Скульптуры из еды. Новое искусство. Скульптуры из еды пользуются среди населения большой популярностью. И не столько потому, что красивы, сколько потому, что их можно съесть! Правда, не все.
я точно не делала (с руками мааленькая проблемка)):o. но с восторгом отношусь к подобного рода творениям!!!!!!!!!
Шоколадные скульптуры Наверняка всем с детства памятны шоколадные зайцы и деды морозы. Это казалось чудом - под серебряной фольгой не обычная плитка или медалька, а настоящая маленькая скульптура. И так жалко было отгрызать уши шоколадному зайцу… Но далеко не все знают, что шоколад уже в течение нескольких десятилетий служит материалом для создания настоящих авторских скульптур. И композиции эти практически ни в чем не уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла. Только срок их жизни, увы, куда меньше. Хотя шоколадной скульптуре «Петр и Павел», хранящейся в Барселонском музее шоколада, уже исполнилось 30 лет. И это не предел. Шоколаду посвящены музеи, проводятся международные выставки, фестивали и конкурсы шоколадных скульптур, неизменно привлекающие огромное внимание. Кондитеры-скульпторы состязаются в мастерстве, изготовления из коричневого, белого и цветного шоколада фигур, которые безо всякой снисходительности можно назвать настоящими произведениями искусства. Шоколадный джип (в натуральную величину) Из шоколада изготавливают не только скульптуры, но и открытки, книги и даже деньги, им пишут картины. Из него строят целые миниатюрные города с домами, деревьями, машинами и людьми. Существуют специальные шоколадные бутики, в которых можно приобрести эксклюзивные и серийные изделия, есть кондитерские фирмы, в том числе и в России, которые занимаются изготовлением шоколадных скульптур - начиная от небольших сувениров и заканчивая настоящими статуями и многофигурными композициями. Для отливки шоколадных скульптур применяют формы из специального пищевого латекса - пластичный сладкий материал легко плавится и режется, из него можно сделать практически все. Чудо состоит именно в том, что эти изысканные и уникальные изделия будут все из того же, пахнущего детством и тающего на пальцах шоколада.
Шоколадный грифон из России Скульптуру Грифона, отлитую из шоколада, занесли в Книгу рекордов России. Ее изготовили в Петербурге 1 июня на празднике сладкоежки, который проходил в Александровском парке. – Грифона осмотрели и обмерили по всем правилам эксперты, – рассказала специалист по общественным связям фабрики им. Крупской. – Вес грифона оказался 974,5 кг. Он стал самой большой и тяжелой шоколадной скульптурой в нашей стране. Сейчас шоколадного грифона больше нет. Его съели петербуржцы еще до того, как он успел начать таять. – Сначала мы распилили шоколадную скульптуру на большие ломти – крылья, лапы, голова, – говорит представитель, – а потом уже разломали на мелкие кусочки. Чтобы съесть грифона, понадобилось около трех часов. По подсчетам организаторов, попробовали шоколадное изваяние 3,5 тысячи человек.
Шоколадный паровоз Одним из экспонатов проходящей в Новосибирске выставки "Сибирская ярмарка" стал паровоз, целиком изготовленный из шоколада. Съедобная скульптура была изготовлена латышским кондитером Алдисом Бричевсом в честь 110-летия Транссибирской магистрали. На изготовление паровоза и двух вагонов ушло 174 килограмма черного шоколада и 5 килограммов белого, который использовался, чтобы подчеркнуть окна и колеса. Художни-кондитер рассказал, что работал над конструкцией в течение четырех дней, расплавляя шоколад на водяной бане. Бричевс признался, что во время работы почти ничего не ел и сильно похудел.
Сырные скульптуры Америка всегда отмечает День Независимости с особенным размахом. Именно в это время в стране проводятся всевозможные забавные конкурсы и общественные мероприятия. Например, в Нью-Йорке появилась большая скульптурная композиция, выполненная из сыра. Композиция представляет собой общество нескольких известных американских политиков, принимавших участие в подписании Декларации независимости. Это Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin), Джон Адамс (John Adams), Джон Хэнкук (John Hancock) и другие. На создание скульптурной композиции ушло около тонны сыра чеддер. Создатель, Трой Лэндвер (Troy Landwehr), трудился над ней более 56-ти часов в помещении с температурой в пять градусов Цельсия. Впоследствии скульптура была выставлена на всеобщее обозрение на площади Таймс Сквер в центре Нью-Йорка.
Масляные скульптуры Скульптор из Айовы, которая работает с необычным материалом – сливочным маслом, решила создать модель «Харлей Девидсона» в натуральную величину, посвятив ее столетнему юбилею легендарного мотоцикла. По подсчетам, на создание мотоцикла ушло около 135 килограммов несоленого масла. 74-летняя Норма Лайон из города Де-Мойн для создания своих работ использует масло пятилетней выдержки, поскольку именно через этот срок оно приобретает удобную для лепки консистенцию. Норма вот уже 40 лет подряд лепит коров из масла в натуральную величину для ярмарки штата Айова. На ежегодной ярмарке в городе Талса (Оклахома, США), которая проходит в октябре, традиционно изготавливают гигантские скульптуры из сливочного масла. В 2005 году скульпторы создали героев «Звездных войн» - Дарта Вейдера и Йоду, таким образом отметив выход в этом году последнего эпизода знаменитой киноэпопеи. На скульптуры пошло более 450 кг сливочного масла. В 2004 году на этой выставке был представлен масляный Элвис Пресли весом 363 кг в окружении охотничьих собак, героев одной из его песен.
а я умею делать запеченного поросенка из пюре, со свиной голяшкой внутри, но фото нет ( :o, а еще крокодильчиковый пирог )