего ремонта, вовремя подает необходимые вам инструменты и отслеживает «напряжение в сети».
    Но, прежде чем попытаться кому-то довериться, хорошо бы понимать, чем обычный разговор отличается от беседы с психологом.
    1. Психолог вас слушает. Чем это слушание отличается от обычного разговорного жанра? В простом разговоре собеседники часто говорят каждый о своем. Привлечь внимание к себе, конечно, можно, но ответ получишь зачастую такой, что лучше бы промолчали… Пришел за поддержкой, а скажут – сам виноват(а), и еще поковыряют в ране, посмакуют детали-подробности, застыдят… Или советовать начнут – сделай так, или так… Поведешься, сделаешь, а если опять все наперекосяк выйдет, предъявить–то кому? Советчику? Ну, предъявишь – только отношения с ним (с ней) испортишь. В ответ, скорее всего, услышишь возмущенное: «Ты меня неправильно понял!»
    Почему так происходит? Потому что советчик вас оценивает, упаковывает в свою систему координат «хорошо-плохо», навязывает вам свой образ действий и мыслей, мало вникая в вашу индивидуальность… Психолог-профессионал слушает безоценочно. Он(она) заранее уверен(а) в том, что Вы уникальны, и готов(а) принимать Вас таким, какой вы есть. Вы можете рассказывать о своих самых ужасных мыслях и поступках – в ответ вас, возможно, попросят уточнить, из какой системы координат вы таким образом себя оценили и, вполне вероятно, ваше мнение поменяется в сторону позитивного принятия себя.
    2. Чтобы так слушать и слышать, психологу необходимо быть чувствительным к вам и к себе. Опознавать ловушки разума, внутренние конфликты, маски и шаблоны поведения и образа мыслей. Для этого психолог много лет учился, проходил свою личную терапию, и всю профессиональную жизнь продолжает совершенствовать свои знания и умения, работая под супервизией более опытных коллег, посещая мастерские и семинары. Таким образом переходим к следующему пункту:
    3. Опора на профессиональные знания и проработанный личный опыт – еще один важный инструмент психолога. Диплом – это обязательное условие, оставим это без обсуждений. Если собрался стать профессионалом в этой области – будь добр на своей шкуре испытать, каково это – быть клиентом. Знакомство со своими страхами, ограничениями доверия, сопротивлениями в этой роли поможет лучше чувствовать и понимать своего клиента.
    Чем участие психолога отличается от обсуждения ваших проблем с семьей, друзьями и подругами, мы определились. Теперь хорошо бы прояснить, почему за услуги психолога надо платить.
    Час с психологом, который вы оплачиваете, принадлежит вам. В течение этого времени все инструменты психолога в вашем распоряжении, а сам он работает исключительно на вас – вникает в ваш материал, анализирует ваш опыт, фокусирует вас на нюансах ваших задач, вместе с вами ищет выход из проблемы, с которой вам трудно справиться самому. Такое участие, на первый взгляд, похоже на родительскую поддержку. Однако по факту работа с психологом сильно отличается от общения с родителями в детстве. Чем?
    1. Когда мама-папа учили вас жить, они – в основном – кроили вас по своему образу и подобию, вводили ограничители поведения путем наказаний-поощрений, навязывали свою систему жизненных координат. Психолог далек от таких идей. Советы, настоятельные рекомендации, директивные указания – родительский арсенал воспитания – радикально отличается от инструментов психолога. Он принимает вас такими, какие вы на сегодняшний день есть, без навязывания вам своих категорий «хорошо-плохо», с уважением к вашему жизненному пути и к вашей взрослой части.
    2. Если ваши сегодняшние проблемы коренятся в глубоком детстве, психолог вместе с вами проанализирует ваши детско-родительские отношения и будет всеми средствами помогать избавляться от устаревших запретов и страхов, мешающих вам сегодня получать удовольствие от себя и от жизни.
    3. Психолог вместе с вами заинтересован в том, чтобы развить у вас творческое отношение к своим возможностям и к жизни в целом, освободить вас от панциря напрягающих привычек.
    4. Если в вашем детстве было недостаточно безопасности и любви, участие психолога поможет вам восстановить чувство защищенности и веру в то, что вы любимы.
    Деньги, которые вы платите психологу, обозначивают границу вашего взаимодействия. Если вы жалуетесь на жизнь бесплатно – вы просто грузите своими проблемами другого, если вы работаете с психологом – вы оплачиваете его квалифицированное участие в решении ваших проблем.
     
  3. Zaharova

    Zaharova New Member

    Мне кажется всем, для собственного развития не помешает изучить хоть немного психологии)
     
  4. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

  5. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

  6. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    [​IMG]
    :rolleyes:
     
  7. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    злые шуточки, когда вся потребность сужается до презерватива.. это счастье?
    в опу такое счастье..
     
  8. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    [CENZ]а вам и прозак вряд ли поможет.[/CENZ]
    Вы можете не искажать читаемое Вами?

    P.S. Опять же - пользоваться или нет презервативом люди решают сами.
    А с Вашей подачи растить или нет этим людям детей - решает ЮЮ.
    Так уж лучше презерватив и налог на бездетность, чем муки по поводу куда эти сЮЮки ребёнка дели.
    И здесь без лекарств и по полной - не обойтись.
    То то фармбизнес доволен будет.
     
  9. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    поскольку речь идет об аптекарских потребностях - то что плохого ? :) ))
     
  10. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    насчет неуверенности, пожалуй согласна.
    а вот с "ВЫНУЖДЕН хоть что то "как бы" умное произвести" - пока нет.

    Ведь если человек талантлив, то он производит умное не вынуждено, а как бы само собой по вдохновению... Ха! ух ты ж! Ворчун, меня осенила мысль - вот эта противная манера "все вокруг придурки" может служить неким ключем/стимулом к вдохновению?
    Ну, что-ти типа "щас я вам, неучи, покажу как нужно работать" ? Если да, то проблема в том, чтобы человеку научиться применять иные способы самостимулирования... :scratch_one-s_head:
    Или я не туда забрела?... :) )))
     
  11. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    в туда, в туда..:)
     
  12. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    я бы сказал - научиться БЫТЬ, не смотря на других.
    Тогда легче видеть других и общаться с ними без оценок. Как себя, так и окружающих.
     
  13. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    И опять таки...
    Мы часто реагируем на "колючесть" других так, как будто они эти колючки специально против нас отрастили. Как средство нападения.
    Гораздо чаще эти колючки отращиваются как способ спрятать собственную уязвимость. Типа мозолей.
    -самое нежное мясо прячется под самым прочным панцирем. :) тока шо сам сформулировал.
     
  14. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    Омар Хайям.
    Я прощаю друзей, что меня предавали. Я желаю ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ всем врагам. Ведь на деле вы силы мне жить придавали, как бы больно не била мне жизнь по мозгам. Благодарен завистникам - значит всё классно. Благодарен плюющимся злобой мне в след. Ведь без вас не поймешь то, что жизнь так прекрасна. Вас прощаю. СПАСИБО! ЖИВИТЕ СТО ЛЕТ!!!
     
  15. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    ...а знаешь, Ворчун, пока ходила за картошкой думала над этой темой
    и вот появился новый пазл, который я пока не знаю куда приткнуть - принимаем, что посыл "все придурки и только я умный" это некий стимулятор к действию, тогда получается, что в человеке уживаются одновременно и уверенность в себе (иначе бы за дело не брался) и неуверенность (иначе не понадобилось бы "все придурки")...
    я запуталась... :)
     
  16. Inga

    Inga Дуже важлива персона

    не выставлять оценок... ммм... трудновато... :) )))))) .... мне например, кто-то нравится, а кто-то нет - значит оцениваю... а как общаться без:scratch_one-s_head:оценочно...
     
  17. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    как гипотеза... Мы ить чисто теоретически, о некоем почти абстрактном человеке?

    Что если допустить мысль, что у человека есть два (как минимум:))) знания про себя:
    1. Это то, что впитано с молоком матери, вбито отцовым ремнём и кулаками "друзей детства" из детского двора - мелкий ещё, твой номер восемь, когда надо - спросим, есть люди изрядно умнее тебя - так что сиди и молчи в тряпочку.... (примеры условные, собранные "по жизни").
    2. Это то, что несмотря ни на что человек про себя сам знает.
    Я не буду сейчас расписывать про когнитивный диссонанс (это тема для большой беседы) но между этими двумя знаниями у человека всегда есть конфликт.
    И то, как он из этого конфликта выкручивается - сильно зависит и от того, насколько сохранно внутреннее знание и от того, в каком возрасте, с какой силой и кем было внедрено внешнее знание.
    Интроецирование никто не отменял.

    Смею утверждать, что эти два знания присутствуют всегда и одномоментно.
    просто есть люди (им повезло в детстве), у которых внешнее знание - не "размазывающее" как в моём примере, а очень даже поддерживающее.
    Впрочем....
    сколько людей, столько и вариаций на эту тему....
     
  18. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    :)но реально...
     
  19. Ворчун

    Ворчун Чаю зашёл попить...

    Когда то мой Учитель сказал интересную вещь...
    " Если мы не оцениваем, то мы не сравниваем.
    Если мы не сравниваем, то мы не конкурируем"

    Продолжение от меня...
    а, если не конкурируем, то нам ни что не мешает сотрудничать.
    Что выигрышнее - решает каждый сам и для себя.

    P.S. просто я уверен, что конкуренция и сотрудничество растут на разных полях.
     
  20. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    Люди я Вас внимательно читаю. :scratch_one-s_head:
     
а де твій аватар? :)