Йемен

Тема у розділі 'Країни і міста', створена користувачем mlch, 26 січ 2009.

  1. mlch

    mlch Well-Known Member

    Так сложилось, что мне по работе довелось несколько месяцев провести в Йемене. Собственно, я и сейчас там нахожусь. :)
    Страна - очень интересная. Есть что посмотреть и что послушать.
    Вот, решил поделится впечатлениями.
    Фотографии буду выкладывать, в основном, собственные. Но иногда воспользуюсь и чужими. В основном - коллег по работе. Все же я не везде смог побывать, да и не везде, где побывал удалось нормальные снимки сделать.
    ***
    Итак, начнем.
    [​IMG]
    Столица Йемена - город Сана.
    Очень древний город, с более чем 2000 - летней историей. Расположен в горах, на высоте 2200 - 2400 метров над уровнем моря. Окружающие горы - до 3100 метров.

    Йемен - страна арабская и мусульманская. Причем и то и другое - очень давнее. Именно тут - на юге Аравийского полуострова сформировались первые племена тех людей, которые сейчас называются арабами.
    И именно Йемен считается первой страной в мире, официально принявшей ислам, как государственную религию. Хоть главные мусульманские святыни находятся в Саудовской Аравии - в Мекке и Медине, но йеменцы считают своих предков первыми мусульманами.
    Наверное им виднее. :)
    ***
    Входные ворота в старую часть Саны. Площадь Баб-аль-Йемен и ворота того же названия.
    [​IMG]
     
  2. mlch

    mlch Well-Known Member

    Баб-аль-Йемен. Прежде, чем идти дальше, поднимемся по лестнице на смотровую площадку над этими воротами и кинем взгляд вперед и назад.
    [​IMG]

    Это - вид внутрь Старой Саны.
    [​IMG]

    И это тоже.
    [​IMG]

    А это - с той же точки, но назад. На площадь перед воротами и современные дома на ней.
    [​IMG]
     
  3. Field

    Field Well-Known Member

    Как-то Кожухов в своей программе рассказывал о многоэтажных домах древней постройки в Йемене. Было очень интересно. А еще интересно сейчас Йемен - единое государство - или как в прошлом веке - ЙНДР и ЙАР.
     
  4. mlch

    mlch Well-Known Member

    А вот эта дырка в воротах образовалась, как мне рассказали в 1960-х годах во время очередной "революции" На сколько я могу судить - медный лист обшивки расплавлен чем-то куммулятивным, вроде РПГ
    [​IMG]

    Баб-аль-Йемен. Мы вошли в один из самых старых городов планеты.
    [​IMG]

    Старая Сана. Хотя этим улочкам больше 2000 лет жизнь тут просто бурлит.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. mlch

    mlch Well-Known Member

    Старая Сана. Слева - стена центральной мечети. По стеной, как положено - сидят профессиональные нищие - ждут подаяния. Работа у них такая...
    [​IMG]

    Вот один из них - поближе.
    [​IMG]

    В Пизе - падающая колокольня, а в Сане - падающий минарет.
    [​IMG]

    Вообще, мечетей и, соответственно - минаретов тут - немеряно.
    Вот еще один.
    [​IMG]
     
  6. mlch

    mlch Well-Known Member

    И живут в этих домах люди уже не одно столетие....
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На город опускается вечер. С минаретов начинают кричать муэдзины, призывая правоверных на вечерний намаз...
    [​IMG]

    Идем отдыхать и мы.
    Как говорится - "Далi буде" :)
     
  7. mlch

    mlch Well-Known Member

    Единое. Насколько я помню - с 1990 года. Йеменская Арабская Республика
     
  8. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    огромное спасибо за экскурсию!.. :good:
    буду ждать следующие фотографии и рассказы!
     
  9. mlch

    mlch Well-Known Member

    Есть такая беда.
    По поводу постоянства…. Все относительно. В Биафре (дельте Нигера), например, ежегодно похищаются с целью выкупа до 250 иностранцев.
    В Йемене за 2008 год было, как мне помнится – два случая. Один – с жертвами. Погибли два бельгийских туриста.
    Во втором случае – похищение было для давления на местное руководство. Требования похитителей были выполнены. Людей отпустили. Где-то в течении недели.
    Тут вообще довольно сложные отношения между племенами и центральной властью. Поэтому и туризм не развивается так, как в этой стране мог бы.
    Но в Сане, Адене, на Сокотре – достаточно спокойно и комфортно. Если, конечно, не нарываться на неприятности.
    Например – зайти в мечеть в обуви. :)
    Хотя это спокойствие достигается, в Сане по крайней мере – большим количеством военных блокпостов на главных дорогах, перекрестках, возле важных объектов.
     
  10. mlch

    mlch Well-Known Member

    За полгода, с небольшими перерывами, что я тут провел – ни одного случая агрессивности по отношению ко мне не было. Народ дружелюбен, но не навязчив, что особенно приятно. Никто тебя за рукав не хватает и в свою лавку не тянет. Но если уж ты туда зашел – с тобой будут общаться столько, сколько надо. Могут предложить чаю или кофе. И даже если ты после получаса перепирательств о цене уйдешь, ничего не купив – с тобой спокойно попрощаются и пригласят приходить еще.
    По городу хожу спокойно. Бываю в магазинах, просто гуляю по улицам. Иногда сам, иногда с коллегами. Иногда с кем-то из местных. Лучше всего, конечно – с местными. Далеко не все тут знают еще какой-нибудь язык, кроме арабского. А у меня с арабским слабенько. Кроме «Салам алейкум» – здравствуйте и «Шухран» - спасибо – мало что могу сказать.
     
  11. mlch

    mlch Well-Known Member

    Это место называется Мариб. Столица царства Саба. Там я, к сожалению пока не был.Хоть это и не очень далеко. Всего 150 километров на восток от Саны. На границе гор и пустыни.
    Там место с очень интересной историей и, наверное мы позднее о нем поговорим подробнее.
     
  12. mlch

    mlch Well-Known Member

    Сегодня прогуляемся по улочкам торговой части Старой Саны, позаглядываем в лавки. Посмотрим, как выглядят продавцы и покупатели.
    К сожалению, не могу продемонстрировать тут звуки и запахи. И это, конечно, минус.
    Этот постоянный говор торгующихся в лавках, призывы муэдзинов с минаретов, запахи пряностей и еды в харчевнях…
    Ну, в общем - вы поняли.
    Впечатление, что точно так же тут шла жизнь и сто лет назад и пятьсот и тысячу.
    Разве что верблюдов и ишаков стало поменьше а машин и мотоциклов – побольше. Ну еще – электрическое освещение в лавочках появилось.
    Да муэдзины на минареты больше не вылезают, а вывели наверх динамики и через них с паствой общаются.
    А в остальном – как было во времена Али-Бабы и Алладина – так все и осталось практически.
    ***
    Вот лавочки, в которых торгуют джамбиями.
    [​IMG]
    Джамбия – это непременный атрибут одежды йеменского мужчины. Кинжал сантиметров в восемь шириной и примерно в 30 см длиной. Носится на животе, в кривых ножнах, прикрепленных к красивому широкому поясу.
    Отделка самой джамбии, ножен и пояса может быть самой разной. Кожа, инкрустация, серебро, золотое шитье…. Можно найти на любой вкус. Кривизна и размеры самой джамбии тоже могут менятся в зависимости от возраста владельца и его племенного происхождения. Говорят, что знатоки могут по джамбии легко определить из какой части Йемена родом ее владелец.
    [​IMG]
    А этот мужичок правит очередную джамбию перед тем, как выставить ее на продажу.
    [​IMG]
    Крупы, орехи, изюм... В общем - бакалейная лавка. Но продавец какой колоритный! И с обязательной джамбией на пузе.
    [​IMG]
    Кто угадает - чем торгуют в этой лавке? Не мучайтесь. Эти пестрые полотнища - не скатерти и не занавески. Это мужские юбки.
    [​IMG]
     
  13. mlch

    mlch Well-Known Member

    Улица лавок женской одежды. Непонятно только где женщины всю эту красоту носят. Видимо - только дома. На улицах все ходят в черном, как подобает истинным мусульманкам. Многие, хоть и не все, еще и с закрытыми лицами. Только глаза видны, как через амбразуру.
    [​IMG]
    Лавка горшечника. Она мне напомнила любимую с детства книжку Соловьева про Ходжу-Насреддина. Кто читал – наверняка вспомнит горшечника Нияза. Там, правда, Бухара была. Но, как мне кажется – выглядеть должно было примерно также.
    [​IMG]
    А не далеко от лавки горшечника – лавка медника. Вот что можно выкладывать на подносы таких размеров?
    [​IMG]
    Торговец коврами развесил свой товар прямо поперек улицы. Слава Аллаху - она не слишком широкая и соседи не возражают. Зато всем все видно!
    [​IMG]
    Женщина выбирает сладости в конфетной лавке. Назвать ее кондитерской – у меня как-то язык не поворачивается.
    [​IMG]
     
  14. mlch

    mlch Well-Known Member

    Торговцы одеждой, что называется – «в разнос». Нет у них лавок. С рук торгуют.
    [​IMG]
    А этот парень торгует, … чем бы вы думали? Плодами кактуса!
    Довольно приятные на вкус. Сладкие с небольшой кислинкой. Только вот чистить их надо обязательно в перчатках погрубее. Иначе все руки будут в колючках.
    [​IMG]
    Оружие тут можно купить любое… АКС-74 или Узи придется заказывать и ждать пару дней, АКМ – вынесут из задней комнаты лавки, штык-ножи и какие-нибудь обрезы берданок и трехлинеек лежат грудами по углам некоторых лавок.
    [​IMG]
    Ювелирная лавка. Об этом надо говорить отдельно.
    Обещаю прекрасным дамам – следующим заходом пройтись именно по ассортименту ювелиров.
    [​IMG]
    Кузница. Вот она тут практически вся перед вами. Вместе с кузнецом. Площадь примерно 3х3 метра. Ну, может чуть-чуть больше.
    [​IMG]
     
  15. mlch

    mlch Well-Known Member

    Группа девушек вышла «сделать шопинг»
    [​IMG]
    Базар….
    [​IMG]
    Еще один вид базарной площади.
    [​IMG]
    Вы думаете - эти козочки во дворе? Ничего подобного! Они - на крыше четырех этажного здания. А снято - с крыши соседнего с ним музея.
    [​IMG]
    Финики, орехи.… В общем – еще одна бакалейная лавка.
    [​IMG]
     
  16. mlch

    mlch Well-Known Member

    Верблюд занят важным делом! Он приводит в действие маслоотжимной пресс.
    Масло давится из нескольких видов растений, но самое популярное - сезам. Тот самый загадочный сезам, который открывал дверь в пещеру Али-Бабы.
    [​IMG]
    А на этой площади торгуют ишаками. И, судя по всему – спрос на них есть. Страна горная и не богатая. Ишак стоит не слишком дорого, прокормить его не трудно, а пройти он может там, где и внедорожник упрется в какой-нибудь скальный выступ.
    [​IMG]


    [​IMG]
    Тут продается табак, благовония и хна. Хну арабы используют испокон веков и очень много. Мужчины красят прически и бороды. Женщины рисуют очень красивые узоры на лицах, руках, ногах… Наверное на других частях тела тоже, но мне так глубоко заглядывать не доводилось. Рисунки из хны держатся на коже 8 – 10 дней, постепенно бледнея и пропадая.
    [​IMG]
    И напоследок сегодня – внутренний вид торговых рядов с маленькими магазинчиками, в основном рассчитанными на туристов. Торгуют художественными изделиями, ювелиркой, сувенирами, шалями…
    [​IMG]
     
  17. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    а как реагирую женщины при виде направленной на них камеры? нет ли в Йемене запрета на их фотографирование посторонними мужчинами?
     
  18. Фэй

    Фэй Well-Known Member

    mlch, вы прямо волшебник)
    Как будто побывали в Йемене..
    Ждем продолжения ))
     
  19. mlch

    mlch Well-Known Member

    Запрета, как такового - нет. По крайней мере - мне никто о нем не говорил. :)
    Женщины, как правило, фотографироваться не любят и не хотят. Если видят, что попадают в кадр - стараются отвернуться, дополнительно прикрыться (хотя куда уж тут еще прикрываться :) )
    Я стараюсь не злоупотреблять. Если снимаю с близкого расстояния, то камеру держу открыто и не тороплюсь, чтобы все нежелающие фотографироваться смогли свое нежелание проявить.
    Если же хочу снять конкретный портрет - спрашиваю разрешение. Иногда получаю согласие.
    Но чаще всего снимаю издалека, с полным использованием зуума.
     
  20. mlch

    mlch Well-Known Member

    Как я и говорил – сегодня мы пройдемся по ювелирным и сувенирным лавкам и посмотрим, чем там торгуют.
    Но сначала, маленький экскурс в историю. Как мне кажется – интересный.
    Существует такой народ – Йеменские евреи.
    Позволю себе небольшую цитату с сайта «Электронная еврейская энциклопедия»
    По законам Мухаммеда немусульмане, живущие среди мусульман, не имеют права заниматься теми же ремеслами, что и мусульмане. А арабы-бедуины, принявшие ислам на территории Йемена были, в основном – скотоводами и землепашцами. То есть, евреи сельским хозяйством заниматься не имели права!
    Чтобы выжить им пришлось освоить те ремесла, которые среди местных арабов распространены не были.
    Они стали плотниками, каменщиками, оружейниками, ювелирами…
    И достигли прекрасных результатов.
    Сотни лет они жили рядом с мусульманами. Продавали им свои изделия, покупали продукты питания. Выгодно это было обеим сторонам. Хотя жизнь у них была конечно – не сахар. Кому интересно – ищите ссылки. Тут мы не об этом сейчас.
    Начиная с 20-х годов прошлого века, когда начал подниматься вопрос о создании еврейского государства, и особенно – во второй половине 1940 годов, когда стало ясно , что образование Израиля – вопрос ближайшего времени йеменские евреи начали массово выезжать в Палестину. А это – просто подрывало экономику Йемена!
    Имам Яхья, правивший Йеменом с 1904 по 1948 год был жестоким, но умным правителем. Понимая, что так или иначе Йемен евреев потеряет, он издал указ, по которому каждый еврейский ремесленник, желающий покинуть Йемен должен обучить своему ремеслу араба. И араб должен сдать экзамен, показать – чему научился. Что и было сделано…
    Евреи уехали. Практически все. Если в 1940-х годах в Йемене насчитывалось около 63тысяч евреев, то в 2001 году по официальным данным оставалось около 200 человек. Сейчас, вероятно нет тут уже ни одного.
    Но ремесла потеряны не были. Арабы оказались неплохими учениками и продолжают и сегодня изготавливать прекрасные вещи. В основном – по старым еврейским образцам.
    И сегодня, когда продавец в лавке хочет поднять цену на какую-нибудь серебряную или медную вещицу – он почти всегда скажет тебе – «Это же настоящая еврейская работа!»
    Ну а теперь, посмотрим – что же в этих лавках можно купить.
    Две фотографии старинных, еврейской работы, украшений. Серебро и полудрагоценные камни. Это, так сказать – музейная экспозиция.
    [​IMG]

    [​IMG]
    А вот тут – практически такие же изделия, но в одной из лавочек… Все можно купить.
    Приношу прощение за качество снимков, но в лавочках было темновато, настройки фотоаппарата сделать нормально не удалось.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)